Investigação dos efeitos do campo magnético no transporte no supercondutor (Hg,Re)-1223
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo | |
| dc.contributor.author | Rocha, Jefferson Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Martinez, Luis Gallego | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marco Antonio dos | |
| dc.date.issued | 2012-12-14 | |
| dc.description.abstract | Samples of the superconducting ceramics Hg0.82Re0.18Ba2Cu3O8+d were prepared bysolid vapor technique . Firstly , the praparation of the ceramic percursor started with amixture of Ba2Ca2Cu3OXand ReO2 powders with molar ratio 1:0.18.Thepercursor ma-terial was submited to a anealing under three diferent partial pressuresof oxigen using amixture of oxygen/argon at ratios :5/95(sample A ), 10/90 (sampleB) and 15/85 (sampleC).Secondly the percursors prepared with diferent O2 partial pressure were blended withHgO at molar relationship 1:82.the synthesis was done at 8650C at 72 h. Moreover ,X-ray powder difraction scaning electron microscopy (SEM) images, and energy disper-sion X-ray spectra(EDS) analysis were done .the results have shown that the samples thesamples have similar morphology of the grains . Using the SEM images , ahistogramof the grain –boundary size were made where the average junctions sizes is representedby a gamma density distribuition function .Finally, the samples were submited to ACeletrical resistivity r(T) under low applied magnetic field (up 400 Oe).These measure-ments were performanced by four probe technique and bars of approximately 7x1x1 mm3were cut .The zero resistance critical temperature (TZ) were determined from r(T) curves.the resultsare compared and qualitatively explained in the framework of flux trappin bysuperconductin grains . | |
| dc.description.resumo | Realizamos o estudo do efeito da oxigenação nas propriedades de transporte no sistema policristalino Hg0,82Re0,18Ba2Ca2Cu3O8+d (Hg,Re)-1223. Especificamente, o nosso objetivo é determinar a influência da oxigenação nas medidas de resistividade elétrica, além disto, propor um método sistemático para medir a resistividade elétrica. Para este fim foram obtidas amostras de Hg0,82Re0,18Ba2Ca2Cu3O8+d preparada através de precursores tratados termicamente com diferentes pressões parciais de oxigênio 5% (amosta A), 10% (Amostra B), 15% (Amostra C) . Em principio, utilizou-se 1 mol de Ba2Ca2Cu3O7,17 foram adicionados 0,18 moles de ReO2 em forma de p´o . Os percusores preparados termicamente foram então misturados a HgO. Através de MEV e Raios X (EDS) verificou se que as amostras têm morfologia semelhante dos grãos. Utilizando imagens de SEM um histograma com o tamanho das junções foi feito e verificou se que os tamanho médio das junções é representado por uma função de distribuição gama . Finalmente, as amostras foram submetidas a resistividade elétrica AC com baixo campo aplicado (400 Oe). As medições foram feitas por meio de técnica de sondas e barras de aproximadamente 7x1x1mm3. A temperatura em que a resistência é zero (TZ) foram determinados a partir de R(T). Os resultados foram qualitativamente analisados por meio do aprisionamento (flux traping) do campo pelos grãos . | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jefferson Rodrigues. Investigação dos efeitos do campo magnético no transporte no supercondutor (Hg,Re)-1223. 2012. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject.br-rjbn | Supercondutividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Irreversibilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Corrente crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Magnetismo terrestre | |
| dc.subject.br-rjbn | Física aplicada | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Investigação dos efeitos do campo magnético no transporte no supercondutor (Hg,Re)-1223 | |
| dc.type | masterThesis |