DANDARA: UMA MULHER NEGRA COM SÍNDROME DE DOWN EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA
dc.contributor.advisor1: Alves, Edson Pantaleao
dc.contributor.author: Silva, Cleberson de Deus
dc.contributor.referee1: Drago, Rogerio
dc.contributor.referee2: Santos, Sergio Pereira dos
dc.contributor.referee3: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.referee4: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Based on the theoretical work of Norbert Elias and Serge Moscovici, this study aimed at unveiling the life history of a Down syndrome black woman from a quilombola community. The research design was developed to (i) understand the role of formative contexts, such as family-community, on Dandara’s life path, and (ii) investigate the possible tensions between both the quilombola and disabled categories based on the narratives. Dandara’s relatives answered to semi-structured interviews, while she participated through interviews, drawings and photographs. According to the proposed research objectives, it was conducted with methodological strategies which included interviews and participant observation. The data from these procedures has been systematized through thematic content analysis and Descending Hierarchical Classification (DHC) through Iramuteq software. The results of the relatives’ narratives DHC analysis resulted on the definition of six thematic classes related to the challenges of the family and its trajectory, the community, the formative processes experienced by Dandara, as well as her routine/everyday life and the pandemic impacts on her life. Content analysis also indicated two important focuses in the experiences narrated by family members, which concern the race/quilombola and the disability dimensions: (1) “ethnic-racial references related to the quilombola identity”, composed of the categories “sociocultural practices” (quilombola handicraft studio, congo music and dance and afro Catholic Mass) and “quilombola identity” (as descents from enslaved people, family heritage, outattribution, quilombola pride and race/color); and (2) “disability associated images”, based on the idea of abnormality, skills, dependence, illness, infantilization, limitation and divine work. The data analysis regarding Dandara’s interview (text and images content) suggests that the family, community and APAE’s formative contexts were all very meaningful, as spaces of protection and socio-affective security. The processes of anchoring and objectification in the Serge Moscovici’s perspective were discussed, as well as those of figuration, objectifying function and collective fantasy, according to the Norbert Elias’s proposal. It is expected that this study will contribute to broaden the debate on inclusive education policies.
dc.description.resumo: Tendo como referência os aportes teórico-conceituais de orientação eliasiana e moscoviciana, este estudo teve por objetivo geral desvelar parte da história de vida de uma mulher negra com síndrome de Down, de uma comunidade quilombola. O delineamento da pesquisa orientou-se pelo interesse de (i) conhecer a função dos contextos formativos, como família-comunidade na trajetória de vida de Dandara, e (ii) investigar as possíveis tensões entre as categorias quilombola e deficiência com base nas narrativas. Foram entrevistados os familiares de Dandara por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, bem como a própria protagonista da pesquisa por intermédio dos recursos da entrevista, desenho e fotografias. Em consonância com os objetivos propostos, a pesquisa foi desenvolvida com apoio nas estratégias metodológicas que incluíram entrevistas e observação participante. O material proveniente desses procedimentos de produção de dados foi sistematizado por meio da análise de conteúdo temática e da classificação hierárquica descendente (CHD), via software Iramuteq. Os resultados referentes à análise das narrativas dos familiares, por meio da CHD, indicaram a composição de seis classes temáticas relativas aos desafios da família e à sua trajetória, à comunidade, aos processos formativos vivenciados por Dandara, bem como à sua rotina/cotidiano e aos impactos da pandemia para sua vida. A análise de conteúdo também indicou dois eixos importantes nas experiências narradas pelos familiares, concernentes às dimensões raça/quilombola e deficiência: (1) “marcadores étnico-raciais relativos à identidade quilombola”, compostos pelas categorias “práticas socioculturais” (ateliê quilombola, congo e missa afro) e “identidade quilombola” (como descendência de escravizados, herança familiar, out-atribuição, orgulho quilombola e raça/cor); e (2) “imagens associadas à deficiência”, a partir da ideia de anormalidade, capacidades, dependência, doença, infantilização, limitação e obra divina. A análise dos dados relativos à entrevista com Dandara (conteúdo textual e imagens) indicou que os contextos formativos família, comunidade e APAE se apresentaram como muito significativos, configurando-se como espaços de proteção e de segurança socioafetiva. Discutiram-se os processos de ancoragem e objetivação na perspectiva moscoviciana, bem como os de figuração, função objetivadora e fantasia coletiva, conforme a proposta eliasiana. Espera-se que este estudo contribua para ampliar o debate sobre as políticas de educação inclusiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Figuração
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Representação Social
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: DANDARA: UMA MULHER NEGRA COM SÍNDROME DE DOWN EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis