Da molécula de DNA às proteínas: dinamizando o ensino por meio de materiais didáticos e ludicidade
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Paes, Kelly Cristina
dc.contributor.referee1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.referee2: Tosta, Vander Calmon
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: DNA is a leading molecule accountable for storing and transmitting genetic information. It is constantly mentioned by the media when it comes to genetic engineering, genome design, paternity testing, biotechnology, transgenic foods, recombinant ADN, cloning and, when studied in the classroom, arouses fascination in students. Though, those have trouble understanding their composition, organization and operation, in what it refers to replication, transcription and translation processes. Therefore, this work proposed a didactic sequence applicating problematization, discussion of articles, videos and a ludic kit “Unraveling the mysteries of ADN” built on felt, zipper and velcro pieces. Data collection was given through by pre- and post- questionnaires and observations of the proponent in the classroom. The didactic sequence was validated in 1st and 2nd grades on high school and the results showed that the students achieved a better understanding of the content using methodological diversity and playful tool, reflecting on learning. The students of the first year, who had not previously studied the subject, obtained expressive positive result in understanding, reaching up to 90% of correct answers in the questionnaires offered at the end of the whole didactic sequence and the kit. The 2nd year students, who had previously studied the subject in lectures, presented conceptual flaws that were resignified in the didactic sequence. The whole didactic sequence (together with the kit) was evaluated by the students in a positive way indicating its validity in relation to the clarification of the concepts covered. A Teacher’s Guide has been prepared allowing the construction of the kit and development of the didactic sequence.
dc.description.resumo: O DNA é uma importante molécula responsável pelo armazenamento e transmissão das informações hereditárias. É constantemente mencionada na mídia, quando se fala em engenharia genética, projeto genoma, teste de paternidade, biotecnologia, alimentos transgênicos, DNA recombinante, clonagem e, quando abordada em sala de aula, desperta fascínio nos alunos. Entretanto, estes têm dificuldade de compreender sua composição, organização e funcionamento no que se refere aos processos de replicação, transcrição e tradução. Assim, o presente trabalho propôs uma sequência didática utilizando problematização, discussão de artigos, vídeos e o kit lúdico “Desvendando os mistérios do DNA”, construído em peças de feltro, zíper e velcro. A coleta de dados deu-se por meio de questionários pré e pós, além de observações da proponente em sala de aula. A sequência didática foi validada em turmas de ensino médio de 1º e 2º anos e os resultados demonstram que os alunos alcançaram um melhor entendimento do conteúdo pelo uso de diversidade metodológica e ferramenta lúdica, refletindo na aprendizagem. Os alunos do 1º ano, que não haviam estudado previamente o assunto, obtiveram expressivo resultado positivo no entendimento, chegando a atingir até 90% de acertos nos questionários oferecidos ao final de toda a sequência didática e o kit. Os alunos do 2º ano, que haviam estudado previamente o assunto em aulas expositivas, apresentavam falhas conceituais que foram ressignificadas na sequência didática. Toda a sequência didática (juntamente com o kit) foi avaliada pelos alunos de maneira positiva indicando sua validade em relação ao esclarecimento dos conceitos abordados. Um Guia para o professor foi elaborado permitindo construção e adaptações do kit, além do desenvolvimento da sequência didática.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Experiência lúdica
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Material genético
dc.subject: High school
dc.subject: Ludic experience
dc.subject: Educational material
dc.subject: Genetic material
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Da molécula de DNA às proteínas: dinamizando o ensino por meio de materiais didáticos e ludicidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis