Distribuição Geográfica Histórica e Recente de Queixadas (Tayassu pecari) e Catetos (Pecari tajacu) na Mata Atlântica Brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Danielle de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.author: Cruz, Fabiana de Mendonça
dc.contributor.referee1: Kierulff, Maria Cecilia Martins
dc.contributor.referee2: Mendes, Poliana
dc.date.issued: 2017-08-08
dc.description.abstract: White-lipped peccary (Tayassu pecari Link, 1975) and collared peccary (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) are two species of native peccaries with natural occurrence in Brazil. Several areas where there species are distributed have been severely altered by deforestation, agricultural development and urbanization, as is the case of the Atlantic Forest (AF). To determine the sites of extinction of peccaries in this biome, it is necessary to know the differences that make up their historical distribution, it is known that different regions are susceptible to different intensities and types of impacts, which can influence the way the species responding spatially. The purpose of this study was (1) describe the historical occurrence, (2) determine the current occupation pattern of white-lipped and collared peccary, and (3) estimate the local extinction probability of species throughout the biome, analyzing an influence of the following variables: protected areas, forest fragments, human population density, boar presence (Sus scrofa) and time between the last historical record and the current record. Historical and recent records, and absence of records of peccaries were raised and integrated in models of occupancy, which indicated the most likely areas of occupancy and extinction in the AF. Altogether, 469 of collared peccary records were used and resulted in an estimated extinction probability of 4% in the AF, positively influenced by the human population density and negative by the protected areas. For white-lipped peccary, 448 records were used and resulting in an estimated extinction probability of 46% in the AF, positively influenced by the time elapsed in the historical record and the current and negatively for the size of the protected areas. It is concluded that the white-lipped peccary are considered more threatened than the collared peccary and that protected areas are very important for maintenance of the populations of the species. The white-lipped peccary extinction in the AF can cause disturbing consequences along the food chain, given its role as ecological architect and ecosystem engineer.
dc.description.resumo: Queixadas (Tayassu pecari Link, 1975) e catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) são as duas espécies de porcos nativos com ocorrência natural no Brasil. Diversas áreas onde os porcos se distribuem foram severamente alteradas pelo desmatamento, desenvolvimento agrícola e urbanização, como é o caso da Mata Atlântica (MA). Para determinar possíveis locais de extinção dos porcos nesse bioma, é necessário conhecer os registros que compõem a sua distribuição histórica pois sabe-se que diferentes regiões estão suscetíveis a diferentes intensidades e tipos de impactos, o que pode influenciar a maneira como as espécies responderão a eles espacialmente. Assim, o presente estudo teve como propósitos (1) descrever a ocorrência histórica, (2) determinar o padrão de ocupação atual de queixadas e catetos e (3) estimar a probabilidade de extinção local de ambas as espécies ao longo do bioma, analisando a influência das seguintes variáveis: tamanho de áreas protegidas, tamanho de fragmentos florestais, densidade populacional humana atual, presença do javali (Sus scrofa) e tempo entre o último registro histórico e o registro atual. Registros de detecção históricos e a ausência de registros (não-detecção) históricos e recentes dos porcos-do-mato foram levantados e integrados em modelos de ocupação, que indicaram as áreas mais prováveis de ocupação e extinção na MA. Ao todo, 469 registros de catetos foram utilizados e resultaram em uma estimativa de probabilidade de extinção de 4% na MA, influenciada positivamente pela densidade populacional humana e negativamente pelas áreas protegidas. Já para o queixada, 448 registros foi utilizados, resultando em uma estimativa de probabilidade de extinção de 46% na MA, positivamente influenciada pelo tempo decorrido entre o registro histórico e o atual e negativamente pelo tamanho das áreas protegidas. Conclui-se, portanto, que os queixadas estão consideravelmente mais ameaçados que os catetos e que as áreas protegidas possuem grande importância na manutenção das populações dessas espécies. A extinção do queixada na MA pode ocasionar preocupantes consequências ao longo da cadeia trófica, dado seu papel como arquiteto ecológico e engenheiro de ecossistemas
dc.identifier.citation: CRUZ, Fabiana de Mendonça. Distribuição geográfica histórica e recente de queixadas (Tayassu pecari Link, 1975) e catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1978) (Cetartiodactyla: Tayassuidae) na Mata Atlâtica brasileira. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Extinctioneng
dc.subject: Peccarieseng
dc.subject: Mammalseng
dc.subject: Occupancyeng
dc.subject: Taiassuídeospor
dc.subject: Mamíferospor
dc.subject: Ocupaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Animais em extinção
dc.subject.br-rjbn: Pecari
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Distribuição Geográfica Histórica e Recente de Queixadas (Tayassu pecari) e Catetos (Pecari tajacu) na Mata Atlântica Brasileira
dc.typemaster: Thesis