Desenvolvimento da competência leitora nas bibliotecas escolares de ensino fundamental: esquema metodológico de competência na área da informação
dc.contributor.advisor1: Gerlin, Meri Nadia Marques
dc.contributor.author: Oliveira, Vania Celia de
dc.contributor.referee1: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.referee2: Valente, Vania Cristina Pires Nogueira
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: Observing that advanced reading practices, within the scope of the school library, are contributions to student learning, one realizes the importance of working with the social needs of their community, by showing, as the development of reading competence crossed by competence in information , can contribute to the social emancipation of the reader by developing skills and techniques necessary for the critical use of information. In this regard, this research proposes to work with the conceptual model on reading and information skills that culminated in the proposition of a methodological scheme for reading skills in school libraries, so that elementary school can be attended to. As specific objectives, it is intended to discuss, within the scope of Information Science and related areas, the theoretical-conceptual foundations of reading competence; consider the need to work with critical reading, in the reference service, which leads to the ethical use of information in the school library; give visibility to the conceptual model to support the development of reading competence in the school library environment; propose a methodological scheme, with educational, cultural and social accompaniment, when considering the aid of new technologies for the information area focused on the school library. This is a research with a qualitative approach and, as for the objectives, it is proposed to carry out an exploratory study, since its purpose is to contribute to the reading competence, based on the proposition of a methodological scheme in the area of information , awaiting this return to elementary school libraries. As operating procedures, bibliographical research is used, which results in a conceptual and methodological scheme on reading competence.
dc.description.resumo: Observando que as práticas leitoras desenvolvidas, no âmbito da biblioteca escolar, são contribuições para a aprendizagem do aluno, percebe-se a importância de trabalhar com as necessidades sociais de sua comunidade, ao evidenciar, como o desenvolvimento da competência leitora atravessada pela competência em informação, pode contribuir para emancipação social do leitor ao desenvolver habilidades e técnicas necessárias para o uso crítico da informação. Neste aspecto, esta pesquisa propõe trabalhar com o modelo conceitual sobre as competências leitora e de informação que culminou na proposição de um esquema metodológico para a competência leitora nas bibliotecas escolares, de forma que se possa atender o ensino fundamental. Como objetivos específicos pretende-se discutir, no âmbito da Ciência da Informação e áreas afins, sobre os fundamentos teórico-conceituais da competência leitora; considerar a necessidade do trabalho com a leitura crítica, no serviço de referência, que conduz ao uso ético da informação na biblioteca escolar; dar visibilidade ao modelo conceitual para o apoio ao desenvolvimento da competência leitora no ambiente da biblioteca escolar; propor um esquema metodológico, com relevância educativa, cultural e social, ao considerar o auxílio das novas tecnologias para a área de informação voltado para biblioteca escolar. Trata-se de uma pesquisa com abordagem de natureza qualitativa e, quanto aos objetivos, propõe-se a realizar um estudo exploratório, uma vez que sua finalidade é destacar a contribuição da competência leitora, com base na proposição de um esquema metodológico na área da informação, estando este voltado às bibliotecas de escolas de ensino fundamental. Como procedimentos operacionalizantes, utiliza-se pesquisa bibliográfica que resulta numa esquematização conceitual e metodológica sobre a competência leitora.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Serviço de referência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Desenvolvimento da competência leitora nas bibliotecas escolares de ensino fundamental: esquema metodológico de competência na área da informação
dc.typemaster: Thesis