Efeito da aplicação de fontes e doses de nitrogênio nos atributos químicos do solo, na extração de nutrientes e na produção do capim-mombaça
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Marcelo Suzart de
dc.contributor.advisor-co2: Andrade, Felipe Vaz
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.author: Rosado, Thiago Lopes
dc.contributor.referee1: Passos, Renato Ribeiro
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: The pastures represent the basis of bovine feeding in Brazil, which in its most part, are managed in extensive pastures. However, nutritional limitations, especially regarding nitrogen, contribute for the low forages production on the managed areas. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of nitrogen sources and doses on the chemical soil attributes, on the development and extraction of mombaça grass nutrients. The experiment was developed among October 2011 and April 2012, on the Federal Institute of Espírito Santo campus Santa Teresa. The experimental design used was in randomized blocks, with three replications, in factorial scheme 3 x 6, with three nitrogenous fertilizers (urea, ammonium sulphate and calcium nitrate) and six nitrogen levels (0, 120, 240, 360, 480 and 600 kg ha-1), applied during the experimental period, totalizing 54 experimental units. The nitrogen doses were divided in 7 applications, and the treatments were applied at each 28 days, always after the forage cut, totalizing 7 cuts during the experimental period of 196 days. In each cut, the forage plant was collected with the assistance of an iron square of 50 x 50 and cut with a steel scissor. The material collected in each fragment was taken to the hothouse with air circulation, for the determination of previous dry matter. After drying, the samples were ground for the dry matter determination. The triturated material was conducted to the laboratory for evaluation x of the macronutrients on the vegetable tissue and these results were used on the quantification of the nutrients extraction by the forage. At the end of the experiment, samples of soil on the depth of 0-20 and 20-40 cm were still collected with assistance of an auger hole, to evaluate the effect of the treatments application upon the chemical attributes of the soil on the different depths. The experimental results showed that, according to forage production, Mombaça grass showed to be responsive to nitrogenous fertilization, and its answer in dry matter production and number of tillers, for the same nitrogen dose, depends on the used source. The best results for dry matter production and number of tillers were obtained with the use of calcium nitrate. It was observed with the vegetable tissue analysis, that the nitrogen application promoted an increase on the macronutrients extraction by mombaça grass, due to the higher forage production. Besides, the increase on the calcium proportion in the soil, due to the application of elevated calcium nitrate doses, resulted on the decrease of absorption and extraction of magnesium. For the soil chemical attributes, it was observed elevated acidification potential with the use of ammonium sulfate. The reduction provoked on the soil pH resulted in alterations on the levels of changeable aluminum, potential acidity and on phosphorus availability. Besides, elevated nitrogen doses as ammonium sulphate and calcium nitrate, promoted basis lixiviation, especially of potassium for the 20-40 cm layer.
dc.description.resumo: As pastagens representam a base da alimentação dos bovinos no Brasil, que em sua maioria, são manejados em pastagens extensivas. Porém, limitações nutricionais, em especial do nitrogênio, contribuem para a baixa produção de forragem nas áreas manejadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fontes e doses de nitrogênio nos atributos químicos do solo, no desenvolvimento e extração de nutrientes do capim-mombaça. O experimento foi desenvolvido entre outubro de 2011 e abril de 2012, no Instituto Federal do Espírito Santo campus Santa Teresa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 6, sendo três fertilizantes nitrogenados (ureia, sulfato de amônio e nitrato de cálcio) e seis doses de nitrogênio (0, 120, 240, 360, 480 e 600 kg ha-1), aplicados durante o período experimental, totalizando 54 unidades experimentais. As doses de nitrogênio foram divididas em sete aplicações, sendo os tratamentos aplicados a cada 28 dias, sempre após o corte da forrageira, totalizando sete cortes durante o período experimental de 196 dias. Em cada corte, a planta forrageira foi coletada com auxílio de um quadrado de ferro de 50 x 50 cm e cortada com tesoura de aço. O material coletado em cada parcela foi levado à estufa com circulação de ar, para determinação da matéria préseca. Após a secagem, as amostras foram moídas para determinação da matéria seca. O material moído foi encaminhado para o laboratório para avaliação dos teores dos macronutrientes no tecido vegetal e esses resultados foram utilizados na quantificação da extração de nutrientes pela forrageira. Ao final do experimento, foram coletadas com o auxílio de um trado, amostras de solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, para avaliar o efeito da aplicação dos tratamentos sobre os atributos químicos do solo nas diferentes profundidades. Os resultados experimentais mostraram que, em relação à produção de forragem, o capimmombaça mostrou-se responsivo a adubação nitrogenada, sendo sua resposta em produção de matéria seca e número de perfilhos, para uma mesma dose de nitrogênio, dependente da fonte utilizada. Os melhores resultados para produção de matéria seca e número de perfilhos foram obtidos com o uso do nitrato de cálcio. Observou-se com a análise do tecido vegetal, que a aplicação de nitrogênio promoveu aumento da extração dos macronutrientes pelo capim-mombaça, devido à maior produção de forragem. Além disso, o aumento dos teores de cálcio no solo, devido à aplicação de elevadas doses de nitrato de cálcio, resultou na diminuição da absorção e extração de magnésio. Para os atributos químicos do solo, observou-se elevado potencial de acidificação com o uso do sulfato de amônio. A redução provocada no pH do solo resultou em alterações nos teores de alumínio trocável, acidez potencial e na disponibilidade de fósforo. Além disso, elevadas doses de nitrogênio na forma de sulfato de amônio e nitrato de cálcio, promoveram a lixiviação de bases, especialmente do potássio, para a camada de 20-40 cm.
dc.identifier.citation: ROSADO, Thiago Lopes. Efeito da aplicação de fontes e doses de nitrogênio nos atributos químicos do solo, na extração de nutrientes e na produção do capim-mombaça. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Panicum maximumpor
dc.subject: Nitrogenous fertilizerseng
dc.subject: Capim-mombaçapor
dc.subject: Dry mattereng
dc.subject: Matéria secapor
dc.subject: Soil acidityeng
dc.subject: Acidez do solopor
dc.subject: Macronutrient absorptioneng
dc.subject: Absorção de macronutrientespor
dc.subject.br-rjbn: Fertilizantes nitrogenados
dc.subject.br-rjbn: Solos ácidos
dc.subject.br-rjfgvb: Pastagens
dc.subject.br-rjfgvb: Gramínea
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Efeito da aplicação de fontes e doses de nitrogênio nos atributos químicos do solo, na extração de nutrientes e na produção do capim-mombaça
dc.title.alternative: Application effect of nitrogen sources and doses on the chemical soil attributes, on the nutrients extraction and on mombaça grass production
dc.typemaster: Thesis