A avaliação no sistema de ensino do Espírito Santo: docência e discência premidas pelos resultados
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Itamar Mendes da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Wagner Miguel | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Regilson Maciel | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | |
| dc.description.abstract | In the educational context in recent decades, we have experienced an abundance of external and standardized assessments and social control of teaching through measurement mechanisms, with the declared goal of achieving quality indicator targets. It is, therefore, an educational model associated with the concept of "accountability," as defined by Afonso (2009), which means being accountable and responsible for the outcomes. By establishing Ordinance No. 064-R on May 24, 2017, the Department of Education of the State of Espírito Santo instituted the Sicaeb - Capixaba Basic Education Assessment System. This intensified the implementation of external assessments known as Paebes TRI, which were conducted in the three school terms between 2015 and 2019, with the stated goal of improving the Ideb of the state education system in Espírito Santo. In response to this, we conducted an analysis to assess the results achieved by high schools in Greater Vitória from 2015 to 2019. The goal of this study was to understand if it is possible to enhance the mathematics learning of high school students in the state of Espírito Santo through the intensification of large-scale assessments. Regarding the research methods, we used a literature review of scientific articles, books, theses, and dissertations to examine relevant literature on the topic and objectives of the study. In addition, primary data from the Department of Education's statistical database and Paebes TRI Reports were utilized. Although quantitative data were used, the analysis conducted was qualitative since it aimed to problematize them and identify their implications for school practices related to assessment.The development of the research was directly impacted by the Covid-19 pandemic, which led us to opt for an exploratory research approach based on data that did not require visits to schools and the use of other in-person techniques. The results indicated the need for a broader and more integrated approach to assessment in basic education, which considers not only test/exam results but the quality of the educational process. As a result of the research findings, an educational product was created, a blog, and a YouTube channel focused on scientific dissemination related to educational assessment, with an emphasis on the Capixaba movement. | |
| dc.description.resumo | No contexto educacional nas últimas décadas, temos na experiência escolar a convivência com o excesso de avaliações externas e padronizadas e o controle social do trabalho docente por meio de mecanismos de mensuração, com o objetivo declarado de alcançar metas de indicadores de qualidade. É, portanto, um modelo educacional associado à ideia da “accountability”, conforme o conceito de Afonso (2009), ou seja, uma prestação de contas e um processo de responsabilização pelos resultados. Ao estabelecer a Portaria Nº 064-R, de 24 de maio de 2017, a Secretaria de Estado da Educação do Espírito Santo instituiu o Sicaeb - Sistema Capixaba de Avaliação da Educação Básica. Com isso, intensificou a aplicação de avaliações externas denominadas Paebes TRI, que foram aplicadas nos três trimestres letivos, no período entre 2015 e 2019, com o objetivo declarado de elevar o Ideb da rede de ensino estadual do Espírito Santo. Frente a isso fizemos um recorte para analisar os resultados alcançados pelas escolas de Ensino Médio da Grande Vitória no período entre 2015-2019. O objetivo deste trabalho foi buscar compreenderse é possível melhorar a aprendizagem de Matemática, dos alunos do Ensino Médio da rede estadual do Espírito Santo pela intensificação das avaliações em larga escala. No que diz respeito aos métodos de investigação, neste estudo utilizamos levantamento bibliográfico de artigos científicos, livros, teses e dissertações para realizar uma revisão da literatura relevante para o tema e objetivos do trabalho. Além disso, são utilizados dados primários da base estatística da Secretaria de Educação e Relatórios do Paebes TRI. Embora se utilize dados quantitativos, a análise realizada é qualitativa, uma vez que busca problematizá-los e identificar suas repercussões nas práticas escolares relacionadas à avaliação. O desenvolvimento da pesquisa foi impactado diretamente pela pandemia Covid-19, o que nos fez optar por fazer uma pesquisa exploratória baseada em dados que dispensaram a ida a escola e utilização de outras técnicas presenciais. Os resultados apontaram para a necessidade de uma abordagem mais ampla e integrada da avaliação na educação básica, que considere não apenas os resultados de testes/exames, mas a qualidade do processo educacional em sua totalidade. Em decorrência dos resultados da pesquisa elaborou-se, enquanto produto educacional, um Blog e um canal no YouTube focado em divulgações científicas sobre avaliação educacional, com ênfase no movimento capixaba. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Avaliação em larga escala | |
| dc.subject | Gerencialismo | |
| dc.subject | Paebes TRI | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A avaliação no sistema de ensino do Espírito Santo: docência e discência premidas pelos resultados | |
| dc.type | masterThesis |