Escolas primárias no Espírito Santo pelas lentes da fotografia (1908-1928) : a historiografia e suas fontes
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.author | Malverdes, Clara Zandomenico | |
| dc.contributor.referee1 | Berto, Rosianny Campos | |
| dc.contributor.referee2 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.contributor.referee3 | Barreto, Sonia Maria da Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Abdala, Rachel Duarte | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on the possible uses of photography as a source for writing the History of Education, asking how the analysis of images of elementary school can contribute to understanding and problematizing the processes of schooling in Espírito Santo in the early years of the Republic in Brazil (1908- 1928). It uses photographs of school institutions in Espírito Santo and the people who lived in them as privileged sources, establishing structures and the multiple configurations of the institutions photographed as axes of analysis. The documentary corpus consists of photographs, government reports, legislation and newspaper publications, which are analyzed in a constant cross-referencing. The analysis of the sources, based on the indicative method (Ginzburg, 1989), takes into account the historiographical understanding supported by Bloch (2001) and Ginzburg (2002, 2004, 2007), which prioritizes attention to traces and clues that provide information about the object under investigation. In the process of reading and cross-analyzing the sources, the historiographical practice we designed made it possible for traces, indications and apparently inaccessible or negligible clues to lead our gaze through the labyrinths of the past (Ginzburg, 2007). In this way, the microscopic analysis, the integration of iconographic and commissioning data and the understanding of the power relations involved in the production, storage and use of the sources used in the research were enhanced through the use of the indicative method. We set out to analyze school institutions located in four municipalities in Espírito Santo - Santa Leopoldina, Vitória, Cachoeiro de Itapemirim and São Mateus, seeking to discover and understand, through the lens of photography, elements of the constitution of each school photographed, and established relationships with the different contexts in which they were produced. From the images analyzed, we verified the singularities and multiple configurations of public primary schools in Espírito Santo in operation in the initial decades of the first republic | |
| dc.description.resumo | O estudo focaliza possíveis usos da fotografia como fonte para a escrita da História da Educação, indagando de que modo a análise de imagens de escolas primárias pode contribuir para a compreensão e para a problematização dos processos de escolarização no Espírito Santo nos anos iniciais da República no Brasil (1908-1928). Utiliza como fontes privilegiadas fotografias de instituições escolares capixabas e dos sujeitos que as habitavam, estabelecendo como eixos de análise estruturas, e as múltiplas configurações das instituições fotografadas. O corpus documental é constituído por fotografias, relatórios de governo, legislação e publicações jornalísticas, analisados em constante cruzamento. A análise das fontes, a partir método indiciário (Ginzburg, 1989), contempla a compreensão historiográfica sustentada por Bloch (2001) e Ginzburg (2002, 2004, 2007), que privilegia a atenção a vestígios e pistas que forneçam informações sobre o objeto investigado. No processo de leitura e análise cruzada das fontes, a prática historiográfica que desenhamos, possibilitou que vestígios, indícios e pistas aparentemente inacessíveis ou negligenciáveis, conduzissem os nossos olhares pelos e labirintos do passado (Ginzburg, 2007). Desse modo, a análise microscópica, a integração dos dados iconográficos e de comissionamento e a compreensão das relações de força envolvidas na produção, guarda e usos das fontes utilizadas pela pesquisa foram potencializadas por meio da utilização do método indiciário. Propusemo-nos a analisar referentes a instituições escolares situados em quatro municípios capixabas – Santa Leopoldina, Vitória, Cachoeiro de Itapemirim e São Mateus, buscando descobrir e compreender, a partir das lentes da fotografia, elementos da constituição de cada escola fotografada, e relações estabelecidas com os diferentes contextos em que se produziram. A partir das imagens analisadas, verificamos as singularidades e as múltiplas configurações de escolas primárias públicas capixabas em funcionamento nas décadas iniciais da primeira república | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | História da Educação no Espírito Santo | |
| dc.subject | Fontes históricas | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | Escolas Primárias | |
| dc.subject | History of Education in Espírito Santo | |
| dc.subject | Historical Sources | |
| dc.subject | Photography | |
| dc.subject | Elementary School | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Escolas primárias no Espírito Santo pelas lentes da fotografia (1908-1928) : a historiografia e suas fontes | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | clara.pedagoga@gmail.com |