Aplicação de óxido nítrico na pós-colheita de mamão formosa (carica papaya l.)
dc.contributor.advisor-co1: Zucoloto, Moises
dc.contributor.advisor-co2: Carneiro, Joel Camilo Souza
dc.contributor.advisor1: Coelho, Jussara Moreira
dc.contributor.author: Candido, Laura Rocha
dc.contributor.referee1: Ventorim, Rafaela Zandonade
dc.contributor.referee2: Silva, Pollyanna Ibrahim
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: The papaya (Carica papaya L.) is a tropical fruit belonging to the Caricaceae family. Its ripening process involves intense transformations such as a high respiration rate, softening, and color degradation, which together contribute to the loss of fruit quality. In this context, nitric oxide (NO), an important signaling biomolecule, has been studied as an alternative to delay fruit ripening. Research has shown that the exogenous application of this molecule can help maintain fruit quality due to its high capacity to interact with ethylene, polyamines, γ-aminobutyric acid, and abscisic acid. Additionally, NO directly influences the antioxidant system of fruits, enhancing their defense mechanisms.Given this scenario, an experiment was conducted using sodium nitroprusside (SNP), a nitric oxide donor, to preserve the quality of Formosa papaya fruits. Three replicates were performed, using 15 fruits per replicate, totaling 45 fruits per treatment and 180 fruits in total. The papaya fruits were immersed in solutions of 0, 1000, 2000, and 3000 μmol/L of SNP and subsequently stored at room temperature (25°C) with 50–60% relative humidity for nine days. Samples were collected on days 1, 3, 5, 7, and 9 of storage for physical, physicochemical, and biochemical analyses.The results demonstrated that treatment with 1000 and 2000 μmol/L of SNP delayed firmness loss, whereas control fruits exhibited softening greater than 50% by the third day of storage. Moreover, a reduction in mass loss (%) and an accumulation of antioxidant substances, such as vitamin C and carotenoids, were observed in papayas treated with 1000 and 2000 μmol/L of SNP. Additionally, SNP inhibited the activity of the polygalacturonase (PG) enzyme on the third day of storage, which explains the higher integrity of the fruit cell wall. The enzymes β-galactosidase (β-Gal), FPase (total cellulase), and lipoxygenases (LOXs) were also influenced by the treatment, leading to lower activity throughout storage.Thus, it is concluded that SNP is an effective method for maintaining the quality of Formosa papaya fruits during storage at room temperature (25°C), standing out in the post-harvest stage by preserving the physicochemical properties of the fruits.
dc.description.resumo: O mamão (Carica papaya L.) é uma frutífera tropical pertencente à família Caricaceae. O seu amadurecimento ocorre com intensas transformações como a alta taxa de respiração, amolecimento e degradação de cor, que em conjunto, contribuem para a perda da qualidade da fruta. Nesse contexto, o óxido nítrico (NO), uma importante biomolécula de sinalização, vem sendo estudado como uma alternativa para promover o atraso do amadurecimento dos frutos. Pesquisas revelaram que a aplicação exógena dessa molécula é capaz de manter a qualidade das frutas devido à sua alta capacidade de interação com o etileno, poliaminas, ácido γ-aminobutírico e ácido abscísico. Além disso, o NO age diretamente no sistema antioxidante das frutas, aprimorando seu mecanismo de defesa. Diante desse cenário, foi conduzido um experimento com nitroprussiato de sódio (SNP), um doador de óxido nítrico, com intuito de preservar a qualidade de frutos de mamão formosa. Foram realizadas três repetições, utilizando 15 frutos por repetição, sendo 45 frutos por tratamento, totalizando 180 frutos. Os frutos de mamão foram imersos em soluções de 0, 1000, 2000 e 3000 μmol/L de SNP e, posteriormente, armazenados à temperatura ambiente (25°C) e umidade relativa de 50-60% por 9 dias. Amostras foram retiradas nos dias 1, 3, 5, 7 e 9 de armazenamento para realização de análises físicas, físico-químicas e bioquímicas. Os resultados demonstraram que o tratamento com 1000 e 2000 μmol/L de SNP retardaram a perda de firmeza, enquanto frutos controle sofreram amolecimento superior a 50% no terceiro dia de armazenamento. Ainda, foi observado controle na perda de massa (%) e acúmulo de substâncias antioxidantes, como vitamina C e carotenoides, nos mamões tratados com 1000 e 2000 μmol/L de SNP. Além disso, o SNP inibiu a atividade da enzima poligalacturonase (PG) no terceiro dia de armazenamento, o que justifica a maior integridade da parede celular dos frutos. As enzimas β-galactosidase (β-Gal), FPase (celulase total) e lipoxigenases (LOXs) também sofreram influência do tratamento, ocasionando em menor atividade ao longo do armazenamento. Dessa forma, conclui-se que o SNP é um método eficaz para manter a qualidade dos frutos de mamão formosa durante o armazenamento em temperatura ambiente (25°C), se destacando na pós-colheita ao manter as propriedades físico químicas dos frutos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.language: Text
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Nitroprussiato de sódio (SNP)
dc.subject: Senescência
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Aplicação de óxido nítrico na pós-colheita de mamão formosa (carica papaya l.)
dc.typemaster: Thesis