Detecção de trincas em ápices radiculares após crioterapia com nitrogênio líquido in vitro, utilizando tomografia computadorizada de feixe cônico
| dc.contributor.advisor-co1 | Vaz, Sérgio Lins de Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniela Nascimento | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Elcia Bravin de | |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Carlos Eduardo da Silveira | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Martha Chiabai Cupertino de | |
| dc.date.issued | 2017-09-01 | |
| dc.description.abstract | Cryotherapy with liquid nitrogen (N2) has been shown to be effective in eliminating microorganisms such as Enterococcus faecalis, but its use in parendodontic surgeries is still uncertain because its effects on dental tissues are not well established. This in vitro study evaluated the formation of cracks in root apices submitted to cryotherapy with liquid N2, using Cone Beam Computed Tomography (CBCT). Forty uniradicular human teeth were submitted to rotatory instrumentation, sealed, apicectomized, retroprepared and submitted to 02 applications of liquid N2. CBCT images of the root apices before and after cryotherapy were evaluated for the presence and number of complete, incomplete and intradentinal cracks. Data were submitted to the McNemar and Wilcoxon tests (p <0.05). The McNemar non-parametric test results showed a significant increase in the number of teeth with complete cracks from 45% to 75% after cryotherapy (p = 0.017). The number of teeth with incomplete and intradentinal cracks increased from 20% to 22.5% and from 15% to 25%, respectively, but with no statistical difference. Before cryotherapy, the detected mean was 0.575 cracks (± 0.747), and after the use of liquid N2 of 1.408 (± 0.904) cracks, the difference being significant (p = 0.000), by virtue of the increase in the number of complete cracks. A statistically significant difference was observed in the number of complete cracks in the following apical millimeters after apicectomy: "1.01 to 2mm" (p = 0.005), "2.01 to 3mm" (p = 0.023), "4.01 to 5mm" (p = 0.020). It was concluded that the use of liquid N2, not root apex, increase the number of root canals, and its indication as a coadjuvant in parendodontic surgeries for the elimination of microorganisms in persistent apical infections is not safe. | eng |
| dc.description.resumo | A crioterapia com nitrogênio (N2) líquido tem se mostrado eficaz na eliminação de microrganismos como os Enterococcus faecalis, mas seu uso em cirurgias parendodônticas ainda é incerto, pois seus efeitos sobre os tecidos dentários não estão bem estabelecidos. Este trabalho avaliou in vitro a formação de trincas em ápices radiculares submetidos à crioterapia com N2 líquido, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Quarenta dentes humanos unirradiculares foram submetidos à instrumentação rotatória, obturados, apicectomizados, retropreparados e submetidos a 2 ciclos de N2 líquido. TCFC dos 5 mm apicais radiculares foram avaliadas antes e após a crioterapia quanto à presença e ao número de trincas completas, incompletas e intradentinais. Os dados foram submetidos aos testes de McNemar e Wilcoxon (p<0,05). Os resultados mostraram aumento significativo do número de dentes com trincas completas de 45% para 75% após a crioterapia (p=0,017). O número de dentes com trincas intradentinais e incompletas aumentou de 20% para 22,5% e de 15% para 25%, respectivamente, mas sem diferença estatística significante. Antes da crioterapia foi detectada uma média de 0,575 (± 0,747) trincas, e após o uso do N2 líquido de 1,408 (± 0,904) trincas, sendo a diferença significativa (p=0,000), em virtude do aumento do número de trincas completas. Observou-se diferença estatisticamente significante no número de trincas completas nos seguintes milímetros apicais após apicectomia: “1,01 a 2mm” (p=0,005), “2,01 a 3mm” (p=0,023), “4,01 a 5mm” (p=0,020). Conclui-se que o uso do N2 líquido no ápice radicular aumenta o número de trincas radiculares, não sendo segura a sua indicação como coadjuvante em cirurgias parendodônticas para eliminação de microrganismos em infecções apicais persistentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Cryotherapy | eng |
| dc.subject | Liquid nitrogen | eng |
| dc.subject | Periapical periodontitis | eng |
| dc.subject | Root crack | eng |
| dc.subject | Vertical root fracture | eng |
| dc.subject | Crioterapia | por |
| dc.subject | Nitrogênio líquido | por |
| dc.subject | Periodontite periapical | por |
| dc.subject | Trinca radicular | por |
| dc.subject | Fratura vertical radicular | por |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Detecção de trincas em ápices radiculares após crioterapia com nitrogênio líquido in vitro, utilizando tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.type | masterThesis |