Potencial energético da madeira e carvão vegetal de angico vermelho (Anadenanthera peregrina) jovem
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.advisor-co2: Gonçalves, Fabrício Gomes
dc.contributor.advisor1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.author: Souza, Camilla de Oliveira
dc.contributor.referee1: Dias Júnior, Ananias Francisco
dc.contributor.referee2: Trugilho, Paulo Fernando
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the energy potential of the wood and charcoal of the species Anadenanthera peregrina from experimental planting, planted in five spacings and carbonized in two different marches. For this, three trees, approximately 5 years old, were evaluated by planting spacing (3x2, 3x3, 4x3, 4x4, and 5x5 m). Five discs of the base were extracted per tree; of one disc was made the determination of the properties of the wood and four discs were transformed into charcoal in two carbonization marches (M1: heating rate of 1.67ºC and M2: 0,83ºC min-1 ), for later determination of the properties of the charcoal. The planting spacing did not influence the properties of angico wood, except total extractives, but had a significant effect on the properties of charcoal; the best parameters observed in plant spacing 3x3 m. The carbonization marches influenced the properties of charcoal, the best marche was M2. But, wood and charcoal had a high ash content, suggesting future analyzes to verify if there is a decrease of this variable over the years. There was interaction of the planting spacing with the carbonization marches for the ash content, relative density, energy density, yields in pyroligneous liquid and non condensable gases. The lignin content of the wood correlated positively with the relative density of the charcoal and the extractive content with the ash content of the charcoal.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial energético da madeira e do carvão vegetal da espécie Anadenanthera peregrina proveniente de plantio experimental, plantadas em cinco espaçamentos e carbonizadas em duas marchas com diferentes taxas de aquecimento. Para isso, foram avaliadas três árvores, com 56 meses de idade, por cada espaçamento (3x2; 3x3; 4x3; 4x4; e 5x5 m). De cada árvore foram extraídos cinco discos da base; de um disco foram retiradas cunhas opostas para a determinação das propriedades da madeira e os demais foram transformados em carvão vegetal em duas marchas de carbonização, sendo M1: taxa de aquecimento de 1,67ºC e M2: 0,83ºC min-1, para posterior determinação de suas propriedades. O espaçamento de plantio não influenciou as propriedades da madeira de angico vermelho, exceto os extrativos totais, mas teve efeito significativo nas propriedades do carvão vegetal; sendo os melhores parâmetros observados no espaçamento de plantio 3x3 m. As marchas de carbonização influenciaram as propriedades do carvão vegetal, sendo mais satisfatória a utilização da M2, por produzir carvões com maior teor de carbono fixo, menor teor de materiais voláteis, maiores poder calorífico superior, densidade relativa, densidade energética e rendimento gravimétrico. Contudo, a madeira e o carvão tiveram elevado teor de cinzas, sugerindo-se futuras análises para verificar se há diminuição dessa variável ao longo dos anos. Houve interação do espaçamento de plantio com as marchas de carbonização para as variáveis teor de cinzas, densidade relativa, densidade energética, rendimentos em líquido pirolenhoso e gases não condensáveis. Além disso, o teor de lignina da madeira se correlacionou positivamente com a densidade relativa do carvão vegetal e o teor de extrativos com o teor de cinzas do carvão.
dc.identifier.citation: SOUZA, Camilla de Oliveira. Potencial energético da madeira e carvão vegetal de angico vermelho (Anadenanthera peregrina) jovem. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Planting spacingeng
dc.subject: Espaçamento de plantiopor
dc.subject: Carbonizationeng
dc.subject: Carbonizaçãopor
dc.subject: Carvão vegetalpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Angico-de-caroçopor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Potencial energético da madeira e carvão vegetal de angico vermelho (Anadenanthera peregrina) jovem
dc.title.alternative: Energy potential of young wood and charcoal of_x000D_ Anadenanthera peregrina
dc.typemaster: Thesis