Considerações acerca das políticas públicas de formação docente no Brasil e no Espírito Santo em perspectiva histórica
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.author: Oliveira, Andressa Paula de
dc.contributor.referee1: Sanchez, Damián Sánchez
dc.contributor.referee2: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: This research discusses teacher training and education policies verifyed in Brazil and in Espírito Santo state in the context of brazilian federalism, specially after the 1988 Constitution. It was attempted to confront some of the aspects which stress the federative process and the teacher training policies on a regional scope, such as public administration, educational reforms and the regulatory State. It starts from the hypothesis that a new model for regulation of educational policies emerged from the state reform cycle of the 1990 decade, which emphacized the submission of the educational and teacher education policies to international organisms, with respect to which the federal government itself assumed, in a broader sense, the same submissive posture. It takes as theoretical reference the concepts of federalism and regulation. Are shown, based on recent research and documental research, some tendencies which perdure with time: the devaluation of the teaching work, the discontinuities of the teacher education and training policies – both initial education and continued training, highlighting some of the difficulties faced by teachers. In the development of this work it is discussed in which sense the terms teacher training/education, education policy, teaching work, and teacher valuation relate themselves nowadays with the professionalization articulated to a determinate conception of competence, based on immediate experience, on the know-how, and as such process favours the strenghtening of a teacher training conception that subordinates the need for comprehension of the theoretical and epistemological foundations, which structure the teaching work. It states that the diffusion of a pragmatic comprehension of teacher training/education collaborates to constitute a disintellectualized teacher, contributing towards the concern that the appropriation and socialization of scientific and elaborated knowledge is progressively lessening in the schools.
dc.description.resumo: A pesquisa trata das políticas de formação docente, verificadas no Brasil e no Estado do Espírito Santo no contexto do federalismo brasileiro, especialmente a partir da Constituição de 1988. Procurou-se cotejar alguns aspectos que tencionam o processo federativo e as políticas de formação docente em âmbito regional, tais como gestão pública, reformas educacionais e o Estado regulador. Partimos da hipótese de que um novo modelo de regulação de políticas educacionais emergiu do ciclo de reformas do Estado dos anos 1990, o que redundou na submissão das políticas educacionais e de formação de professores aos organismos internacionais, aos quais o próprio governo federal também se submeteu em um sentido mais amplo. Tomamos como referência teórica o conceito de federalismo e regulação. Destacamos, com base em pesquisas recentes e em pesquisa documental, algumas tendências que permanecem ao longo do tempo: a desvalorização do trabalho docente, as descontinuidades das políticas de formação de professores inicial e continuada, ressaltando algumas das dificuldades enfrentadas por professores. No desenvolvimento do trabalho, se discute em que sentido os termos formação de professores, política de formação, trabalho docente, valorização do professor, se relacionam hoje com a profissionalização articulada a uma determinada concepção de competência, calcada na experiência imediata, no saber/fazer, e como tal processo favorece o fortalecimento de uma concepção de formação de professores que secundariza a necessidade da compreensão dos fundamentos teóricos, epistemológicos, que embasam o trabalho docente. Afirmamos que a difusão de uma compreensão pragmática, da formação docente, colabora para constituir um professor desintelectualizado, contribuindo para que a preocupação com a apropriação e socialização do conhecimento científico/elaborado, seja cada vez menor no interior das escolas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andressa Paula de. Considerações acerca das políticas públicas de formação docente no Brasil e no Espírito Santo em perspectiva histórica. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: 1988 Constitutioneng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Regulationeng
dc.subject: Federalismeng
dc.subject: Regulaçãopor
dc.subject: Federalismopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Políticaspor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Constituição de 1988por
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Considerações acerca das políticas públicas de formação docente no Brasil e no Espírito Santo em perspectiva histórica
dc.typemaster: Thesis