Fatores críticos de sucesso e índice de condições de competitividade: um estudo para os arranjos produtivos locais de micro e pequenas empresas do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.author: Zanotelli, Revieni Chisté
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.date.issued: 2007-08-16
dc.description.abstract: The occured transformations in recent years have provoked innovations in the orders enterprise and organizacional, with new forms of performance of the companies. Nowadays, much argues regarding the performance of the companies of joint form and associate, mainly for the micron and small companies if became practical basic for the success. Of this form, the concepts of enterprise ne ts, as productive accumulations, consist in important source of competitiveness that demand the mobilization of all the segments of the society. The hypothesis is that the constitution of local productive arrangements (LPAs) supplies elements that can result in the solution of the existing deficiencies. In the Espírito Santo some industrial formations are verified that come being reference for the characterization of possible LPAs organized. To study such formations, supplying excellent information and identifying its conditions of competitiveness contributes for the biggest knowledge and in the aiming of development politics. The Index of Conditions of Competitiveness (ICC) searched to reflect characteristics of the LPAs selected, with the objective to diagnosis the conditions of competitiveness of each one of them using, for this, a set of Critical Factors of Success.
dc.description.resumo: As transformações ocorridas nos últimos anos têm provocado inovações de ordem empresarial e organizacional, com novas formas de atuação das empresas. Nos dias de hoje, muito se discute a respeito da atuação das empresas de forma conjunta e associada, principalmente para as micro e pequenas empresas (MPEs) se tornou prática fundamental para o sucesso. Dessa forma, os conceitos de redes empresariais, como aglomerados produtivos, constituem-se em importante fonte de competitividade que demanda a mobilização de todos os segmentos da sociedade. Parte-se então do pressuposto de que a constituição de arranjos produtivos locais (APLs) fornece elementos que podem resultar na solução dos gargalos existentes. No Espírito Santo são verificadas algumas formações industriais que vêm sendo referência para a caracterização de possíveis APLs organizados. Estudar tais formações, fornecendo informações relevantes e identificando suas condições de competitividade sistêmica contribui para o maior conhecimento e no direcionamento de políticas de desenvolvimento. O Índice de Condições de Competitividade (ICC) buscou refletir características dos APLs selecionados, com o objetivo de diagnosticar as condições de competitividade de cada um deles utilizando, para isso, um conjunto de Fatores Críticos de Sucesso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subjectlocal productive arrangements - index of conditions of competitiveness critical factors of success - micron and small companieseng
dc.subjectarranjos produtivos locaispor
dc.subjectíndice de condições de competitividadepor
dc.subjectfatores críticos de sucessopor
dc.subjectmicro e pequenas empresaspor
dc.subject.br-rjbn: Concorrência
dc.subject.br-rjbn: Sucesso nos negócios
dc.subject.br-rjbn: Economia - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Fatores críticos de sucesso e índice de condições de competitividade: um estudo para os arranjos produtivos locais de micro e pequenas empresas do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis