Análise comparativa dos modelos CAPM tradicional e condicional : um estudo de caso do clube de investimento AIVALE
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Waldemar Sobral | |
| dc.contributor.advisor1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Claudio Alan de Melo | |
| dc.contributor.referee1 | Arthmar, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Waldemar Sobral | |
| dc.date.issued | 2009-06-17 | |
| dc.description.abstract | The Model for Pricing of Financial Assets CAPM compares or correlates the returns of individual action with the returns of the market by risk index called Beta. The market is a pattern or common denominator to obtain what is known as risk not diverse, also called of systemic risk. So that was a comparative study between two types of pricing of assets, traditional CAPM and conditional CAPM, whereas the latter uses the GARCH-M model, able to incorporate the conditional variance in its estimation. The Brazilian financial market over the past years, was the scene of a major growth and consolidation of Brazil at the national and international community. Thus, the BOVESPA, in an attempt to make the practice of investing in more stock to reach the population regulated investment clubs, allowing the entry of small investors, but these, together in clubs, eventually become investors in great potential, and investment club AIVALE, one of which was soon made to create a large gain in its assets. It was possible to study the behavior of its variance, and determine the best model based on the Beta. | |
| dc.description.resumo | O Modelo de Precificação de Ativos Financeiros (CAPM) compara ou correlaciona os retornos da ação individual com os retornos de mercado pelo índice de risco chamado Beta. O mercado é um padrão ou denominador comum para a obtenção do que é conhecido como risco não diversificável, também chamado, de risco sistêmico. De forma que foi realizado um estudo comparativo entre dois tipos de precificação de ativos, CAPM tradicional e CAPM condicional, sendo que, este último utiliza o modelo GARCH-M, capaz de incorporar a variância condicional em sua estimação. O mercado financeiro brasileiro, no decorrer dos últimos anos, foi palco de um grande crescimento e consolidação do Brasil perante a comunidade nacional e internacional. Diante disso, a Bovespa, na tentativa de tornar a prática de investimento em ações mais ao alcance da população brasileira regulamentou os Clubes de Investimento, proporcionando a entrada de investidores de pequeno porte, porém estes, unidos em clubes, acabam por se tornarem investidores de grande potencial; e o clube de investimento AIVALE, foi um dos quais em pouco tempo de criação apresentou um grande ganho em seu patrimônio. Foi possível estudar o comportamento de sua variância, e determinar o seu Beta baseado no melhor modelo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.subject | Investor's preference | eng |
| dc.subject | Investment Clubs | eng |
| dc.subject | CAPM | eng |
| dc.subject | GARCH-M models | eng |
| dc.subject | Preferência do investidor | por |
| dc.subject | Clubes de Investimento | por |
| dc.subject | CAPM | por |
| dc.subject | Modelos GARCH-M | por |
| dc.subject | Preferência do investidor | por |
| dc.subject.br-rjbn | Risco(Economia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelo de precificação de ativos | |
| dc.subject.br-rjbn | Investimentos | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociedades de investimentos | |
| dc.subject.br-rjbn | Risco (Economia) | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Análise comparativa dos modelos CAPM tradicional e condicional : um estudo de caso do clube de investimento AIVALE | |
| dc.type | masterThesis |