Fases Geométricas e Holonomias em um Ambiente com Violação de Simetria de Lorentz
| dc.contributor.advisor-co1 | Bakke, Knut | |
| dc.contributor.advisor1 | Belich Junior, Humberto | |
| dc.contributor.author | Lima, André Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Edilberto Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Eduardo Marcos Rodrigues dos | |
| dc.contributor.referee3 | Orlando, Marcos Tadeu Dazeredo | |
| dc.contributor.referee4 | Passos, Carlos Augusto Cardoso | |
| dc.contributor.referee5 | Nogueira, José Alexandre | |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, calculated the geometric quantum phases of the Lorentz symmetry violation. The Lorentz simmetry violation is induced by the CPT-even and CPT-odd gauge sector of the Standard Model Extension. In this thesis, obtained the geometric phases for non-relativistic dynamics of the a neutral particle with permanent magnetic dipole moment considering this Lorentz symmetry violation background. Calculated the geometric quantum phases considering the Aharonov-Casher e ect also He-McKellar-Wilkens and Aharonov-Bohm e ects. For all this cases, included in the Dirac equation a coupling term, i?µ?µ ? i?µ?µ + ig 2 ? µ (kF )µ?aß? ?F aß. This term is responsible for the simmetry breakdown. In this context, we obtain quantum holonomies from the Anandan geometric phase and we have discussed how this theory could be used by the holonomic quantum computation. | |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo central a obtenção de fases geométricas quânticas no cenário em que ocorre a violação de simetria de Lorentz. Nós obtivemos análogos de fases geométricas para a dinâmica não relativística de uma partícula neutra com momento de dipolo magnético permanente em diversos cenários que envolvem a violação de simetria. A violação de simetria é induzida pelo setor de paridade par e paridade ímpar do setor de calibre CPT-par do Modelo Padrão Estendido. Obtivemos casos análogos para as fases geométrica quânticas de Anandan, para efeito Aharonov-Casher, para efeito He-McKellar-Wilkens e para Aharonov-Bohm escalar. Para incluir este cenário da violação de simetria de Lorentz na evolução dinâmica, reescrevemos a equação de Dirac com a presença de um termo de acoplamento não mínimo, iγ^μ ∂_μ→iγ^μ ∂_μ+ig/2 γ^μ (k_F ) μναβ γ^ν F^αβ, já conhecido na literatura. Este termo contém o campo tensorial (kF ) μναβ que induz os efeitos de violação de simetria. Outro ponto abordado nesta tese é a obtenção de holonomias quânticas a partir das fases geométricas obtidas neste contexto da violação de simetria de Lorentz. Especificamente, nós obtivemos holonomias quânticas a partir do análogo da fase geométrica quântica de Anandan. Recentemente, holonomias quânticas tem recebido especial atenção devido a possibilidade de uso para realizar computação quântica holonômica. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, André Gonçalves de. Fases Geométricas e Holonomias em um Ambiente com Violação de Simetria de Lorentz. 2015. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Fase geométrica de Berry | por |
| dc.subject | Campos de calibre | por |
| dc.subject | Holonomia | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Fases Geométricas e Holonomias em um Ambiente com Violação de Simetria de Lorentz | |
| dc.type | doctoralThesis |