“Eu tiro foto de tudo que está na minha frente”: os usos da fotografia sob a perspectiva infantil em tempos pandêmicos
| bibo.pageEnd | 121 | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Manuela Rosa Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, César Donizetti Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.description.abstract | The present work aims movements of thoughts from the meetings between kids and a camera of a center of child's education, localised on Vitória, Espírito Santo. That said, it had as a problematic field, maping photographs under the children's perspective that potentiate inventive learnings on a pandemic situation. Therefore, this work produces threads with the thoughts of Deleuze, Guattari, Kastrup e Leite. Those authors helped us on thinking other ways of learning and producing knowledge that scape from the dogmatic logics. An inventive learning under the perspective of the artistics signs that involves experimentation and the criation of other worlds, giving place to unpredictable and infinite ways of living and of knowledge. Moved by the wishing of being mixed with different individuals of the educacional routine we used a cartographic research, made on a conversation network (FERRAÇO; CARVALHO, 2012). Our bet on the cartography was centered on following the process. Given the pandemic scenary lived by the individuals during the years of 2020-2021, we tried to build this research with kids and teachers of a child's educational center with the remote mode. Thereby, as tools, we used Whatsapp and Google Meet to produce conversations with the kids and their family's, considering the images produced with a professional camera that has been shared by the researcher to these individuals. Defends, therefore, that the image production under the childs perspective makes us think, expanding ways of resumes, pedagogical practices and inventive learnings. Futhermore, the images made by the kids puts us into thinking on how they try, all the time, to find alternatives and criative spaces to the criation movement and the expansion of life on a such not dogmatic way. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa movimentos de pensamento a partir do encontro entre crianças e câmera de um centro de educação infantil localizado no município de Vitória/ES. Dessa forma, teve como campo problemático cartografar fotografias sob a perspectiva infantil que potencializem aprendizagens inventivas em tempos pandêmicos. Para tanto, tece fios com os pensamentos de Deleuze, Guattari, Kastrup e Leite. Esses autores nos ajudaram a pensar outros modos de aprender e produzir conhecimentos que fogem e escapam às lógicas dogmáticas. Um aprender inventivo sob a perspectiva dos signos artísticos que envolve experimentação e criação de mundos outros, dando lugar a imprevisíveis e infinitas formas de conhecer e viver. Movidas pelo desejo de se misturar com os diferentes sujeitos do cotidiano educacional, valemo-nos aqui, de uma pesquisa cartográfica, tecida em redes de conversações (FERRAÇO; CARVALHO, 2012). Nossa aposta pela cartografia centrou-se em acompanhar processos. Diante do cenário pandêmico vivido pelos sujeitos nos anos de 2020-2021, buscamos compor essa pesquisa com crianças e professores de um centro de educação infantil, de modo remoto. Assim, utiliza-se o WhatsApp e Google Meet como ferramentas para produção de conversas com as crianças e famílias, considerando as imagens produzidas a partir de uma câmera profissional que foi compartilhada pela pesquisadora com esses sujeitos. Defende, portanto que as produções de imagens sob a perspectiva da criança, coloca nosso pensamento a andar, expandindo sentidos de currículos, práticas pedagógicas e aprendizagens inventivas. Ainda, as imagens das crianças nos puseram a pensar no modo como elas buscam, a todo tempo, alternativas e espaços criativos para o movimento de criação e de expansão da vida de forma não dogmática. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | professores | |
| dc.subject | aprendizagem inventiva | |
| dc.subject | educação infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | “Eu tiro foto de tudo que está na minha frente”: os usos da fotografia sob a perspectiva infantil em tempos pandêmicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |