Efeitos da exposição crônica intermitente ao organofosforado clorpirifós sobre as funções comportamentais e cardiovasculares em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Harres, Vanessa Beijamini | |
| dc.contributor.author | Rosa, Yuri Fernandes Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Funck, Vinícius Rafael | |
| dc.contributor.referee2 | Bertoglio, Leandro José | |
| dc.contributor.referee3 | Sampaio, Karla Nivea | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Chlorpyrifos (CPF) is a compound belonging to the organophosphates (OP's) group that is widely used in agricultural production and exerts a toxic activity by inhibiting acetylcholinesterase (AChE), resulting in an accumulation of acetylcholine (Ach) and hyperstimulation of central and peripherall cholinergic receptors. Repeated and intermitente exposure of rats to CPF seems to impair the cardiovascular reflexes. There is also preclinical and clinical evidence that CPF exposure induces some cognitive impairments, anxiety, irritability, nervousness, depression and aggression. However, there are no preclinical studies that have analyzed if repeated and intermittent exposure to CPF would impair the behavioral and cardiovascular responses associated with aversive stimuli. In the present study, adult Wistar rats were submitted to a protocol of repeated intermittent exposure to CPF (4 mg/kg or 7 mg/kg) for 4 weeks, on alternate days. CPF effects on locomotor activity and anxiety were evaluated in the open field (OF) and elevated plus maze (EPM) test. CPF effects on anhedonia were evaluated in the sucrose preference test. To assess cardiovascular changes and aversive memory, the contextual fear conditioning (CFC) associated with hemodynamic recordings was used. CPF treatment does not changed sucrose preference. In the EPM test, there wasn’t change in the percentage of entries into the open and closed arms, but there was a reduction in the time spent by animals treated with CPF in the open arms. In OF test, animals treated with CPF 7 group showed impaired locomotor activity. In the CFC, the animals were conditioned and were able to extinghish freezing responseDuring the extinction session, the animals treated with CPF 7 mg/kg showed a higher heart rate in response to the aversive environment. There was no impairment in the consolidation of fear extinction. Our results suggest that repeated and intermittent exposure with CPF results in behavioral and cardiovascular impairments. | |
| dc.description.resumo | O clorpirifós (CPF) é um composto pertencente ao grupo dos organofosforados (OF’s) bastante utilizado em produções agrícolas, que exerce atividade tóxica ao inibir a acetilcolinesterase (AChE), resultando em um acúmulo de acetilcolina (Ach) e hiperestimulação dos repeptores colinérgicos centrais e periféricos. A exposição repetida e intermitente de ratos ao CPF parece provocar prejuízos nos reflexos cardiovasculares. Também existem evidências pré-clínicas e clínicas de que a exposição ao CPF induz algumas alterações cognitivas, ansiedade, irritabilidade, nervosismo, depressão e agressividade. Porém, não se tem estudos pré-clínicos que tenham analisado se a exposição repetida intermitente ao CPF prejudicaria as respostas comportamentais e cardiovasculares associadas a estímulos aversivos. No presente estudo, ratos Wistar adultos foram submetidos a um protocolo de exposição repetida intermitente ao CPF (4 mg/kg ou 7 mg/kg) por 4 semanas, em dias alternados. Os efeitos da exposição foram avaliados em relação à atividade locomotora e ansiedade no teste de campo aberto (CA) e labirinto em cruz elevado (LCE), e com relação à anedonia no teste de preferência pela sacarose. Para avaliar as alterações cardiovasculares e a memória aversiva foi utilizado o teste de medo condicionado ao contexto (MCC) adaptado para registros hemodinâmicos. O tratamento com CPF não alterou a preferência pela sacarose. No teste do LCE, não houve alteração da porcentagem de entradas nos braços abertos e fechados, porém houve uma redução no tempo de permanência dos animais tratados com CPF nos braços abertos. No teste de CA, os animais do grupo CPF 7 apresentaram comprometimento na atividade locomotora. No MCC, os animais foram condicionados e não tiveram alteração para extinguir a resposta de congelamento, mas durante a sessão de extinção os animais tratados com CPF na dose de 7 mg/kg apresentaram maior elevação da frequência cardíaca em resposta ao ambiente aversivo. Não houve prejuízo na consolidação da extinção do comportamento de medo condicionado. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a exposição intermitente com o CPF resulta em prejuízos comportamentais e cardiovasculares. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Organofosforado | |
| dc.subject | Clorpirifós | |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | |
| dc.subject | Labirinto de cruz elevado | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Medo condicionado ao contexto | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Efeitos da exposição crônica intermitente ao organofosforado clorpirifós sobre as funções comportamentais e cardiovasculares em ratos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |