Entre o fato e o ficto: uma análise dos datiloscritos publicados por Rubem Braga no Jornal Correio do Sul na década de 1920
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.author: Colombini, Maikely Teixeira
dc.contributor.referee1: Arendt, João Claudio
dc.contributor.referee2: Lyra, Maria Bernadette Cunha de
dc.contributor.referee3: Topa, Francisco José de Jesus
dc.contributor.referee4: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: Rubem Braga's production, which encompasses both chronicles collected in books and those published in newspapers, continues to be a wealthy field of study. The newspaper Correio do Sul, founded in the Brazilian city of Cachoeiro de Itapemirim Espirito Santo State, contains texts published by the chronicler Rubem Braga when he was still a teenager. The general objective of this dissertation is to analyze the chronicler's first writings, published in the newspaper between August 25 th , 1928 and December 24 th , 1929. By investigating these texts, which are only available in the Correio do Sul newspaper collection at the Public Archives of Espírito Santo State (APPES), the aim is to understand the formation of the young chronicler's style, as well as the influences that shaped his writing and the relationship between his work and the historical context of the time. Based on solid theoretical references on chronicles and documentary analysis, this research traces an evolutionary line in Rubem Braga's. The analysis of typescripts aims to contribute to a better understanding of the author's development. The research highlights the role of the newspaper as a space for experimentation for the future writer and as a vehicle of expression for the Braga family, contributing to the understanding of the genesis of the work of one of the greatest Brazilian chroniclers. By analyzing the vast production of chronicles published in newspapers, the work reveals the richness and complexity of Rubem Braga's artistic creation, consolidating his position as one of the most important chroniclers in Brazil
dc.description.resumo: A obra de Rubem Braga, que abrange tanto as crônicas reunidas em livros quanto as publicadas em jornais, continua a ser um rico campo de estudos. No jornal Correio do Sul, fundado em Cachoeiro de Itapemirim - ES, há textos publicados pelo cronista Rubem Braga ainda adolescente. O objetivo geral desta tese é analisar os primeiros escritos do cronista, publicados no periódico entre 25 de agosto de 1928 e 24 de dezembro de 1929. Ao investigar esses textos, que se encontram disponíveis apenas na coleção do Jornal Correio do Sul no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APPES), busca-se compreender a formação do estilo do jovem cronista, bem como as influências que moldaram sua escrita e a relação entre sua obra e o contexto histórico da época. Fundamentada em sólidos referenciais teóricos sobre a crônica e a análise documental, esta pesquisa traça uma linha evolutiva na produção textual de Rubem Braga. A análise de datiloscritos visa contribuir para um melhor entendimento da formação do autor. A pesquisa evidencia o papel do jornal como um espaço de experimentação para o futuro escritor e como veículo de expressão da família Braga, contribuindo para a compreensão da gênese da obra de um dos maiores cronistas brasileiros. O trabalho, ao analisar a vasta produção de crônicas publicadas em jornais, revela a riqueza e complexidade da obra de Rubem Braga, consolidando sua posição como um dos mais importantes cronistas do Brasil
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Correio do Sul
dc.subject: Arquivo
dc.subject: Datiloscrito
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Entre o fato e o ficto: uma análise dos datiloscritos publicados por Rubem Braga no Jornal Correio do Sul na década de 1920
dc.typedoctoral: Thesis