Distribuição e diversidade de Euphausiacea (Crustacea) na Bacia do Espírito Santo e na Bacia de Campos (Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luiz Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.author | Demoner, Lilian Elisa | |
| dc.contributor.referee1 | Joyeux, Jean-Christophe | |
| dc.contributor.referee2 | Bonecker, Sérgio Luiz Costa | |
| dc.date.issued | 2017-03-02 | |
| dc.description.abstract | Euphausiids are part of a taxonomic group of great importance for the marine food chain and are among the numerically important zooplanktonic groups. In order to analyze their distribution and abundance in four water masses (TW, SACW, IAW and NADW) present in the Espírito Santo Basin (BES) and in the northern portion of the Campos Basin (PNBC), two oceanographic cruises were carried out, one in 2013 during the dry season and another in 2014 in the rainy season. A total of 80 samples were collected by horizontal hauls in each water mass, using a MOCNESS net system with a 200 µm mesh size of coupled with a flowmeter. After each haul, organisms were fixed in a 4% formaldehyde solution buffered with sodium tetraborate. A total of 5,658 adult individuals and 15,412 larval stage individuals were identified. For the adults, the highest abundances were found in the TW, with a maximum value of 672.15 ind.100 m-3 at station A6, in the dry season. The SACW was the water mass with a greater richness, being the maximum value of 10 species observed at station C6, in the rainy season. The most abundant and frequent species in the BES and PNBC were Euphausia americana and Stylocheiron carinatum. The SIMPROF cluster analysis identified six groups with distinct communities, which are formed mainly by sampling stations of the TW and of the SACW, thus showing that the two water masses with higher euphausiid densities have, each, a community of its own. Euphausia was the most abundant genus regarding to euphausiid larvae and the TW was the water mass with the highest densities, being the maximum value found at station A3 in the rainy season, with 705.18 ind.100 m3 . No changes were observed in euphausiid abundances between the dry and rainy seasons, showing that the BES and PNBC communities do not respond to small temperature, salinity and dissolved oxygen variations. | |
| dc.description.resumo | Os eufausiáceos fazem parte de um grupo taxonômico de grande importância para a cadeia alimentar marinha e se encontra entre os grupos zooplanctônicos numericamente importantes. Com o intuito de analisar a distribuição e abundância destes organismos nas quatro massas d’água (AT, ACAS, AIA e APAN) presentes na Bacia do Espírito Santo (BES) e porção norte da Bacia de Campos (PNBC), foram realizados dois cruzeiros oceanográficos, um no período seco de 2013 e outro no período chuvoso de 2014. Foi coletado um total de 80 amostras, por meio de arrastos horizontais em cada massa d’água, utilizando uma rede do tipo MOCNESS com abertura de malha de 200 μm e fluxômetro acoplado. Após cada arrasto os organismos foram fixados em formaldeído 4% tamponado com tetraborato de sódio. Foram identificados um total de 5.658 indivíduos adultos e 15.412 indivíduos em fase larval. Para os indivíduos adultos, as maiores abundâncias foram encontradas na AT, com valor máximo de 672,15 ind.100 m-3 no ponto A6, no período seco. A ACAS foi a massa d’água com maiores riquezas, sendo o valor máximo de 10 espécies observado no ponto C6, no período chuvoso. As espécies mais abundantes e frequentes na BES e PNBC foram Euphausia americana e Stylocheiron carinatum. A análise de agrupamento SIMPROF identificou seis grupos com comunidades distintas, sendo um deles formado por pontos amostrais da AT e outro por pontos da ACAS, mostrando assim, que as duas massas d’água com maiores densidades de eufausiáceos possuem, cada uma, uma comunidade própria. Em relação aos eufausiáceos em fase larval, Euphausia foi o gênero mais abundante e AT foi a massa d’água com maiores densidades, sendo o valor máximo encontrado no ponto A3, no período chuvoso, com 705,18 ind.100 m-3 . Não foram observadas alterações nas abundâncias de eufausiáceos entre os períodos seco e chuvoso, mostrando que as comunidades da BES e PNBC não respondem a pequenas variações de temperatura, salinidade e oxigênio dissolvido. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Water mass | eng |
| dc.subject | Massa d’água | por |
| dc.subject | South Atlantic | eng |
| dc.subject | Atlântico Sul | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Distribuição e diversidade de Euphausiacea (Crustacea) na Bacia do Espírito Santo e na Bacia de Campos (Brasil) | |
| dc.type | masterThesis |