Relação entre pedido de compras e resultado da licitação: um estudo na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.author: Andreão, Vanessa Moreira Ventura
dc.contributor.referee1: Soares, Marison Luiz
dc.contributor.referee2: Ferreira Neto, Amarílio
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: This article discusses the relationship between purchase orders and bidding results. It assesses whether an elaborate Terms of Reference influences the success of the acquisition of fixed assets. The study was conducted at the Universidade Federal do Espírito Santo. The starting point was the Departamento de Administração where 45 process of permanent material were analysed in 2013 through a checklist, seeking to identify the success factors of a bidding process and its relationship with the outcome of the bid. A documentary was used as the research method. The results obtained after the analysis of the collected data indicated a need for improvement in the purchase order, through changes in the electronic system used for the requisition of materials and the review of more than 12.000 items available in the systems catalog. Finally, it suggests the creation and dissemination, through training of a procedures manual to guide and outline the actions of those responsible for preparing the purchase order, containing a standard institutionalised procedure. Recommendations for improvement are intended to assist the University to maximise the permanent estate acquisition, given the requesters sector and efficiently allocating public resources for this purpose, considering the relevance of these, especially since these are the support for activities related to teaching, research and extension.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a relação entre o pedido de compras e o resultado da licitação. Avalia se um Termo de Referência bem elaborado influencia o sucesso da aquisição de bens permanentes. O estudo foi realizado na Universidade Federal do Espírito Santo. O ponto de partida foi o Departamento de Administração onde foram analisados 45 processos licitatórios de material permanente do ano de 2013 por meio da aplicação de um checklist buscando identificar os fatores de sucesso de um processo licitatório e sua relação com o resultado final da licitação. O método de pesquisa utilizado foi o documental. Os resultados obtidos após a análise dos dados coletados apontam para a necessidade de melhoria do pedido de compras através de alterações no sistema eletrônico utilizado para as requisições de materiais e revisão do catálogo dos mais de 12 mil itens disponíveis no sistema. Por fim, sugere-se a criação e divulgação por meio de treinamentos de um manual de procedimentos para guiar as ações dos responsáveis pela elaboração do pedido de compras, contendo um procedimento padrão institucionalizado. As recomendações de melhorias visam auxiliar a Universidade a maximizar as aquisições de bens permanentes, atendendo ao setor requisitante e alocando de forma eficiente os recursos públicos destinados para este fim, considerando-se a relevância destes, especialmente por serem o suporte para as atividades fim de ensino, pesquisa e extensão.
dc.identifier.citation: ANDREÃO, Vanessa Moreira Ventura. Relação entre pedido de compras e resultado da licitação: um estudo na Universidade Federal do Espírito Santo. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) – Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Terms of reference.eng
dc.subject: Bidding.eng
dc.subject: Purchase order.eng
dc.subject: Termo de Referência.por
dc.subject: Pedido de compras.por
dc.subject: UFESpor
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo.
dc.subject.br-rjbn: Licitação pública.
dc.subject.br-rjbn: Compras (Serviço público).
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Relação entre pedido de compras e resultado da licitação: um estudo na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis