Processo de criação em arte: estudo de caso do artista plástico e professor Nelson Leirner
| dc.contributor.advisor1 | Cola, César Pereira | |
| dc.contributor.author | Paste, Rosana Lucia | |
| dc.contributor.referee1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee2 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, João Barreto da | |
| dc.date.issued | 2010-06-02 | |
| dc.description.abstract | It’s about the art creating process on the installation Vestidas de Branco (Dressed in White), held at Vale Museum in 2008, by Nelson Leirner an artist from São Paulo. It’s an artistic proposition based on the account of his process of creation and on the development of his creative capacity through an active look of the world. It studies the process of creation in arts by other artists as aesthetic experience and awareness for the development of the creative process from who creates it. It evaluates the importance of the method which shall be created from the study of case to be defined and it observes the Genetics criticism as a theoretical support for this study. The phenomenological observation, description, and analysis were criteria used here. It observes the means through which the artist elects as part of his process for the development of his work in arts. It describes the stages which allow the changing of living structures and his existing repertoire as part of the creative process. It analyses how the object of art goes through changes until it’s seen by the public without having access to it. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se do processo de criação em arte da instalação Vestidas de Branco, realizada no Museu Vale em 2008, pelo artista plástico paulista Nelson Leirner. É uma proposição artística com base no relato de seu processo de criação e no desenvolvimento da capacidade criadora por meio de seu olhar ativo para o mundo. Estuda o processo de criação em arte de outros artistas como experiências estéticas e tomadas de consciência para o desenvolvimento do processo criador daquele que cria. Avalia a importância do método que deverá ser criado a partir do estudo de caso a ser definido e contempla a Crítica Genética como aporte teórico para este estudo. A observação, descrição e análise fenomenológica foram os critérios aqui utilizados. Observa os meios pelo qual o artista elege como parte de seu processo para desenvolvimento do seu trabalho em arte. Descreve as etapas que permitem a transformação das experiências vividas e do seu repertório existente como parte do processo de criação. Analisa como o objeto de arte passa por transformações até ser visto pelo público, sem que este tenha acesso ao mesmo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Art and Education | eng |
| dc.subject | Creation ( literary, artistic, so...) | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Leirner, Nelson | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte e educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Criação (literária, artística, etc) | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Processo de criação em arte: estudo de caso do artista plástico e professor Nelson Leirner | |
| dc.type | masterThesis |