Plantas de cobertura e qualidade do solo na região dos tabuleiros costeiros
dc.contributor.advisor-co1: Bonomo, Robson
dc.contributor.advisor-co2: Cardoso, Dione Pereira
dc.contributor.advisor1: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.author: Nicole, Lucas Rodrigues
dc.contributor.referee1: Burak, Diego Lang
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: In the North of Espírito Santo, in the Coastal Tablelands region, in the face of water scarcity in recent years, there have been observations of a migration of previously cultivated areas with papaya and coffee, under central pivot irrigation, to grains in the no-tillage system, particularly beans and corn. In these areas, newly started in the system, the formation and persistence of straw mulch has been one of the major limitations. The use of cover crops, besides the formation of straw mulch, is capable of improving the physical, chemical and biological attributes of the soil, making a more sustainable agricultural system. The objective of this study was to evaluate the soil quality in relation to the cultivation of cover crops and their potential for straw mulch formation aiming at the adoption of no-tillage system in the North of Espírito Santo, under different irrigation water regimes. The experiment was conducted in the field, in a dystrophic Yellow Argisol, experimental design in RBD, in subdivided plots, with four repetitions. The treatments were composed in the plots by two water regimes and in the subplots by six covering crops, four cultivars of Pennisetum glaucum (L.) R. Brown (millet: ADR 300, ADR 500, ADRf 6010 and BRS 1501), a Canavalia Ensiformis (L.) DC. (jack bean) and a Brachiaria ruziziensis Germain & Evrard, cv. Common (brachiaria). The agronomic performance of the cover crops were evaluated (plant height, leaf area, chlorophyll content, root development, cover index, phytomass production, remaining phytomass and decomposition rate) and soil quality under these plants (chemical and biological attributes). The jack bean and ADRf 6010 millet show resistance to water deficiency for most of the agronomic performance variables studied. The jack bean and Brachiaria ruziziensis show the lowest decomposition rates and longer half-life. Among the millets this occurs for the cultivar ADR 300. Considering soil cover index, dry matter production and decomposition rate, ADR 300 millet, in both irrigation regimes, is the most indicated crop for straw formation and soil cover. The water regime interferes in soil chemical attributes, with higher influence on pH, K+ , Na+ , H+Al, V and MO, especially on the 0- xiii 20 cm layer. The use of cover crops promotes the increase of soil chemical attributes. The cultivar of millet ADRf 6010 and Brachiaria ruziziensis promote improvement in the biological quality of the soil, increasing the levels of MBC and qMIC and decreasing qCO2. The accumulation of organic matter on the surface and consequent mineralization results in increases in the biological quality of the soil. In view of the main results, there is potential for consolidation of the no-tillage system in the Coastal Tablelands region, increasing the chemical and biological attributes of the soil with the use of cover crops adapted to the water deficiency condition.
dc.description.resumo: No Norte do Espírito Santo, região dos Tabuleiros Costeiros, em face da escassez de água nos anos recentes, tem-se observado uma migração de áreas antes cultivadas com mamão e café, sob aspersão via pivô central, para grãos no sistema de plantio direto, particularmente, feijão e milho. Nessas áreas, recém iniciadas no sistema, a formação e a persistência de palhada tem sido uma das maiores limitações. O uso de plantas de cobertura, além da formação de palhada, é capaz de melhorar os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, tornando um sistema agrícola mais sustentável. Objetivou-se avaliar a qualidade do solo em função do cultivo de plantas de cobertura e seu potencial para formação de palhada visando à adoção do sistema de plantio direto no Norte do Espírito Santo, sob diferentes regimes hídricos. O experimento foi conduzido a campo, em um Argissolo Amarelo distrófico, delineamento experimental em DBC, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos nas parcelas por dois regimes hídricos e nas subparcelas por seis plantas de cobertura, sendo quatro cultivares de Pennisetum glaucum (L.) R. Brown (milheto: ADR 300, ADR 500, ADRf 6010 e BRS 1501), uma Canavalia ensiformis (L.) DC. (feijão-de-porco) e uma Brachiaria ruziziensis Germain & Evrard, cv. Comum (braquiária). Foi avaliado o desempenho agronômico das plantas de cobertura (altura de plantas, área foliar, teor de clorofila, desenvolvimento de raízes, índice de cobertura, produção de fitomassa, fitomassa remanescente e taxa de decomposição) e a qualidade do solo sob essas plantas (atributos químicos e biológicos). O feijão-de-porco e o milheto ADRf 6010 apresentam resistência à deficiência hídrica para a maioria das variáveis de desempenho agronômico estudadas. O feijão-de-porco e a Brachiaria ruziziensis apresentam as menores taxas de decomposição e maior tempo de meia-vida. Entre os milhetos isso ocorre para a cultivar ADR 300. Considerando índice de cobertura do solo, produção de matéria seca e taxa de decomposição, o milheto ADR 300, nos xi dois regimes hídricos, é a planta mais indicada para formação de palha e cobertura do solo. O regime hídrico interfere nos atributos químicos do solo, com maior influência em pH, K+ , Na+ , H+Al, V e MO, sobretudo na camada 0-20 cm. O uso de plantas de cobertura promove o incremento dos atributos químicos do solo. A cultivar de milheto ADRf 6010 e a Brachiaria ruziziensis promovem melhoria na qualidade biológica do solo, aumentando os níveis de CBM e qMIC e diminuindo qCO2. O acúmulo de matéria orgânica em superfície e sua consequente mineralização resulta em incrementos na qualidade biológica do solo. Diante dos principais resultados, verifica-se potencial de consolidação do sistema de plantio direto na região dos Tabuleiros Costeiros, incrementando os atributos químicos e biológicos do solo com uso de plantas de cobertura adaptadas à condição de deficiência hídrica.
dc.identifier.citation: NICOLE, Lucas Rodrigues. Plantas de cobertura e qualidade do solo na região dos tabuleiros costeiros. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Decomposition rateeng
dc.subject: Atributos do solopor
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Taxa de decomposiçãopor
dc.subject: Milleteng
dc.subject: Manejo da irrigaçãopor
dc.subject: Chemical attributeseng
dc.subject: Atributos químicospor
dc.subject: Biological attributeseng
dc.subject: Atributos biológicospor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: No-tillageeng
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject.br-rjbn: Palha - Utilização na agricultura
dc.subject.br-rjbn: Irrigação agrícola
dc.subject.br-rjfgvb: Milheto
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Plantas de cobertura e qualidade do solo na região dos tabuleiros costeiros
dc.title.alternative: Cover crops and soil quality in the Coastal Tablelands region
dc.typemaster: Thesis