Consciência fonológica de crianças pré-escolares: relações com parentalidade, indicadores comportamentais e funcionamento executivo
| dc.contributor.advisor1 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.author | Burini, Bianca Meireles | |
| dc.contributor.referee1 | Correa, Monica Cola Cariello Brotas | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Fabiana Pinheiro | |
| dc.contributor.referee3 | Miilher, Liliane Perroud | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | From a developmental perspective, child and environmental characteristics are considered to play an important role in the acquisition of language skills, such as phonological awareness. Executive functioning, as an aspect of child cognitive development, occurs gradually, sharing skills with language, which gives the child an important tool for control and regulation. As a source of influence from the environment is the family context, more specifically, the quality of parenting. This research aimed to investigate the relationships between phonological awareness, quality of parenting, and behavioral and cognitive indicators in preschool children. A descriptive, correlational, quantitative, cross-sectional study was conducted with the participation of 20 children of both genders, 5 and 6 years old, and their parents. The instruments were used: Parenting and Family Adjustment Scale (PAFAS), Inventory of Infant Executive Functioning (IFEI), Abilities and Difficulties Questionnaire (SDQ), answered by the parents; and Proof of phonological awareness by oral production (PCFO), answered by the children. Descriptive and inferential analysis was performed, with Spearman's correlation coefficient. No significant relationships were found between executive functioning and phonological awareness. The latter was associated with behavioral indicators (SDQ) and parenting (PAFAS). A negative correlation was found, suggesting that the greater the difficulty in parents' emotional adjustment, the lower the phonemic segmentation score. There was also a positive correlation between behavior problems (emotional symptoms and total problems) and executive functioning (working memory and inhibitory control). The parents' emotional adjustment and the parent-child relationship were associated with behavioral and executive indicators. We conclude in favor of the importance of contextual variables in the development of behavioral, cognitive, and linguistic variables of preschool children in order to support studies focusing on positive parenting skills intervention with parents. | |
| dc.description.resumo | Em uma perspectiva desenvolvimentista, considera-se que características da criança e do ambiente tem papel importante na aquisição de habilidades linguísticas, como a consciência fonológica. O funcionamento executivo, como aspecto do desenvolvimento cognitivo da criança, se dá de modo gradual, compartilhando competências com a linguagem, que dá à criança uma importante ferramenta de controle e regulação. Como fonte de influência do ambiente está o contexto familiar, mais especificamente, a qualidade da parentalidade. Esta pesquisa visou a investigar as relações entre a consciência fonológica, a qualidade da parentalidade e os indicadores comportamentais e cognitivos de crianças pré-escolares. Realizou-se um estudo descritivo, correlacional, quantitativo, transversal, com a participação de 20 crianças de ambos os sexos, 5 e 6 anos de idade, e seus pais. Foram utilizados os instrumentos: Escala de parentalidade e ajustamento familiar (PAFAS), Inventário de funcionamento executivo infantil (IFEI), Questionário de capacidades e dificuldades (SDQ), respondidos pelos pais; e Prova de consciência fonológica por produção oral (PCFO), respondida pelas crianças. Realizou-se análise descritiva e inferencial, com a obtenção do coeficiente de correlação de Spearman. Não foram encontradas relações significativas entre funcionamento executivo e consciência fonológica. Esta, se associou com indicadores comportamentais (SDQ) e parentalidade (PAFAS). Destaca-se a correlação negativa que sugere que quanto maior a dificuldade de ajustamento emocional dos pais, menor o escore em segmentação fonêmica. Verificou-se ainda correlação positiva entre problemas de comportamento (sintomas emocionais e problemas totais) e funcionamento executivo (memória de trabalho e controle inibitório). O ajustamento emocional dos pais e o relacionamento pais e filhos, se associaram a indicadores comportamentais e executivos. Conclui-se a favor da importância das variáveis contextuais no desenvolvimento de variáveis comportamentais, cognitivas e linguísticas de crianças pré-escolar, de modo a apoiar estudos com foco na intervenção de habilidades de parentalidade positiva junto aos pais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Parentalidade | |
| dc.subject | Funções Executivas | |
| dc.subject | Consciência fonológica | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Consciência fonológica de crianças pré-escolares: relações com parentalidade, indicadores comportamentais e funcionamento executivo | |
| dc.type | masterThesis |