Formação de professores para educação em valores morais: construção de projetos em escola de ensino fundamental
| bibo.pageEnd | 152 | |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.author | Lima, Mayara Gama de | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Savio Silveira de | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Ariadne Dettmann | |
| dc.contributor.referee3 | Herkenhoff, Luciana Souza Borges | |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Celia Regina Rangel | |
| dc.date.issued | 2021-02-03 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this research was to investigate and describe an experience of teacher training in education on moral values in a school in the city of Vitória, its foundations in the municipal educational policy and the possibility for professionals to develop skills for the development of projects on the subject, in line with those that can be considered successful by authors in the field. Therefore, we developed three studies that will be presented in article format. In article 1, the documentary analysis of the continuing education policy for basic education professionals in Vitória (ES), indicated that it is based on legal and theoreticalconceptual assumptions. Themes about diversities were the main subjects worked on in the training actions. In article 2, we seek to carry out a diagnosis of the school context through interviews with 14 education professionals from an elementary education institution in the municipal network of Vitória (ES). The data indicated some points that need the attention of educators, such as: little involvement of families and the external community in school dynamics, physical infrastructure, lack of resources and administrative organization, integration of the teaching staff, and lack of an effective pedagogue and coordinator in the afternoon. The study also indicated that there are no intervention projects in the school aimed at work that, by providing and enhancing autonomy, address the conflicts and problems present in the institution. In article 3, in turn, we carried out an intervention, in the form of a training course carried out through workshops, which allowed the participating educators to elaborate an education project in values for the school. The qualitative analysis of the workshops and the project indicated aspects that are pointed out by the literature as necessary for education in moral values to be considered successful. (…)We observe, in this research, that it is necessary that the public authorities and the school administration invest in tools that make it possible to offer training courses on the subject, providing professionals, in addition, with the opportune time for these courses to be carried out within of the workload. Thus, interest in the subject alone will not be enough for teachers to continue in-service training, given the excessive workload that makes up their working conditions. Therefore, we suggest interventions that take place periodically in school spaces, that meet the needs of the school community and that contribute so that educators can reflect on their professional performance, especially with regard to the quality of school life and intervention in moral and ethical. Finally, we hope that this study can contribute to proposals for intervention in education in moral values, in a way that favors the construction of a society based on democratic coexistence, respect, solidarity and justice. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral da presente pesquisa foi investigar e descrever uma experiência de formação docente em educação em valores morais em uma escola no município de Vitória, seus fundamentos na política educacional municipal e a possibilidade de os profissionais desenvolverem competências para a elaboração de projetos sobre o tema, em consonância com os que podem ser considerados por autores da área como bem-sucedidos. Para tanto, desenvolvemos três estudos que serão apresentados em formato de artigos. No artigo 1, a análise documental da política de formação continuada para profissionais da educação básica de Vitória (ES), indicou que ela se fundamenta em pressupostos legais e teórico-conceituais. Temas sobre as diversidades foram os principais assuntos trabalhados nas ações formativas. No artigo 2, buscamos realizar um diagnóstico do contexto escolar por meio de entrevista com 14 profissionais da educação de uma instituição de ensino fundamental da rede municipal de Vitória (ES). Os dados indicaram alguns pontos que precisam da atenção dos educadores, tais como: pouco envolvimento das famílias e da comunidade externa na dinâmica escolar, infraestrutura física, falta de recursos e de organização administrativa, integração do corpo docente, e carência de pedagogo e coordenador efetivos no vespertino. O estudo também sinalizou que não há na escola projetos de intervenção voltados a trabalhos que, fornecendo e potencializando a autonomia, tratem dos conflitos e problemas presentes na instituição. No artigo 3, por sua vez, realizamos uma intervenção, na modalidade de curso de formação executado por meio de oficinas, que permitiu que os educadores participantes elaborassem um projeto de educação em valores para a escola. A análise qualitativa das oficinas e do projeto indicou aspectos que são pontuados pela literatura como necessários para que a educação em valores morais seja considerada bem-sucedida. Dentre eles, destacamos o atendimento às necessidades e características do contexto da escola. Isto posto, consideramos que as oficinas instrumentalizaram os profissionais para uma proposta de atuação que tem como ponto nodal o desenvolvimento moral do aluno. Com base nos resultados e análises dos três artigos, concluímos que a formação é necessária para o desenvolvimento de projetos de educação em valores morais, mas ressaltamos que outros aspectos da dinâmica escolar e docente precisam ser observados. Observamos, nesta pesquisa, que é preciso que o poder público e a administração da escola invistam em ferramentas que tornem possível a oferta de cursos de formação sobre o tema, disponibilizando aos profissionais, além disso, o tempo oportuno para que esses cursos sejam realizados dentro da carga horária de trabalho. Assim, apenas o interesse sobre o assunto não será o bastante para que os professores prossigam na capacitação continuada em serviço, tendo em vista a carga horária excessiva que compõe suas condições de trabalho. Por isso, sugerimos intervenções que aconteçam periodicamente nos espaços escolares, que atendam às necessidades da comunidade escolar e que contribuam para que os educadores possam refletir sobre sua atuação profissional, principalmente no que diz respeito à qualidade do convívio escolar e à intervenção em valores morais e éticos. Por fim, esperamos que este estudo possa contribuir para propostas de intervenção em educação em valores morais, de uma forma que favoreça a construção de uma sociedade pautada na convivência democrática, no respeito, na solidariedade e na justiça. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Educação moral | |
| dc.subject | ensino fundamental | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject | convívio escolar | |
| dc.subject | intervenção | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Formação de professores para educação em valores morais: construção de projetos em escola de ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |