Extratos de macrófitas aquáticas no cultivo de Scenedesmus acuminatus (Lagerheim) Chodat como subsídio à produção de biodisel
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias Júnior, Camilo | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Valéria de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Krettle, Raissa Hirle | |
| dc.contributor.referee1 | Veneroso, Maria do Carmo de Freitas | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Ana Carolina Srbek de | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to test the influence of six alternative culture media (one of NPK, two containing Pistia stratiotes and Eichhornia crassipes extracts enriched with NPK, and three with different dilutions of pure extract of E. crassipes (Eic 40, Eic 85, Eic 130) compared to the commercial culture medium ASM-1 in the development of the microalga Scenedesmus acuminatus. Growth rate (K), density, cell volume, biovolume and nutritional quality of culture media were evaluated. The tested media had enough concentration of nutrients for the growth of microalgae. The growth rate of ASM1 (0.439) were similar (p> 0.05) to NPK, NPK + Pis and Eic + NPK. Eic 85 and Eic 130 had the lowest values (0.201; 0.150, respectively) and similar to each other. The volumes of the treatments did not differ to ASM1 (135.427 µm3 ), only Eic + NPK and Eic 130 had lower values (86.780 and 100.401 µm3, respectively). the highest biovolume and cell density were found in Eic + NPK (1.273 mm3 .L-1 and 1047 x 104 cél.mL-1 ). It was concluded that the treatments had very similar nutritional ability to ASM1 and may replace it in the cultivation of S. acuminatus. In particular Eic + NPK with the highest density and biovolume. The treatments with pure extract, despite having lower results, still allowed the development of algae and at zero cost. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi testar a influência de seis meios de cultura alternativos (um a base de NPK, dois contendo extrato de Pistia stratiotes e Eichhornia crassipes enriquecido de NPK, e outros três com diferentes diluições de extrato puro de E. crassipes, (Eic 40, Eic 85, Eic 130) em comparação ao meio de cultura comercial ASM-1, no desenvolvimento da microalga Scenedesmus acuminatus. Foram avaliados taxa de crescimento (K), densidade, volume celular, biovolume e qualidade nutricional dos meios de cultura. Os meios de cultura testados apresentaram concentração de nutrientes suficiente para o crescimento da microalga. A taxa de crescimento de ASM1 (0,439) foram similares (p>0,05) a NPK, Pis + NPK e Eic + NPK. Eic 85 e Eic 130 apresentaram os valores mais baixos (0,201; 0,150, respectivamente) e similares entre si. Os volumes dos tratamentos não diferiram de ASM1 (135,427 μm3), somente o Eic NPK e Eic 130 apresentaram valores menores (86,780 e 100,401 μm3, respectivamente). O maior biovolume e densidade celular foram encontrados em Eic NPK (1,273 mm3.L-1 e 1047 x 104 cél.mL-1). Conclui-se que os tratamentos apresentaram capacidade de nutrição muito similar ao ASM1, podendo substitui-lo no cultivo de S. acuminatus. Em especial Eic + NPK que apresentou maior densidade e biovolume. Os tratamentos com extrato puro, apesar de apresentarem resultados mais baixos, ainda assim possibilitaram o desenvolvimento da alga e com custo zero. | |
| dc.identifier.citation | KRETTLE, Raissa Hirle. Extratos de macrófitas aquáticas no cultivo de Scenedesmus acuminatus (Lagerheim) Chodat como subsídio à produção de biodisel. 2015. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Culturing | eng |
| dc.subject | Cultivo | por |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Microalga | por |
| dc.subject | Macrophytes | eng |
| dc.subject | Macrófitas | por |
| dc.subject | NPK | por |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Extratos de macrófitas aquáticas no cultivo de Scenedesmus acuminatus (Lagerheim) Chodat como subsídio à produção de biodisel | |
| dc.type | masterThesis |