Avaliação da condição clínica periodontal e da perda dentária em mulheres com câncer de mama assistidas no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes.i.Estudo piloto
| dc.contributor.advisor-co1 | Suaid, Fabrícia Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santos, Marciel Silva dos | |
| dc.contributor.referee1 | Passanezi, Euloir | |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | |
| dc.description.abstract | Recently, the literature suggests an association between periodontal disease and cancer, although few studies. In this way, young individuals with periodontal disease and loss of molar teeth have a higher risk of premature death caused by diseases such as malignant neoplasm, cardiovascular diseases and diseases of the digestive system. Thus, an association between periodontal disease and tooth loss with breast cancer has been found. The aim of this pilot study was to evaluate the presence of periodontal disease and tooth loss in women with breast cancer. For this study were selected 31 patients Mastology Clinic of HUCAM/UFES in treatment of breast cancer, as different anti-cancer therapeutic protocols (surgery with lymph dissection, chemotherapy, radiotherapy, chemotherapy and/or radiation associated with tamoxifen and only tamoxifen) and at least one (01) oral site presenting periodontal pockets with probing depth and clinical attachment level ≥4,0 mm. Data were statistically analyzed by mean tests, standard deviation, Student t test and ANOVA. After prophylaxis, oral hygiene instructions and topical application of fluoride, the following clinical parameters were recorded: Probing depth (PB), clinical attachment level (CAL), visible plaque index (VPI), gingival bleeding index (GBI), bleeding on probing (BOP), suppuration (SUP), tooth mobility (TM), furcation lesions (FL), tooth loss and medical and dental anamnesis questionnaire. In this study, the PB parameters and NIC significantly associated more frequently with smoking and the lymphatic drain; and the loss of lower teeth showed significant association with antineoplastic therapy and the level of clinical attachment. It is concluded that periodontal disease and tooth loss can have a relationship with breast cancer. | eng |
| dc.description.resumo | Recentemente, a literatura sugere uma associação entre doença periodontal e câncer, apesar de escassos estudos .Neste sentido indivíduos jovens com doença periodontal e com perda dos dentes molares possuem um maior risco para morte prematura causada por doenças, tais como neoplasma maligno, doenças cardiovasculares e doenças do sistema digestivo.Assim uma associação entre a doença periodontal e perda dentária com câncer de mama tem sido demonstrada .o objetivo deste estudo piloto foi avaliar a presença da doença periodontal e a perda dentária em mulheres com câncer de mama.Para a realização deste estudo foram selecionadas 31 pacientes de Ambulatório de mastologia do HUCAM/UFES em tratamento de cancer de mama, conforme diferentes protocolos terapêuticos anti-neoplásicos(cirurgia com esvaziamento linfático, quimioterapia, radioterapia , quimiotrapia e/ou radioterapia associado à tamoxifeno e somente tamoxifeno) e com pelo menos 1(um) sítio bucal apresentando bolsa periodontal com profundidade de sondagem e nível de inserção clínico de 4,0 mm. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelos testes de média, desvio-padrão, t de student e ANOVA. Após profilaxia, instruções de higiene oral e aplicação tópica de fluor, os seguintes parâmetros clínicos foram registrados:Profundidade de Sondagem de Bolsa (PB), Nível de Inserção Clínico (NIC), Índice de Placa Visível (IPV), Índice de Sangramento Gengival (ISG), Sangramento á Sondagem(SS), Supuração(SUP), Mobilidade Dentária(MD), Lesões de Furca(LF), Perda Dentária e Questionário anamnesico médico-odontológico.Neste estudo os paramentos PB e NIC associaram significantemente com maior frequencia com o hábito de fumar e o esvaziamento linfático , e a perda de dentes inferiores mostrou associação significante com a terapia anti-neoplásica e com o nível de inserção clínico .Conclui-se que a doença periodontal e a perda dentária podem ter uma relação com o câncer de mama. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Chronic periodontitis | eng |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Antineoplasic therapies | eng |
| dc.subject | Periodontite crônica | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Terapia anti-neoplásica | por |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação da condição clínica periodontal e da perda dentária em mulheres com câncer de mama assistidas no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes.i.Estudo piloto | |
| dc.type | masterThesis |