"Feminismo ideal e sadio" : os discursos feministas nas vozes das mulheres intelectuais capixabas, Vitória/ES (1924 a 1934)
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Rangel, Lívia de Azevedo Silveira | |
| dc.contributor.referee1 | Bentivoglio, Júlio Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Francisco Aurélio | |
| dc.contributor.referee3 | Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco | |
| dc.date.issued | 2011-04-13 | |
| dc.description.abstract | As a subject matter, this work has the construction process of feminists' discourse through espírito-santeses intelectual women's textual production who acted as contributor in Vida Capichaba magazine, during the period from 1924 to 1934. The purpose was to identifty specific things on those feminists' manifestations, especially those related to sociocultural matters in Vitória city. Those particular features had helped, among other things, to highlight differences both internally and externally. Externally in comparison with nationally knowed feminists, as Bertha Lutz, and internally, identifing a plural discourse on the subject. The research had shown the existence of at least three different lines of thought that tried to call reader's attention: the "Ideal and healthy" feminism, a moderate discourse, the advanced feminism, a more controversial one, and the diffuse feminism, which vacillate between both. Moreover, the research had shown that the moderate feminism became more popular, a preference that can be proved by analizing the frequency of publication in Vida Capichaba magazine, as well as for its high public acceptance. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem por objeto de estudo o processo de construção dos discursos feministas por meio da produção textual elaborada pelas mulheres intelectuais espírito-santenses que atuaram como colaboradoras da revista Vida Capichaba, entre os anos de 1924 a 1934. O objetivo foi o de identificar as particularidades presentes no feminismo proferido por essas mulheres, especialmente no nicho sócio-cultural da cidade de Vitória. O traçado dessas particularidades ajudou, entre outras coisas, a evidenciar a existência de diferenças tanto no âmbito externo, em comparação com as vertentes feministas que tiveram alcance nacional, como no caso do feminismo de Bertha Lutz, quanto numa perspectiva interna, referente à identificação de uma pluralidade discursiva a propósito do feminismo. A pesquisa aos artigos escritos por essas intelectuais revelou a presença de ao menos três vertentes discursivas que disputavam a atenção dos leitores: o feminismo “Ideal e Sadio”, dotado de um discurso moderado, o feminismo avançado, dono de uma posição mais controversa e o feminismo difuso, que transitava entre uma e outra orientação. Além disso, a investigação à fonte mostrou que o feminismo mais moderado sobressaiu as outras variáveis discursivas, tanto pela frequência com que ocupou as páginas da revista Vida Capichaba, quanto pelo maior grau de aceitação alcançado por este modelo. | |
| dc.identifier.citation | RANGEL, Lívia de Azevedo Silveira. "Feminismo ideal e sadio" : os discursos feministas nas vozes das mulheres intelectuais capixabas, Vitória/ES (1924 a 1934). 2011. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Vida Capichaba | por |
| dc.subject | Imprensa | por |
| dc.subject.br-rjbn | Vida Capichaba (Revista) | |
| dc.subject.br-rjbn | Imprensa | |
| dc.subject.br-rjbn | Feminismo | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | "Feminismo ideal e sadio" : os discursos feministas nas vozes das mulheres intelectuais capixabas, Vitória/ES (1924 a 1934) | |
| dc.type | masterThesis |