Comparação entre técnicas de espectrometria atômica para determinação de mercúrio em sedimento marinho
dc.contributor.advisor1: Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão
dc.contributor.author: Provete, Carolina Scocco
dc.contributor.referee1: Lima, Maria Tereza Weitzel Dias Carneiro
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Juliano Souza
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: The determination of mercury Hg in marine sediment is an analytical challenge due to its toxicity even at low concentrations, which is the level generally found in nature, thus requiring the use of analytical techniques that have high sensitivity and low limits of quantification. Therefore, the use of ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry), CV-ICP OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry with Cold Vapor Generation) and DMA-80 (Direct Mercury Analyser) were evaluated for the determination of mercury in marine sediment samples. After verifications and optimizations in the ICP-MS, CV-ICP OES and DMA-80 methodologies, were determined the limits of quantification (LQ) of 1.9, 165 and 0.35 μg . kg-¹, respectively, as well as a statistical agreement between the determined and the certified values in the NIST 2702 Marine Sediment certified reference material. To evaluate possible interferences due to the high salinity of marine sediment samples, was performed a comparison of determinations between samples collect in Espírito Santo Bay that underwent the washing process (L) with those that were not washed (SL). There was a statistical difference in Hg concentration between L and SL samples determined by both ICP-MS and DMA-80, maintaining the trend of higher values in SL samples. In this way, considering that mass loss may have occurred during the washing procedure despite the long sedimentation time, that the washing step decreases the analytical frequency and that an adequate relative standard deviation (RSD) value was obtained for the samples without washing, it was chosen as the procedure not to wash the samples. The results obtained by the CV-ICP OES technique, both in samples that went through the washing process and in those did not, due to the high LQ value obtained (165 μg . kg-¹). Although the methodology that used de CV-ICP OES technique was not sensitive for the determination of Hg in the samples it could be used to indicate the classification according to the criteria established by CONAMA Resolution (National Environmental Council). No. 454 of 2012 - sediment quality in relation to Hg, which establishes as 300 μg . kg-¹ the level above which there is a probability of adverse effect on the biota. The methodologies that used ICP-MS and DMA-80, in addition to being adequate to verify the CONAMA criteria, were also suitable for monitoring low levels of Hg in marine sediment samples and comparison with international sediment quality guides.
dc.description.resumo: A determinação de mercúrio (Hg) em sedimento marinho é um desafio analítico devido à toxicidade deste elemento mesmo em baixas concentrações, que é o teor geralmente encontrado na natureza, sendo assim assim necessário o uso de técnicas analíticas que possuam alta sensibilidade e baixos limites de quantificação. Posto isto, foi avaliada a utilização das técnicas de ICP-MS (espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado), CV-ICP OES (espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado com geração de vapor frio) e DMA-80 (Analisador Direto de Mercúrio, do inglês, Direct Mercury Analyzer) para a determinação de mercúrio em amostras de sedimento marinho. Após verificações e otimizações nas metodologias de ICP-MS, CV-ICP OES e de DMA-80, foram determinados os limites de quantificação (LQ) de 1,9, 165 e 0,35 μg . kg-¹, respectivamente, além de concordância estatística entre o valor e o certificado de no MCR (material de referência certificado) NIST 2702 Marine Sediment. Para avaliação de possíveis interferências devido à alta salinidade das amostras de sedimento marinho, foi realizada uma comparação das determinações entre as amostras de sedimento marinho, foi realizada uma comparação das determinações entre as amostras coletadas Baía do Espírito Santo que passaram pelo processo de lavagem (L) com aquelas que não foram lavadas (SL). Verificou-se uma diferença estatística na concentração de Hg entre amostras L e SL determinadas tanto por ICP-MS quanto por DMA-80, mantendo-se a tendência de maiores valores nas amostras SL. Desta maneira, tendo em vista a possibilidade de ter ocorrido perda de massa durante o processo de lavagem, apesar do longo tempo de sedimentação, que a etapa de lavagem diminui a frequência analítica e que foi obtido um valor de desvio padrão relativo (DPR) adequado para as amostras sem lavagem, adotou-se não efetuar a lavagem das amostras. Os resultados obtidos por ICP-MS e por DMA-80 nas amostras sem lavagem não apresentaram diferença estatística. Não foi possível determinar Hg nas amostras de sedimento marinho pela técnica de CV-ICP OES, tanto nas amostras sem lavagem quanto às que não passaram pelo processo de lavagem quanto às que não passaram, devido ao alto valor de LQ obtido (165 μg . kg-¹). Apesar da metodologia que utilizou a técnica de CV-ICP OES não ter se mostrado sensível para determinação de Hg nas amostras, esta pôde ser utilizada para indicar a classificação segundo os critérios estabelecidos pela Resolução CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) nº 454 de 2012 - qualidade de sedimento em relação ao Hg, que estabelece como 300 μg . kg-¹ o nível acima do qual há probabilidade de efeito adverso à biota. Já as metodologias que utilizaram ICP-MS e DMA-80, além de serem adequadas para verificarem os critérios do CONAMA, também foram adequadas para monitoramento de baixos teores de Hg em amostras de sedimento marinha e comparação com guias de qualidade de sedimento internacionais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: ICP-MS
dc.subject: CV-ICP OES
dc.subject: DMA-80
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Sedimento marinho
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Comparação entre técnicas de espectrometria atômica para determinação de mercúrio em sedimento marinho
dc.title.alternative: Comparison of atomic spectrometric techniques for Mercury determination in marine sediment
dc.typemaster: Thesis