Bioquímica hepática e função tireoidiana de cães hígidos tratados com prednisona
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fabiano Séllos | |
| dc.contributor.author | Lanis, Adriene Brêtas | |
| dc.contributor.referee1 | Porfírio, Lenir Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Paulo Ricardo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-03-25 | |
| dc.description.abstract | Prednisone is one of the most prescribed glucocorticoid in veterinary medicine, and although it provides many positive effects, it also provides some adverse effects. The aim of this study was to evaluate in dog submitted to prednisone therapy, the occurrence of steroid hepatopathy, and the changes in hormone tests thyroid function. Eight healthy adult dogs, without gender distinction, were utilized for this. The experiment was divided into two moments, the initial moment being prior to the use of prednisone, and the following moment after 30 days of the use of prednisone. The dosage administered was 2mg for each kg, each 24 hours, orally. It was possible to conclude through serum biochemical analysis that there was significant hepatic lesion, characterized through significant increase for ALT and AST values. It is also possible conclude significant decrease for the values of T4, free T4 by dialysis (P<0.05). Thus it is recommended that the use of this drug is accompanied by laboratory monitoring. | |
| dc.description.resumo | A prednisona é um dos glicocorticóides mais prescritos na medicina veterinária e apesar dos vários efeitos benéficos, possui também diversos efeitos colaterais. Objetivou-se com o presente estudo avaliar, em cães submetidos à corticoterapia com prednisona, a ocorrência da hepatopatia esteroidal e de alterações na produção dos hormônios tireoidianos. Para isso foram utilizados oito cães hígidos, adultos, sem distinção de sexo. O experimento foi dividido em dois momentos, sendo o momento inicial imediatamente antes do uso da prednisona, e o momento seguinte após 30 dias de uso de prednisona na dose de 2mg/kg de peso, a cada 24 horas, por via oral. Com o presente estudo pode-se concluir pela análise bioquímica sérica que houve alteração hepática importante caracterizada por significativo aumento em ALT e AST (P<0,05). Pode-se concluir também que houve diminuição com significância estatística da concentração sérica de T4 total e T4 livre por diálise (P<0,05). Desta forma recomenda-se que a utilização desse fármaco seja acompanhada de monitorização por exames laboratoriais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Glucocorticoide | eng |
| dc.subject | Liver | eng |
| dc.subject | Thyroid | eng |
| dc.subject | Canine | eng |
| dc.subject | Glicocorticóide | por |
| dc.subject | Fígado | por |
| dc.subject | Tireóide | por |
| dc.subject | Canina | por |
| dc.subject.br-rjbn | Prednisona | |
| dc.subject.br-rjbn | Glicocorticóides | |
| dc.subject.br-rjbn | Enzimas | |
| dc.subject.br-rjbn | Tireóide | |
| dc.subject.br-rjbn | Distúrbios do metabolismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Fígado | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Bioquímica hepática e função tireoidiana de cães hígidos tratados com prednisona | |
| dc.type | masterThesis |