Avaliação do desempenho cardíaco de ratos infartados e tratados com óleo de soja por via intramuscular
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro Junior, Rogerio Faustino
dc.contributor.advisor1: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.author: Lisbôa Júnior, Sérgio
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.date.issued: 2012-11-28
dc.description.abstract: After myocardial infarction, compensatory remodeling of cardiac chambers occurs secondary to left ventricular overload with reduction of myocardial contractility (Stefanon et al. 1994; Mill et al 2011). In a previous study we demonstrated that the treatment with soybean oil, 100 µl intramuscular for 15 days, increased cardiac performance without change blood pressure and it was associated with increased Na+ /K+ ATPase activity and SERCA2a protein expression (Ribeiro Junior et a., 2010). Since the decrease in myocardial contractility after myocardial infarction is associated with changes in expression of these enzymes, the purpose of this study was to evaluate whether treatment with soybean oil, intramuscularly for 15 days, can improve cardiac performance in rats subjected to acute myocardial infarction. Methods: Male Wistar rats (230–250 g) were used for this study. All rats had free access to water and were fed with rat chow ad libitum. The animals were divided into four groups: Sham Soybean group: animals underwent sham operation and were treated with soybean oil 0.1 mL for fifteen days. Sham group: animals underwent sham operation and were treated with 0.1 mL of 0.9% NaCl solution for fifteen days. Myocardial Infarction (MI) Soybean group: the left coronary artery was permanently occluded and the animals were treated with 0.1 mL intramuscular soybean oil for fifteen days; Myocardial Infarction group (MI): the left coronary artery was permanently occluded and the animals were treated with 0.1 mL of 0.9% NaCl solution for fifteen days. After 15 days of treatment animals were anesthetized and sacrificed to evaluate the ventricular pressure and myocardial mechanics. Values were analyzed using the t-test or ANOVA (one- or two-way). When ANOVA revealed a significant difference (p < 0.05), the Tukey or Bonferroni test was applied. Results: The myocardial infarction scar was not different between groups (MI Soybean: 34.13 9 ± 5 % N = 8; MI: 34.75 ± 6 % N = 8). The treatment with soybean oil did not change the left ventricular weigh. However, the infarcted group treated with soybean oil showed better cardiac performance compared to infarcted group treated with placebo, and this increase was accompanied by an increase in SBP (MI: 89.11 + 6.4 mmHg x MI Soybean: 108.6 + 9,5 mm Hg) and decreased LVEDP (MI: 6.37 ± 0.9 mmHgx MI Soybean: 4.72 ± 0.4 mm Hg). In addition, the inotropic response to extracellular Ca+ 2 was also significantly increased in the treated groups compared to non-treated. Conclusion: This study demonstrated that treatment with soybean oil intramuscular for 15 days prevented the decrease in cardiac performance in rats that suffered myocardial infarction without modifying the area of the scar.eng
dc.description.resumo: Após o infarto do miocárdio, o remodelamento das câmaras cardíacas ocorre secundariamente à sobrecarga do ventrículo esquerdo com redução da contratilidade miocárdica (Stefanon et al, 1994;. Mill et al 2011). Em um estudo com ratos saudáveis foi demonstrado que o tratamento com óleo de soja, 100 µL por via intramuscular durante 15 dias, aumenta o desempenho cardíaco sem alterar a pressão arterial associado com aumento de atividade da Na+/K+ ATPase e da expressão da proteína SERCA2a (Ribeiro Junior et a., 2010). Considerando que a diminuição da contratilidade miocárdica após o infarto do miocárdio está associada com alterações na expressão destas enzimas, o objetivo deste estudo foi avaliar se o tratamento com óleo de soja via intramuscular por 15 dias, pode melhorar o desempenho cardíaco de ratos submetidos ao infarto agudo do miocárdio. Para este estudo foram usados ratos Wistar machos (230-250 g). Todos os ratos tiveram livre acesso à água e foram alimentados com ração ad libitum. Os animais foram divididos em quatro grupos: grupo Sham Soja: animais submetidos à operação simulada e tratados com óleo de soja 0,1 mL i.m. por quinze dias; grupo Sham: Os animais foram submetidos a operação simulada e foram tratados com 0,1 mL de solução de NaCl a 0,9% durante quinze dias; grupo Infarto do Miocárdio (IM) Soja : a artéria coronária esquerda foi permanentemente ocluída e os animais foram tratados com 0,1 mL de óleo de soja por via i.m. durante 15 dias; grupo infarto do miocárdio (IM): a artéria coronária esquerda foi permanentemente ocluída e os animais foram tratados com 0,1 mL de solução de NaCl a 0,9% durante quinze dias. Após 15 dias de tratamento os animais foram anestesiados e sacrificados para avaliar a pressão arterial e ventricular, e a contratilidade miocárdica em coração isolado perfundido pela técnica de Langendorff em fluxo constante, nutridos com solução de Krebs. Os valores foram analisados pelo teste t ou ANOVA (uma ou duas vias). Quando a ANOVA revelou uma diferença significativa para p <0,05, os testes de Tukey ou de Bonferroni foram aplicados. Resultados: A área de cicatriz do miocárdio não foi diferente entre os grupos (IM Soja: 34.13 ± 5 % N = 8; IM: 34.75 ± 6 % N= 8). O tratamento com óleo de soja não alterou o peso do ventrículo esquerdo. No entanto, o grupo infartado tratado com óleo de soja apresentou melhor desempenho cardíaco em relação ao grupo infartado tratado com placebo sendo esse aumento acompanhado por aumento na PAS (IM: 89,11 + 6,4 mmHg x IM Soja: 108,6 + 9,5 mmHg) e diminuição da PDFVE (IM: 6.37 ± 0.9 mmHg x IM Soja: 4.72 ± 0.4 mmHg). Além disso, a resposta inotrópica ao Ca++ extracelular também aumentou nos grupos tratados em comparação com não-tratados. Conclusão: Este estudo demonstrou que o tratamento com óleo de soja i.m. durante 15 dias preveniu a queda do desempenho cardíaco de ratos que sofreram infarto agudo do miocárdio, sem modificar a área de cicatriz.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Infarto do miocádiopor
dc.subject: Óleo de sojapor
dc.subject: Insuficiência cardíacapor
dc.subject: Ratospor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Avaliação do desempenho cardíaco de ratos infartados e tratados com óleo de soja por via intramuscular
dc.typemaster: Thesis