Desigualdade de rendimentos no Brasil: uma decomposição a partir da PNADC
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Mariana Fialho | |
| dc.contributor.author | Delboni, Maria Gertrudes Posmoser | |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Daniela Verzola | |
| dc.contributor.referee2 | Seixas, Renato Nunes de Lima | |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | |
| dc.description.abstract | The object of this work is to empirically analyze the main determinants of income inequality in Brazil and its demographic regions in 2019. Using the income inequality decomposition method proposed by Cowell and Fiorio (2011) and making use of nonidentified from the Continuous National Household Sample Survey (PNADC), it was possible to identify that between regions and economic sectors, schooling did not have a predominant influence in explaining wage inequality, given that a relevant portion of inequality is being produced in the labor market, as that formalization was the factor that most contributed to explain inequality in the North and Northeast regions. | |
| dc.description.resumo | O objeto deste trabalho consiste em analisar empiricamente os principais determinantes da desigualdade de renda no Brasil e em suas Grandes Regiões em 2019. Por meio do método de decomposição da desigualdade de renda proposta por Cowell e Fiorio (2011) e fazendo uso dos microdados não identificados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC), foi possível identificar que a escolaridade não exerceu influência predominante na explicação da desigualdade salarial. De acordo com o resultado da decomposição, uma parcela relevante da desigualdade de rendimentos está sendo produzida no mercado de trabalho, visto que a formalização foi o fator que mais contribuiu para explicar a desigualdade nas Regiões Norte e Nordeste do país. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Decomposição de Cowell e Fiorio | |
| dc.subject | Desigualdade salarial | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Desigualdade de rendimentos no Brasil: uma decomposição a partir da PNADC | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |