Avaliação em educação física escolar na rede municipal de Vila Velha/ES: proposta de intervenção
dc.contributor.advisor1: Rocha, Luiz Alexandre Oxley da
dc.contributor.author: Izoton, Gabriel Pavesi
dc.contributor.referee1: Almeida, Felipe Quintao de
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Zenolia Christina Campos
dc.contributor.referee3: Moraes, Antonio Carlos
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: The study had as its theme the evaluation in School Physical Education and the objective of carrying out an evaluative project that would provide subsidies on the students' learning in the most diverse dimensions of knowledge, such as: attitudinal, emotional, procedural and conceptual. This project was carried out with the 1st and 5th grade classes of the Municipal Elementary School Rubem Braga, located in the municipality of Vila Velha, Espírito Santo, Brazil. The methodology used was qualitative and evaluation. We used three instruments in the “formal evaluation” (VILLAS BOAS, 2006), a box with emoticons, in which the students filled in at the end of each class, a box with 7 criteria for the teacher to analyze the students who are: 1) understands what It was asked; 2) has difficulty performing the activity; 3) has good behavior with colleagues; 4) respects the rules of activities; 5) preserves school material and spaces; 6) has initiative during activities; 7) has difficulty executing movements and the test, which was carried out every fourth class in small didactic units. We also used the “informal evaluation” (VILLAS BOAS, 2006), made through daily contact with students without them knowing they were being evaluated. We found that the evaluation project gave us enough subsidy to state that the students achieved the objectives set, began to understand the real meaning of evaluation and had more autonomy in their teaching/learning/evaluation process. We also concluded that it is difficult to assess students without imposing a grade.
dc.description.resumo: O estudo teve como tema a avaliação na Educação Física Escolar e o objetivo de realizar um projeto avaliativo que fornecesse subsídios sobre a aprendizagem dos alunos nas mais diversas dimensões do conhecimento, tais como: atitudinal, emocional, procedimental e conceitual. Esse projeto foi realizado com as turmas do 1º C e 5ºC da Unidade Municipal de Ensino Fundamental Rubem Braga, localizada no município de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo e de avaliação. Utilizamos três instrumentos na “avaliação formal” (VILLAS BOAS, 2006), um quadro com emoticons, no qual os alunos preencheram no final de cada aula, um quadro com 7 critérios para o professor analisar os alunos que são: 1) entende o que foi pedido; 2) tem dificuldade na execução da atividade; 3) tem um bom comportamento com os colegas; 4) respeita as regras das atividades; 5) preserva o material e os espaços escolares; 6) tem iniciativa durantes as atividades; 7) tem dificuldade na execução de movimentos e a prova, que foi realizada a cada quarto aulas em unidades didáticas pequenas. Utilizamos também a “avaliação informal” (VILLAS BOAS, 2006), feita através do contato com os alunos diariamente sem que eles soubessem que estavam sendo avaliados. Constatamos que o projeto avaliativo nos deu subsídio suficiente para afirmar que os alunos alcançaram os objetivos traçados, começaram a entender o real significado de avaliação e tiveram mais autonomia no seu processo de ensino/aprendizagem/avaliação. Concluímos também que há dificuldade em avaliar os alunos sem a imposição de nota.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Avaliação na Educação Física escolar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Avaliação em educação física escolar na rede municipal de Vila Velha/ES: proposta de intervenção
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis