'Estou preenchendo ainda aqui': o gerenciamento da multiativiadade da escrita em atendimentos pedagógicos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | |
| dc.contributor.author | Lemos, Luana Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Gago, Paulo Cortes | |
| dc.contributor.referee2 | Casotti, Janayna Bertollo Cozer | |
| dc.contributor.referee3 | Frezza, Minéia | |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | |
| dc.description.abstract | Much of social life takes place in situations where conversation is the central activity (SCHEGLOFF, 2006). For these situations, participants organize themselves for sustained mutual involvement and exchange statements one after the other with minimal gap and overlap (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974). However, the conversation can be paused so that one of the participants can perform another action, such as writing, for example. Anchored in the theoretical perspective of Conversation Analysis, we propose to describe and analyze, in the context of pedagogical assistance at a school in Greater Vitória, what people do, in interaction, when one of them is performing the multiactivity of writing and consequently when “doing” or “not doing” silence becomes relevant and demands a specific interactional work among the participants. In this way, we will present analyzes of writing situations in the interaction, caught in the corpus generated for the purposes of this research, with the objective of verifying how people deal with it in the interaction. With a view to dealing with the analytical issues, we focused on managing the multiactivity of writing in the interaction of three analytical steps: (1) The change in participation status; (2) The misalignment between the participants; (3) The organization of shift taking. Due to this proposal, we base this research on the principles of Conversation Analysis (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 2003 [1974]). To support the methodological framework, we mainly convene the analytical categories of multimodality proposed by Mondada (2016, 2018, 2019). In addition to these theorists, we also turned to researchers such as Oliveira (2006, 2012), Erickson and Shultz (1982), Garcez (2002, 2008), Hoey, (2015, 2017), Ramos (2010), Gago (2002), Ostermann ( 2002), Loder (2006), Del Corona (2009). The results of this study show how the lapse in interaction is perceived and treated by the participants during the pedagogical service and what are the main methods people use for the interactional work of “being silent” or “not being silent” and the possible discomforts that these moments can provoke in the participants while waiting for the minutes to be ready. Through this research, the aim is to contribute both to the studies of multimodal CA on the study of the silence in interaction and the multiactivity of writing, and to the practice of professionals who welcome families in pedagogical assistance in schools. | |
| dc.description.resumo | Grande parte da vida social ocorre em situações em que a conversa é a atividade central (SCHEGLOFF, 2006). Para essas situações, os participantes se organizam para um envolvimento mútuo sustentado e trocam as falas uma após a outra com o mínimo de intervalo e sobreposição (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974). No entanto, a conversa pode ser pausada para que um dos participantes possa realizar uma outra ação, como escrever, por exemplo. Ancorados na perspectiva teórica da Análise da Conversa, nos propomos a descrever e a analisar, no contexto de atendimentos pedagógicos de uma escola da Grande Vitória, o que as pessoas fazem, na interação, quando uma delas está realizando a multiatividade da escrita e consequentemente quando “fazer” ou “não fazer” silêncio torna-se relevante e demanda um trabalho interacional específico entre os participantes. Desse modo, apresentaremos análises de situações de escrita na interação, flagradas no corpus gerado para os fins desta pesquisa, com o objetivo de verificar como as pessoas lidam com isso na interação. Na perspectiva de dar conta das questões analíticas, tomamos como foco o gerenciamento da multiatividade da escrita na interação em três etapas analíticas: (1) Ocupando-se em “fazer silêncio”; (2) O desalinhamento entre as participantes; (3) A organização da tomada de turnos. Em função dessa proposta, fundamentamos esta pesquisa nos princípios da Análise da Conversa (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 2003 [1974]). Para apoiar o quadro metodológico convocamos, principalmente, as categorias analíticas da multimodalidade propostas por Mondada (2016, 2018, 2019). Além desses teóricos, também recorremos a pesquisadores como Oliveira (2006, 2012), Erickson e Shultz (1982), Garcez (2002, 2008), Hoey, (2015, 2017), Ramos (2010), Gago (2002), Ostermann (2002), Loder (2006), Del Corona (2009). Os resultados deste estudo mostram como o lapso na interação é percebido e tratado pelos participantes durante o atendimento pedagógico e quais os principais métodos as pessoas utilizam para o trabalho interacional de “fazer silêncio” ou “não fazer silêncio” e os possíveis desconfortos que esses momentos podem provocar nos participantes enquanto aguardam a ata ficar pronta. Por meio desta pesquisa, almeja-se contribuir tanto para os estudos da AC multimodal sobre o estudo do silêncio na interação e a multiatividade da escrita, quanto para a prática das/os profissionais que acolhem as famílias em atendimentos pedagógicos nas escolas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Análise da Conversa Multimodal | |
| dc.subject | Atendimento pedagógico | |
| dc.subject | Interação escola x família | |
| dc.subject | Acolhimento escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | 'Estou preenchendo ainda aqui': o gerenciamento da multiativiadade da escrita em atendimentos pedagógicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |