Política urbana e reassentamento populacional : o caso do Projeto Terra Mais Igual em Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Zorzal e | |
| dc.contributor.author | Marinho, Cínthia Pinheiro | |
| dc.contributor.referee1 | Colbari, Antonia de Lourdes | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Jupira Gomes de | |
| dc.date.issued | 2012-04-05 | |
| dc.description.abstract | Taking as starting point the process of urbanization and social and political consequences of accelerated growth of the industrial capitalist cities, the study aimed to address the State s action on urban problems through public policies for the population living in areas slum, considering the dynamics of implementation of these policies and the various interests that are manifested in the appropriation of urban space. For this discussion we used different theoretical approaches, from the urban sociology literature and incorporating public policy and urban planning. The research was situated within the Projeto Terra Mais Igual, the city of Vitória, highlighting the proposed resettlement of the population Polygon 02 of that project. The data obtained through desk research and qualitative interviews allowed a better understanding of the dynamic performance of the government in this region, considering the reaction of the population involved in the implementation of resettlement location indicated by the PTMI, especially with regard to the issue of segregation socio-economically distinct spatial populations. | |
| dc.description.resumo | Tendo como ponto de partida o processo de urbanização e as consequências sociais e políticas do crescimento acelerado das cidades no modelo capitalista industrial, o trabalho teve como objetivo abordar a atuação do Estado na problemática urbana através de políticas públicas voltadas para a população que vive em áreas favelizadas, considerando a dinâmica da implementação dessas políticas e os diversos interesses que se manifestam na apropriação espacial urbana. Para essa discussão foram utilizados diferentes aportes teóricos, partindo da sociologia urbana e incorporando literatura pertinente às políticas públicas e planejamento urbano. A investigação se situou no âmbito de atuação do Projeto Terra Mais Igual, da Prefeitura Municipal de Vitória, destacando a proposta de reassentamento populacional da Poligonal 02 do referido projeto. Os dados obtidos através de pesquisa documental e das entrevistas qualitativas permitiram uma melhor compreensão da dinâmica da atuação do poder público nessa região, considerando a reação da população envolvida à implementação do reassentamento no local indicado pelo PTMI, sobretudo no que diz respeito ao tema da segregação sócio-espacial de populações economicamente distintas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Slums | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Segregation | eng |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Favelização | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Segregação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Favelas | |
| dc.subject.br-rjbn | Segregação urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | Habitação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | Política urbana e reassentamento populacional : o caso do Projeto Terra Mais Igual em Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |