Qualidade da fluoretação da água de abastecimento público nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Karina Tonini dos Santos
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.author: Belotti, Lorrayne
dc.contributor.referee1: Frazão, Paulo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyse the quality of public supply water fluoretation at seven cities of Vitoria’s Metropolitan Region - Espirito Santo, (RMGV-ES), Brazil. A descriptive and analytic study was performed by three times. Firstly a critic review included works at Portuguese and English language, published from 1953 (begining of fluoretation at ES state) to 2015. It involved findings about management documents, searches and information from town hall official pages and the company responsible by public supply water at the studied cities. To analyse the documents and articles were considered: year of data findings, quantity of municipalities included, main subject, authors/institutions; methodology, concentration of ion fluoride analysis and witch concentration was finded. About the information from official pages, the features considered were: year, source, characteristic and main paragraph. At the second part, to concentration of fluoride analysis at public supply water, 648 collect of treated water at Water Treatment Stations that supply more than 80% of population from each RMGV-ES municipality, during the period from May to October 2016. The sample were analysed through Specific Electrode Methods and the outcome were organized according to two criteria for interpretation, following the Health Ministry Ordinance nº635/1975 and the criteria proposed by the Collaborating Center of the Health Ministry in Oral Health Surveillance (CECOL). Also demographic, socioeconomic and health-related variables were selected at each municipality. For analysis of concordance between the interpretation criteria, it performed the test and Kappa. The ratio indicator of samples with adequate fluorine was calculated for both criteria. The indicador according to the CECOL criterion was related to the contextual factors by Spearman Test. In the last step, were searched for fluoride control data produced by the public supply company and by municipal surveillance. Surveillance information was accessed in the Information System for Surveillance of Water Quality for Human Consumption (SISAGUA). Then, the means and standard deviations of the results of the samples collected by the three information sources were calculated for the weekly information. These averages were compared statistically. For the monthly samples, made available by the company and SISAGUA, the IPAA was calculated, according to the CECOL proposal, and statistically tested for differences between proportions. In the critical review, five scientific texts were found, as well as information based on management reports, available from the CECOL of the University of São Paulo. Information on company websites and prefectures was superficial. Control and heterocontrol data were not found. The proportion of adequate samples was 68.1% and 81.4% according to the different criteria. The percentage of agreement between the two criteria was 86.69% and presented substantial agreement (Kappa 0,671). The human development index, the supervised toothbrushing and the total population of the municipality showed a strong positive correlation with the ratio indicator of adequate samples. The infant mortality rate and the proportion of extractions exhibited a moderate and negative correlation. The last step of this research showed that the adequacy percentages varied according to the ATS and the months of analysis. The comparison between the percentages exhibited few statistically significant differences (p-value <5%). However, comparisons of the weekly averages among the three sources of information showed statistically significant differences over the six months of follow-up. In addition, it was verified the importance of continuous monitoring of fluoride levels, especially in municipalities with lower social and economic development.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade da fluoretação da água de abastecimento público nos sete municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, (RMGV-ES), Brasil. Foi realizado um estudo descritivo e analítico, dividido em três etapas. Inicialmente, foi feita uma revisão crítica, com levantamento de documentos de gestão, de trabalhos científicos que incluiu textos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados entre 1953 (ano da implementação dessa medida no ES) e 2015, e de informações sobre fluoretação nos sites das prefeituras e da empresa de abastecimento responsável pelos municípios da RMGV-ES. Para análise dos documentos e artigos foram identificados: o ano do levantamento dos dados; número de municípios incluídos; tema principal; autores/instituições; método de pesquisa; análise de concentração do íon flúor e qual a concentração encontrada. Para as informações encontradas nos sites identificou-se o ano, a fonte, característica e trecho principal. Na segunda etapa, para análise da concentração de fluoreto na água de abastecimento público, foram realizadas 648 coletas de água tratada em Estações de Tratamento de Água que abastecem mais de 80% da população de cada município da RMGV-ES, durante o período de maio a outubro de 2016. As amostras foram analisadas através do Método do Eletrodo Específico e os resultados foram categorizados de acordo com dois critérios de interpretação, segundo a Portaria do Ministério da Saúde nº635/1975 e o critério proposto pelo Centro Colaborador do Ministério da Saúde em Vigilância em Saúde Bucal (CECOL). Também foram selecionadas variáveis contextuais demográficas, socioeconômicas e relacionadas à atenção à saúde de cada município. Para análise de concordância entre os dois critérios de interpretação, realizou-se o Teste Kappa. O Indicador de Proporção de Amostras Adequadas (IPAA) para concentração de flúor foi calculado para ambos critérios. O indicador segundo o critério do CECOL foi relacionado aos fatores contextuais aplicando-se o Teste de Spearman. Na última etapa, foram buscados dados do controle do fluoreto produzidos pela empresa de abastecimento público e pela vigilância municipal, acessados no Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (SISAGUA), ambos referentes aos mesmos meses em que foram realizadas as coletas. Em seguida, foram calculadas as médias e desvios-padrão dos resultados das amostras coletadas pelas três fontes de informação para as informações semanais. Essas médias foram comparadas estatisticamente. Para as amostras mensais, disponibilizadas pela empresa e SISAGUA, foi calculado o IPAA, de acordo com a proposta do CECOL, e testadas estatisticamente as diferenças entre as proporções. Na revisão crítica, foram encontrados cinco textos científicos referentes ao tema nos municípios estudados, além de informações baseadas em relatórios de gestão, disponíveis do Centro Colaborador do Ministério da Saúde em Vigilância da Saúde Bucal da Universidade de São Paulo. As informações presentes nos sites da empresa e prefeituras eram superficiais e não foram encontrados dados de controle/heterocontrole da fluoretação. Em relação às coletas, a proporção de amostras adequadas foi de 68,1% e 81,4%, segundo os diferentes critérios. O percentual de concordância entre os dois critérios foi de 86,69% e apresentou concordância substancial pelo Kappa (0,671). O índice de desenvolvimento humano, a média de escovação supervisionada e o tamanho da população total do município exibiram forte correlação positiva com o indicador de proporção de amostras adequadas. A taxa de mortalidade infantil e a proporção de exodontias apresentaram correlação moderada e negativa. A última etapa desta pesquisa mostrou que os percentuais de adequação variaram segundo as ETA e os meses de análise. A comparação entre os percentuais exibiu poucas diferenças estatisticamente significante (p-valor<5%). Entretanto, as comparações das médias semanais, entre as três fontes de informação, apresentaram maiores diferenças estatisticamente significantes ao longo dos seis meses de acompanhamento. Reafirma-se a necessidade de maior atuação tanto dos órgãos públicos como das instituições de ensino no processo de vigilância da fluoretação da água na região, para se garantir a efetividade da medida como forma de promoção da saúde bucal. Além disso, verificou-se a importância de uma vigilância contínua dos teores de flúor, principalmente em municípios com menor desenvolvimento social e econômico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Public health surveillanceeng
dc.subject: Water analysiseng
dc.subject: Fluoridationeng
dc.subject: Fluorineeng
dc.subject: Vigilância em saúde públicapor
dc.subject: Análise da águapor
dc.subject: Fluoretação da águapor
dc.subject.br-rjbn: Vigilância sanitária
dc.subject.br-rjbn: Água - Análise
dc.subject.br-rjbn: Flúor
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Qualidade da fluoretação da água de abastecimento público nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis