Embarazo adolescente y deserción escolar en las escuelas públicas del Perú
dc.contributor.advisor1: Moraes, Rafael
dc.contributor.author: Pinedo Vasquez, Liz
dc.contributor.referee1: Esquenazi Borrego, Arelys
dc.contributor.referee2: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
dc.date.issued: 2025-01-29
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the specificities of adolescent pregnancy that triggers the school dropout of men and women from public schools in Peru. Given that school dropout because of early motherhood and fatherhood is a current problem in Peruvian society. Which predominantly involves families with limited economic resources and low educational level, who are unable to continue with their basic studies as there is no economic and emotional support from their families and the Peruvian State itself. Being essential, the timely care of this vulnerable population. Which makes it easier for them to stay in school and complete their basic studies. In this way, it becomes not only a public health problem, but also a socio educational dilemma that involves families, schools, the State and civil society. Although there are a series of plans, programs and projects to prevent teenage pregnancy, many of these are not relevant in the areas where they are implemented, since the issues of reproductive health, equal opportunities, gender, and decision making are contradictory to the beliefs and customs of the population
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar as especificidades da gravidez na adolescência que desencadeia o abandono escolar de homens e mulheres de escolas públicas no Peru. Dado que o abandono escolar como consequência da maternidade e paternidade precoce é um problema atual na sociedade peruana. O que envolve predominantemente famílias com recursos econômicos limitados e baixo nível educacional, que não conseguem continuar com os estudos básicos por não haver apoio econômico e emocional de suas famílias e do próprio Estado peruano. Sendo essencial, o atendimento oportuno a esta população vulnerável, de modo a permitir que. O que torna mais fácil para eles permanecerem na escola e concluírem os estudos básicos. Dessa forma, torna-se não apenas um problema de saúde pública, mas também um dilema socioeducativo que envolve famílias, escolas, Estado e sociedade civil. Embora exista uma série de planos, programas e projetos para prevenir a gravidez na adolescência, muitos deles não são relevantes nas áreas onde são implementados, uma vez que as questões de saúde reprodutiva, igualdade de oportunidades, gênero e tomada de decisões são contraditórias com as crenças e costumes da população
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isoes
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Estado
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Políticas educativas
dc.subject: Embarazo adolescente
dc.subject: Deserción escolar
dc.subject: State
dc.subject: Public policies
dc.subject: Educational policies
dc.subject: Teenage pregnancy
dc.subject: School dropout
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Embarazo adolescente y deserción escolar en las escuelas públicas del Perú
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxlizpinedovasquez@gmail.com