Regra fiscal e eficácia da política monetária: estimativas para o caso brasileiro
| bibo.pageEnd | 70 | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Anjos, Daniel Pereira dos | |
| dc.contributor.referee1 | Modenesi, Andre de Melo | |
| dc.contributor.referee2 | Monte, Edson Zambon | |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | |
| dc.description.abstract | A central bank needs to assess the effects of fiscal policy on the economy if it wants to be more precise on the impact of its decisions on the output growth and on the price level. The presentday macroeconomic mainstream suggests a monetary policy acting together with a suitable fiscal policy. Even if an independent central bank is committed to its inflation target, inconsistent fiscal policy can render monetary policy ineffective. This paper tried to understand the effects of fiscal policy on the Brazilian monetary policy conduction. To do so, using monthly data between January 2003 and January 2020, initially a fiscal rule was estimated; from this fiscal rule, using the Kalman filter, a time series was extracted, containing the response of the primary surplus-to-GDP ratio to fluctuations in public debt-to-GDP ratio. Thus, a fiscal reaction index was tested on a monetary policy rule using GMM estimations; the results pointed that a greater fiscal response to changes in debt results in lesser real interest rate variability. The result can be interpreted as a greater monetary policy effectiveness in controlling inflation induced by greater responsiveness to indebtedness. | |
| dc.description.resumo | Um Banco Central precisa avaliar os efeitos da política fiscal na economia caso queira maior precisão no impacto de suas decisões no produto e no nível de preços. O atual consenso macroeconômico sugere a política monetária atuando conjuntamente com uma política fiscal adequada. Mesmo que um Banco Central independente atue de forma comprometida contra a inflação, uma política fiscal inconsistente pode tornar a política monetária ineficaz. Este trabalho buscou compreender os efeitos da política fiscal na condução da política monetária pelo Banco Central do Brasil. Para isto, utilizando dados mensais entre janeiro de 2003 e janeiro de 2020, inicialmente uma regra fiscal foi estimada; a partir desta regra, utilizando o filtro de Kalman, foi extraída uma série temporal contendo a resposta do superavit primário/PIB às variações da dívida pública/PIB, ou seja, o grau de ciclicidade da política fiscal brasileira. Então um índice de resposta fiscal foi testado em uma regra de política monetária estimada por GMM; os resultados mostraram que uma maior resposta fiscal às variações da dívida resulta em menor variabilidade do instrumento de política monetária, i.e. a taxa real de juros. O resultado pode ser interpretado como uma maior eficácia da política monetária no controle inflacionário propiciada por maior responsividade fiscal ao nível do endividamento público. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Política monetária | |
| dc.subject | política fiscal | |
| dc.subject | regras fiscais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Regra fiscal e eficácia da política monetária: estimativas para o caso brasileiro | |
| dc.title.alternative | Fiscal rule and effectiveness of monetary policy: the brazilian case | |
| dc.type | masterThesis |