Perfil sensorial e químico de cafés arábica submetidos a diferentes processamentos: influência da face de exposição e altitude
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, José Francisco Teixeira do | |
| dc.contributor.author | Cruz, Leandro Mendel da | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Emanuele Catarina da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Tomaz, Marcelo Antonio | |
| dc.contributor.referee3 | Guarconi, Rogerio Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | The quality of the coffee drink has been increasingly important for consumers of the drink, and consequently, for producers of these beans. The Caparaó Capixaba region is notably a region that produces coffees with distinct sensory profiles and high quality. The interaction of different factors such as the climatic characteristics of the growing region and the processing methods can result in a drink with a unique flavor. The objective of this study was to evaluate and characterize the sensory and chemical profiles of arabica coffees produced in six different environments in the northern region of Caparaó Capixaba (770 SE, 770 S, 950 S, 950 O, 1050 N and 1050 SE), subjected to four post-harvest processing processes (pulped, yeast fermentation, peeled and natural), as well as relationships with climatic conditions depending on the exposure side and the altitude of the crop. The harvest of fruits at the cherry stage (ripe) was carried out manually and selectively. The beans were processed, dried, roasted, ground and then sensory analyzes were carried out based on the quality of the drink, in accordance with the sensory analysis methodology of the Specialty Coffee Association (SCA). Spectroscopy in the mid-infrared region was used as a complementary technique in order to identify differences in the chemical composition to better understand the possible determinants of the final quality of the drink. The climatic characterization of each experiment was carried out using data on solar radiation, precipitation, maximum and minimum temperatures. The results allow us to conclude that at each altitude evaluated, the highest grades of the drink were obtained in plants grown at 770 SE, 950 O and 1050 SE. However, comparing the six cultivation sites, the highest and lowest scores in the sensory evaluation were obtained from grains produced in the 1050 SE and 770 S environments, respectively. The results obtained in the study also suggest that the climate has a strong influence on the final quality of the coffee drink. The type of processing was not significant for the final quality of the drink, except for the natural treatment at 770 m. Plants at different altitudes associated with climatic conditions produced coffees with different sensory and chemical profiles. Grouping the experiments through principal component analysis was able to form distinct groups compatible with sensory evaluations. Infrared spectroscopy was able to identify chemical differences between the experiments evaluated in this study. | |
| dc.description.resumo | A qualidade da bebida do café tem sido cada vez mais importante para os consumidores da bebida, e consequentemente, para os produtores desses grãos. A região do Caparaó Capixaba é notadamente uma região produtora de cafés com perfis sensoriais distintos e com alta qualidade. A interação dos diversos fatores como das características climáticas da região de cultivo e os modos de processamento podem resultar em uma bebida de sabor singular. Objetivou-se no presente estudo avaliar e caracterizar os perfis sensoriais e químicos dos cafés arábica produzidos em seis ambientes distintos na região norte do Caparaó Capixaba (770 SE, 770 S, 950 S, 950 O, 1050 N e 1050 SE), submetidos a quatro processamentos pós-colheita (despolpado, fermentação com leveduras, descascado e natural), bem como as relações com as condições climáticas em função da face de exposição e da altitude da lavoura. A colheita dos frutos no estádio de cereja (maduros) foi realizada de forma manual e seletiva. Os grãos foram processados, secados, torrados, moídos e depois foram realizadas análises sensoriais com base na qualidade de bebida, de acordo com a metodologia de análise sensorial da Specialty Coffee Association (SCA). Foi utilizada a espectroscopia na região do infravermelho médio como técnica complementar a fim de identificar diferenças na composição química para melhor compreensão dos possíveis determinantes da qualidade final da bebida. A caracterização climática de cada experimento foi realizada através dos dados de radiação solar, precipitação, temperaturas máxima e mínima. Os resultados permitem concluir que em cada altitude avaliada, as maiores notas da bebida foram obtidas em plantas cultivadas em 770 SE, 950 O e 1050 SE. No entanto, comparando os seis locais de cultivo, a maior e a menor nota na avaliação sensorial foram obtidas a partir de grãos produzidos nos ambientes 1050 SE e 770 S, respectivamente. Os resultados obtidos no estudo também sugerem que o clima exerce forte influência na qualidade final da bebida do café. O tipo de processamento não foi significativo para a qualidade final da bebida, exceto para o tratamento natural a 770 m. Plantas em diferentes altitudes associadas a condições climáticas produziram cafés com perfis sensoriais e químicos distintos. O agrupamento dos experimentos através da análise de componente principal foi capaz de formar grupos distintos compatíveis com as avaliações sensoriais. A espectroscopia de infravermelho foi capaz de identificar diferenças químicas entre os experimentos avaliados neste estudo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Coffea arabica | |
| dc.subject | Qualidade | |
| dc.subject | Clima | |
| dc.subject | Infravermelho | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Perfil sensorial e químico de cafés arábica submetidos a diferentes processamentos: influência da face de exposição e altitude | |
| dc.type | masterThesis |