Recepção e particularidades da teoria da reprodução social no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Livia de Cassia Godoi | |
| dc.contributor.author | Abrantes, Juliana dos Reis | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Maria Helena Elpidio | |
| dc.contributor.referee2 | Roncato, Mariana Shinohara | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Rayane Noronha | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | This work's main objective is to analyze how the Social Reproduction Theory (TRS) was received in Brazil and its particularities, between the years 2013 and 2022, in order to analyze the social, economic and political context in which it occurred, the theoretical dialogues and the impacts (or repercussions) of this reception for Brazilian productions. To this end, we intended to historically analyze formulations produced about the Social Reproduction Theory , with Marxist feminist studies as the main theoretical orientation. Here we prioritize a critical analysis of society, of gender oppression under the capitalist system in which we live, theorizing about the category of totality – the central axis of analysis of TRS. In this way, we sought to understand the particularities of TRS in Brazil. To carry out this work, which has a qualitative nature, bibliographical review and semi-structured interviews are used. The conceptual debate presented here aims to highlight the need to think critically about oppression and exploitation in capitalist society. As well as contributing to the social, political and economic struggles of the working class. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo principal analisar como se deu a recepção da Teoria da Reprodução Social (TRS) no Brasil e suas particularidades, entre os anos de 2013 e 2022, a fim de analisar o contexto social, econômico e político em que ocorreu, as interlocuções teóricas e os impactos (ou repercussões) dessa recepção para as produções brasileiras. Para isso, pretendeu-se analisar historicamente formulações produzidas acerca da Teoria da Reprodução Social tendo os estudos feministas marxistas como orientação teórica principal. Priorizamos aqui uma análise crítica da sociedade, da opressão de gênero sob o sistema capitalista no qual vivemos, teorizando sobre a categoria totalidade – eixo central de análise da TRS. Buscou-se, dessa maneira, compreender as particularidades da TRS no Brasil. Para realizar este trabalho, que possui caráter qualitativo, utiliza-se de revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. O debate conceitual aqui apresentado pretende ressaltar a necessidade de se pensar criticamente as opressões e a exploração na sociedade capitalista. Bem como, contribuir para as lutas sociais, políticas e econômicas da classe trabalhadora. Este trabalho tem por objetivo principal analisar como se deu a recepção da Teoria da Reprodução Social (TRS) no Brasil e suas particularidades, entre os anos de 2013 e 2022, a fim de analisar o contexto social, econômico e político em que ocorreu, as interlocuções teóricas e os impactos (ou repercussões) dessa recepção para as produções brasileiras. Para isso, pretendeu-se analisar historicamente formulações produzidas acerca da Teoria da Reprodução Social tendo os estudos feministas marxistas como orientação teórica principal. Priorizamos aqui uma análise crítica da sociedade, da opressão de gênero sob o sistema capitalista no qual vivemos, teorizando sobre a categoria totalidade – eixo central de análise da TRS. Buscou-se, dessa maneira, compreender as particularidades da TRS no Brasil. Para realizar este trabalho, que possui caráter qualitativo, utiliza-se de revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. O debate conceitual aqui apresentado pretende ressaltar a necessidade de se pensar criticamente as opressões e a exploração na sociedade capitalista. Bem como, contribuir para as lutas sociais, políticas e econômicas da classe trabalhadora. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Teoria da Reprodução Social | |
| dc.subject | Teoria unitária | |
| dc.subject | Feminismo | |
| dc.subject | Capitalismo | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Recepção e particularidades da teoria da reprodução social no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |