Empreender entre-nós: contranarrativas de mulheres no turismo de negócios e eventos sob as lentes do empreendedorismo interseccionado
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Lima, Mariana Marques de
dc.contributor.referee1: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.referee2: Santos, Elisabeth Cavalcante dos
dc.contributor.referee3: Oliveira, Josiane Silva de
dc.contributor.referee4: Vasconcelos, Cyrlene de Araújo
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This doctoral thesis proposes a critical approach to the field of entrepreneurship by articulating it with intersectionality as an analytical and onto-epistemological key. Based on the experiences of women entrepreneurs in the business tourism and events sector in Brazil, the study seeks to understand the counternarratives constructed in opposition to the myth of the “entrepreneurial hero”—a hegemonic, individualistic, and decontextualized figure that still guides much of the literature and public policy. Structured in three interdependent articles, the research builds a theoretical, methodological, and empirical path committed to the complexification of the entrepreneurial phenomenon. The first article presents a systematic review and thematic analysis of the literature on “entrepreneurship and intersectionality.” The findings highlight the dominance of the Global North, the centrality of gender and ethnicity as analytical markers, and the erasure of the racial dimension—even though race is foundational to the concept of intersectionality—pointing to the urgency of more critical, racialized, and context-sensitive approaches in the Global South. The second article develops a theoretical essay that analyzes the national literature and proposes the concept of “intersectional entrepreneurship” as a critical analytic, recognizing that power relations, social markers, and contextual conditions traverse every entrepreneurial trajectory. Anchored in Black feminist epistemologies, the article proposes mediation categories—reflective practice, contextualization, and collectivity—aiming to build a more plural, reflective, situated, and socially committed field. The third article empirically investigates the trajectories of 15 women entrepreneurs in business tourism and events, revealing how gender, race, class, motherhood, and sexuality intertwine in experiences of exclusion and overload, but also in everyday forms of resistance. The concept of “entrepreneurship among us” emerges from these practices, sustained by care, sharing, and community bonds. By adopting intersectionality as an onto-epistemological and political lens, the thesis contributes to the critical analysis of the multiple dimensions of inequality in the Global South, recognizing knowledge and practices often rendered invisible in dominant literature. The contributions of this work are organized into three axes: (1) methodological, by integrating systematic review, theoretical essay, and situated empirical research; (2) theoretical, by proposing new analytical concepts; and (3) applied, by presenting alternative perspectives to the field of Critical Tourism Studies based on the experiences of racialized women entrepreneurs. Finally, it is argued that entrepreneurship, in this context, is a paradoxical phenomenon: simultaneously a response to precariousness and an arena for negotiating with neoliberal imperatives. Within these dynamics, entrepreneurial survival is collectively woven through networks of affection, solidarity, and reinvention.
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado propõe uma abordagem crítica ao campo do empreendedorismo, articulando-o à interseccionalidade como chave analítica e ontoepistemológica. A partir das experiências de mulheres empreendedoras no setor de turismo de negócios e eventos no Brasil, buscamos compreender as contranarrativas construídas frente ao mito do “herói empreendedor” – figura hegemônica, individualista e descontextualizada que ainda orienta boa parte da literatura e das políticas públicas. Estruturada em três artigos interdependentes, a pesquisa constrói um percurso teórico, metodológico e empírico comprometido com a complexificação do fenômeno empreendedor. No primeiro artigo realizamos uma revisão sistemática e análise temática da literatura sobre “empreendedorismo e interseccionalidade”. Os achados evidenciam a hegemonia do Norte Global, a centralidade dos marcadores gênero e etnia, e o apagamento da dimensão racial — ainda que esta seja fundadora do conceito de interseccionalidade — apontando para a urgência de abordagens mais críticas, racializadas e sensíveis aos contextos do Sul Global. No segundo artigo desenvolvemos um ensaio teórico que analisa a literatura nacional e propõe o conceito de “empreendedorismo interseccionado” como uma analítica crítica, que reconhece que toda trajetória empreendedora é atravessada por relações de poder, marcadores sociais e condições contextuais. Ancorado em epistemologias do feminismo negro, o artigo propõe categorias de mediação — prática reflexiva, contextualização e coletividade — visando a construção de um campo mais plural, reflexivo, situado e socialmente comprometido. No terceiro artigo investigamos empiricamente as trajetórias de 15 mulheres empreendedoras no turismo de negócios e eventos, revelando como gênero, raça, classe, maternidade e sexualidade se entrelaçam nas experiências de exclusão e sobrecarga, mas também nas formas cotidianas de resistência. O conceito de “empreender entre-nós” emerge dessas práticas, sustentadas no cuidado, na partilha e nos vínculos comunitários. Ao assumir a interseccionalidade como lente ontoepistemológica e política, a tese contribui para a análise crítica das múltiplas dimensões das desigualdades no Sul Global, reconhecendo saberes e práticas frequentemente invisibilizados na literatura dominante. As contribuições do trabalho se organizam em três eixos: (1) metodológicas, ao integrar revisão sistemática, ensaio teórico e pesquisa empírica situada; (2) teóricas, ao propor novos conceitos analíticos; e (3) aplicadas, ao apresentar perspectivas outras ao campo dos Estudos Críticos do Turismo com base nas experiências de mulheres empreendedoras racializadas. Por fim, argumentamos que o empreendedorismo, nesse contexto, é um fenômeno paradoxal: simultaneamente resposta à precariedade e arena de negociação com os imperativos neoliberais. Nessas tramas, a sobrevivência empreendedora é tecida coletivamente, em redes de afeto, solidariedade e reinvenção.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Mito do herói empreendedor
dc.subject: Turismo
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Empreender entre-nós: contranarrativas de mulheres no turismo de negócios e eventos sob as lentes do empreendedorismo interseccionado
dc.typedoctoral: Thesis