Leitura e Produção de Textos em uma Perspectiva Dialógica: o Trabalho Com A notícia do Site Sensacionalista em Sala de Aula.
bibo.pageEnd164
dc.contributor.advisor1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.author: Sá, Juliane Nogueira de
dc.contributor.referee1: Silva, Sandro Luis da
dc.contributor.referee2: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.referee3: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee4: Witchs, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: This research is part of the Applied Linguistics line of research and comprises the elaboration and application of a didactic sequence, focusing on the news genre, in order to understand to what extent such a didactic-methodological strategy can contribute to the dialogical work with reading and textual production in basic education. Among the selected news, there are those published by the Sensacionalista website, which refer dialogically to previous texts and present singular characteristics, such as humor and irony. Some of the objectives of this work are: to expand the universe of news studied in the classroom, going beyond traditional news, as well as highlighting the need for the teacher/researcher in research aimed at the classroom; apply the didactic sequence in an elementary-level class of a public school; to develop a work of analysis and discussion about intertextuality, irony and humor, present, above all, in news on the Sensacionalista website, and to analyze the results of the didactic sequence through classroom episodes and students' textual productions. In this sense, this work is theoretically supported by the studies of Bakhtin and his Circle (1987; 1993; 2003; 2006; 2013); Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004); Koch, Bentes and Cavalcante (2012); Brait (2005; 2008; 2013); Geraldi (2011; 2015); Lopes-Rossi (2011); Rojo (2005; 2013; 2015), among others. The corpora is composed of the description and analysis of the interactions between the teacher/researcher and the students during the application of the didactic sequence in the classroom and five news items, produced by students from a 7th grade elementary school class at a public school located in Serra/ES. From the analysis of the news, considering the initial production, the aspects related to the classroom episodes that occurred during the application of the didactic sequence and the final production of the news, the results allow us to corroborate that, through the bias of intertextuality and others resources used by the site, such as humor and irony, in a dialogical perspective, it is possible to develop the critical reflection of students who, in the production of texts, say a lot about the place where they live.
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa de Linguística Aplicada e compreende a elaboração e aplicação de uma sequência didática, com enfoque no gênero notícia, com o objetivo de perceber em que medida tal estratégia didático-metodológica pode contribuir para o trabalho dialógico com leitura e produção textual na educação básica. Entre as notícias selecionadas, estão as veiculadas pelo site Sensacionalista, que remetem dialogicamente a textos anteriores e apresentam características singulares, como o humor e a ironia. São alguns objetivos deste trabalho: ampliar o universo de notícias estudadas em sala de aula, indo além da notícia tradicional, como também ressaltar a necessidade do professor/pesquisador em pesquisas voltadas à sala de aula; aplicar a sequência didática em uma turma de nível fundamental de uma escola pública; desenvolver um trabalho de análise e discussão acerca de intertextualidade, ironia e humor, presentes, sobretudo, em notícias do site Sensacionalista, e analisar os resultados da sequência didática por meio dos episódios de sala de aula e das produções textuais dos alunos. Nesse sentido, este trabalho respalda-se teoricamente nos estudos de Bakhtin e seu Círculo (1987; 1993; 2003; 2006; 2013); Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004); Koch, Bentes e Cavalcante (2012); Brait (2005; 2008; 2013); Geraldi (2011; 2015); Lopes-Rossi (2011); Rojo (2005; 2013; 2015), entre outros. O corpora compõe-se da descrição e análise das interações entre a professora/pesquisadora e os alunos no decorrer da aplicação da sequência didática em sala de aula e de cinco notícias, produzidas por alunos de uma turma de 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada no município da Serra/ES. A partir da análise das notícias, considerando-se a produção inicial, os aspectos relativos aos episódios de sala de aula ocorridos durante a aplicação da sequência didática e a produção final da notícia, os resultados permitem corroborar que, pelo viés da intertextualidade e de outros recursos utilizados pelo site, como o humor e a ironia, em uma perspectiva dialógica, pode-se desenvolver a reflexão crítica dos alunos que, na produção dos textos, dizem muito sobre o local onde vivem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sequência didática
dc.subjectnotícia
dc.subjectprodução textual
dc.subjectleitura
dc.subjectdialogismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Leitura e Produção de Textos em uma Perspectiva Dialógica: o Trabalho Com A notícia do Site Sensacionalista em Sala de Aula.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis