Comparação da mortalidade dos adventistas do sétimo dia com a população não adventista no período de 2003 a 2009 no estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elizabete Regina Araújo de | |
| dc.contributor.author | Velten, Ana Paula Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Cade, Nágela Valadão | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gulnar Azevedo e | |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare the mortality profile of Seventh-day Adventists with general population in the period 2003 to 2009 in the state of Espírito Santo, Brazil. This was a descriptive study that studied all deaths in the state during the period covered by separating them into two groups: Adventist and the general population.The separation was performed by searching the names of the deceased Adventists, provided by the administration of the church, in the state bank of Mortality Informations System. Groups of deaths were reported and distributed by the 10° chapter of the International Classification of Diseases. Was also checked the average years lived in groups and Standardized Mortality Ratios (SMR) and confidence intervals of 95%. The results show that Adventists die more often in older age groups relative to general population. The main causes of death for the Adventists were the circulatory diseases (34,45%), neoplasms (20,06%) and external causes (9,87%). For the general population the circulatory diseases were also the leading cause of death (31,70%), followed by external causes (18,57%) and neoplasms (15%). Adventists had 4.57 years on average over the years lived in the general population. The SMR of Adventists were 55,87 (40,99 74,38) for the circulatory diseases, 48,59 (24,3 86,84) for the respiratory diseases, 15,48 (7,31 28,76) for the digestive diseases, and 41,3 (20,91 73,18) for the external causes. It was concluded that although no one knows the extent of health recommendations adoption by the Adventist who died there is evidence that the recommendations have beneficially influenced the mortality profile of the same relative the general population. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou comparar o perfil de mortalidade dos Adventistas do Sétimo dia com o da população geral no período de 2003 a 2009 no estado do Espírito Santo. Tratou-se de um estudo descritivo que estudou todos os óbitos ocorridos no estado durante o período abordado, separando-se os mesmos em dois grupos: Adventista e população geral. A separação foi realizada através da busca dos nomes dos Adventistas falecidos, fornecidos pela administração da igreja, no banco estadual do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Os grupos de óbitos foram descritos e distribuídos por capítulo da décima Classificação Internacional de Doenças. Foram também verificadas as médias de anos vividos dos grupos e as Razões de Mortalidade Padronizadas e intervalos de confiança de 95%. Os resultados apontam que os Adventistas morrem em maior proporção em faixas etárias mais avançadas em relação à população geral. As principais causas de morte para os Adventistas foram as doenças do aparelho circulatório (34,45%), neoplasias (20,06%) e causas externas (9,87%). Para à população geral as doenças do aparelho circulatório também foram a principal causa de morte (31,70%), seguidas das causas externas (18,57%) e neoplasias (15%). Os Adventistas apresentaram 4,57 anos a mais na média de anos vividos em relação à população geral. As Razões de Mortalidade Padronizadas dos Adventistas foram 55,87 (40,99 - 74,38) para as doenças do aparelho circulatório, 48,59 (24,3 86,84) para as doenças do aparelho respiratório, 15,48 (7,31 28,76) para as doenças do aparelho digestivo, e 41,3 (20,91 73,18) para as causas externas. Concluiu-se que embora não se conheça a medida da adoção das recomendações de saúde pelos Adventistas que obitaram há evidências de que as recomendações tenham influenciado beneficamente o perfil de mortalidade dos mesmos em relação à população geral. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VELTEN, Ana Paula Costa. Comparação da mortalidade dos adventistas do sétimo dia com a população não adventista no período de 2003 a 2009 no estado do Espírito Santo. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Life style | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Cause of death | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Causas de morte | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estilo de vida | |
| dc.subject.br-rjbn | Doenças crônicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Mortalidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Adventistas do Sétimo Dia | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Comparação da mortalidade dos adventistas do sétimo dia com a população não adventista no período de 2003 a 2009 no estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |