A contribuição da ingestão aguda e moderada de cafeína para o desempenho cognitivo e tático de jogadores de futebol profissional
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Lucas Guimaraes | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo Freire de | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira Filho, Mario Alves de | |
| dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Natalia Madalena | |
| dc.contributor.referee3 | Cardoso, Felippe da Silva Leite | |
| dc.contributor.referee4 | Aquino, Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de | |
| dc.date.issued | 2020-12-23 | |
| dc.description.abstract | The football game and its complexity basically comprise tactical-technical activities, in which all the demands of the match or training requirements, from the players, strong answers to overcome the challenges faced by the game. These environmental demands tend to disturb the decision-making patterns of the players, influencing the tactical principles performed in situations of high levels of fatigue. Strategies have been used in an attempt to mitigate the deleterious effects of high levels of fatigue that can be achieved in games. In this sense, nutritional ergogenic resources are highlighted for their great use. Among the most used, is caffeine. The effects of acute caffeine intake on cognitive function and decision-making ability during the soccer game are not fully understood. In this sense, the objective of this thesis was to investigate the effects of acute caffeine intake by soccer players on the possible cognitive deficit and decision-making ability. For that, professional soccer players were subjected to two different experiments, evaluating the effects of caffeine on 1) selective attention and inhibitory control (using the Stroop test) before and after playing reduced games; and 2) decision-making ability (using the FUTSAT program) when playing reduced football games. In each experiment, the athletes performed the experimental protocol on 3 occasions. The first requested familiarization with the experimental protocol. Then, in a randomized way, with a cross-design and double-blind control, protocols were performed under three conditions: 1) Rest and before caffeine or placebo ingestion (Study 1); 2) 60 minutes after ingesting a solution containing caffeine (5 mg / kg-1 of body weight) (Studies 1 and 2), and 3) 60 minutes after ingesting a placebo solution (Studies 1 and 2). In the first study, in the Stroop Test, there were improvements in terms of reaction speed, however, which was not corroborated in precision. However, in the second study, there were improvements in the accuracy of tactical performance in both the offensive and defensive conditions for players in the caffeine condition. It is possible to conclude that the acute intake of moderate dosage of caffeine improves the tactical behavior of soccer players. This directly implies the important effect that a moderate dosage of caffeine has on the specific performance of soccer players, resulting in better reaction times and greater tactical effectiveness. | |
| dc.description.resumo | O jogo de futebol e a sua complexidade compreende, basicamente, atividades tático-técnicas, em que todas as demandas da partida ou do treino solicitam, dos jogadores, respostas contundentes para superar os desafios encarados da modalidade. Estas demandas ambientais tendem a perturbar os padrões decisórios dos jogadores influenciando os princípios táticos desempenhados vivenciados em situações de altos níveis de fadiga. Estratégias vem sendo utilizadas na tentativa de atenuar os efeitos deletérios de níveis elevados de fadiga que podem ser atingidos nos jogos. Nesse sentido, os recursos ergogênicos nutricionais recebem destaque por sua grande utilização. Dentre os mais utilizados, encontra-se a cafeína. Os efeitos da ingestão aguda de cafeína sobre a função cognitiva e a capacidade de tomada de decisão durante o jogo de futebol não está totalmente elucidado. Neste sentido, o objetivo da presente tese foi investigar os efeitos da ingestão aguda de cafeína por atletas de futebol de campo sobre o possível déficit cognitivo e capacidade de tomada de decisões. Para tanto, atletas profissionais de futebol de campo foram submetidos a dois experimentos distintos, avaliando os efeitos da cafeína sobre: 1) a atenção seletiva e controle inibitório (utilizando o teste de Stroop) antes e após a realização de jogos reduzidos; e 2) capacidade de tomada de decisão (utilizando o programa FUTSAT) durante a realização de jogos reduzidos de futebol. Em cada experimento, os atletas realizaram o protocolo experimental em 3 ocasiões. O primeiro solicitou a familiarização ao protocolo experimental. Na sequência, de forma randomizada, com delineamento cruzado e controle duplo-cego, foram realizados os protocolos sob três condições: 1) Repouso e antes da ingestão de cafeína ou placebo (Estudo 1); 2) 60 minutos após a ingestão de solução contendo cafeína (5 mg/kg-1 de massa corporal) (Estudo 1 e 2); e 3) 60 minutos após a ingestão de solução placebo (Estudo 1 e 2). No primeiro estudo, no Teste de Stroop, ocorreram melhorias em termos de velocidade de reação, todavia, o que não foi corroborado na precisão. Todavia, no segundo estudo, ocorreram melhorias na precisão do desempenho tático tanto na condição ofensiva como defensiva para os jogadores na condição cafeína. É possível concluir que a ingestão aguda em dosagem moderada de cafeína melhora o comportamento tático dos jogadores de futebol. Isto implica diretamente, no importante efeito que a dosagem moderada de cafeína tem no desempenho especifico do jogadores de futebol implicando em melhores tempo de reação e maior eficácia tática | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Recursos ergogênicas | |
| dc.subject | Tomada de decisão | |
| dc.subject | Fadiga | |
| dc.subject | Funções executivas | |
| dc.subject | Princípios táticos fundamentais | |
| dc.subject | Ergogenic resources | |
| dc.subject | Decision-making | |
| dc.subject | Fatigue | |
| dc.subject | Executive functions | |
| dc.subject | Fundamental tactical principles | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | A contribuição da ingestão aguda e moderada de cafeína para o desempenho cognitivo e tático de jogadores de futebol profissional | |
| dc.type | doctoralThesis |