AVANÇO PARA A REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA? UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS LEIS 11.977/2009 E 13.465/2017 (REURB), A PARTIR DO ESTUDO DE CASO DE SUAS APLICAÇÕES NO LOTEAMENTO SANTA CRUZ, LINHARES-ES
| dc.contributor.advisor1 | Bonatto, Daniella Do Amaral Mello | |
| dc.contributor.author | Grazziotti, Adriano Giacomin | |
| dc.contributor.referee1 | Leonelli, Gisela Cunha Viana | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.description.abstract | The great demand for housing, coming from the population attracted by the economic development of the municipalities, linked to an inefficient housing policy, results in urban occupation, often without a proper planning. In the context of illegal occupations, there is an institutional effort involving public authorities, including the Judiciary System, to create mechanisms that enable the land tenure regularization of settlements, such as Federal Law n° 13.465/2017 (‘Reurb’), which amended Law n° 11.977/2009 ‘(Minha Casa Minha Vida’ Program). However, the controversial nature of the Reurb Law, added to its still recent implementation, may lead to inadequate use by municipal technical teams, making it an ineffective urban tool and, consequently, going against the original objectives. Also, the isolated application of the Reurb Law can promote mere titling, without adequate maintenance of the urban infrastructure, raising the value of the land, without effectively changing the reality of the residents. In order to better understand the changes brought about by the Reurb Law, the research aimed to analyze the application of that law in land regularization in the Santa Cruz allotment, in Linhares-ES. The territorial scope of the research contemplates a reality of illegal occupation by low-income people, who acquired the lot through a donation from the municipal government. Still, Linhares replicates the scenario of socio-spatial inequalities, frequent in the national territory, with development based on real estate speculation. The large amount of informal occupations is a weakness observed in the municipality, denying citizens the right to the city. This research is justified by the approach of an important instrument of Urban Planning and also by the need to identify its weaknesses and contribute to the better application of the Reurb Law. As methodological procedures, it was stipulated: a) a brief bibliographic review on illegal occupations and socio-spatial inequalities in Brazil; b) analysis of legislation (Federal Laws n° 13.465/2017 and n° 11.977/2009); c) the reading of the study territory, based on the information obtained by aerial photogrammetric survey, photographic records and documents provided by the Land Regularization Commission of the municipality; and d) the analysis of the regularization process of the Santa Cruz allotment and reflection on the ability of the Reurb Law to guarantee adequate urban conditions. As a result, it was observed the ratification of the signs of an exclusive urbanization process in the region and, from these, an overview was elaborated about the losses and gains arising from the application of the Reurb Law regarding the urbanimprovement in the regularized area. Possibilities for minimizing the problems arising from irregular occupation were also indicated, through the application of the Reurb Law. It was identified that, even if the Reurb Law contributes to the reduction of bureaucracy in Land Regularization, there are still legal aspects to be improved, such as the classification of the Reurb by the executive branch, the regularization of buildings and the schedule for the execution of works and stages of Land regularization. In addition, it is suggested to consider partnerships between City Hall and educational institutions, as a way of improving the dynamics of Land Regularization. | |
| dc.description.resumo | A grande procura por habitação, proveniente do contingente populacional atraído pelo desenvolvimento econômico dos municípios, atrelada a uma política habitacional ineficiente, resulta na ocupação urbana, muitas vezes sem o devido ordenamento. No âmbito das ocupações ilegais, há um esforço institucional envolvendo os poderes públicos, inclusive o Judiciário, para criar mecanismos que viabilizem a regularização fundiária dos assentamentos, como a Lei Federal nº 13.465/2017 (Lei da Reurb), que modificou a Lei nº 11.977/2009 (Lei do Programa Minha Casa Minha Vida). Entretanto, o caráter controverso da Lei da Reurb, somado à sua implementação ainda recente, pode conduzir à utilização inadequada por equipes técnicas municipais, tornando-se uma ferramenta urbanística ineficaz e, consequentemente, indo de encontro aos objetivos originais. Ainda, a aplicação isolada da Lei da Reurb pode promover a mera titulação, sem que haja a manutenção adequada da infraestrutura urbana, elevando o valor da terra, sem efetiva modificação da realidade dos moradores. Visando melhor compreender as alterações trazidas pela Lei da Reurb, o trabalho teve como objetivo analisar a aplicação da referida lei na regularização fundiária no Loteamento Santa Cruz, em Linhares-ES. O recorte territorial da pesquisa contempla uma realidade de ocupação ilegal por pessoas de baixa renda, que adquiriram o lote por meio de doação do poder público municipal. Ainda, Linhares replica o cenário de desigualdades socioespaciais, frequentes no território nacional, com desenvolvimento pautado na especulação imobiliária. A grande quantidade de ocupações informais é uma debilidade observada no município, negando aos cidadãos o direito à cidade. Esta pesquisa se justifica pela abordagem de um importante instrumento de Planejamento Urbano e, ainda, pela necessidade de identificar suas fragilidades e contribuir com a melhor aplicação da Lei da Reurb. Como procedimentos metodológicos, estipulou-se: a) uma breve revisão bibliográfica sobre ocupações ilegais e desigualdades socioespaciais no Brasil; b) a análise das legislações (Leis Federais nº 13.465/2017 e nº 11.977/2009); c) a leitura do território de estudo, a partir das informações obtidas por levantamento aéreo fotogramétrico, registros fotográficos e documentos cedidos pela Comissão de Regularização Fundiária do município; e d) a análise do processo de regularização do loteamento Santa Cruz e reflexão sobre a capacidade da Lei da Reurb em garantir as condições urbanas. Como resultado, observou-se a ratificação dos indícios de um excludente processo de urbanização na região e, partir destes,elaborou-se um panorama acerca das perdas e ganhos oriundos da aplicação da Lei da Reurb quanto à melhoria urbana na área regularizada. Foram indicadas, também, possibilidades de minimização dos problemas advindos da ocupação irregular, por meio da aplicação da Lei da Reurb. Identificou-se que, mesmo que a Lei da Reurb contribua para a desburocratização da Regularização Fundiária, ainda existem aspectos legais a serem aprimorados, como a classificação da Reurb pelo poder executivo, a regularização das edificações e o cronograma de execução de obras e etapas da Regularização Fundiária. Além disso, sugere-se considerar parcerias entre prefeitura e órgãos institucionais de ensino, como forma de melhoria da dinâmica da Regularização Fundiária. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Regularização Fundiária | |
| dc.subject | Linhares | |
| dc.subject | Reurb | |
| dc.subject | Lei nº 13.465/2017 | |
| dc.subject | Lei nº 11.977/2009 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | AVANÇO PARA A REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA? UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS LEIS 11.977/2009 E 13.465/2017 (REURB), A PARTIR DO ESTUDO DE CASO DE SUAS APLICAÇÕES NO LOTEAMENTO SANTA CRUZ, LINHARES-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |