Teorema da divisão euclidiana: retomando conceitos na primeira série do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe | |
| dc.contributor.author | Sarmento, Lilian Cristina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Martarelli, Luzia da Costa Tonon | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | |
| dc.description.abstract | This study aims to develop a didactic proposal focused on the first year of High School, with an emphasis on the Euclidean Division Theorem as a starting point. This purpose has the goal to consolidate and expand the understanding of this fundamental operation, exploring its implications in topics such as Number Systems, Greatest Common Divisor (GCD), Least Common Multiple (LCM), and Divisibility, which are part of the Elementary School curriculum. Furthermore, it introduces more advanced concepts in an accessible way, such as the Remainder Theorem and the Euclidean Algorithm, which assist in the development of mathematical reasoning and analytical skills that are useful in all areas of life. To achieve these objectives, an analysis of students' prior knowledge on the subject was conducted among high school students at Coronel Olímpio Cunha State School, in Espírito Santo. Additionally, a study of these contents and related topics in the last two collections of Mathematics textbooks approved by the “Programa Nacional do Livro Didático” (PNLD)–National Textbook Program–and used by the teachers and students of this school from 2017 to 2023 was carried out. The “Base Nacional Comum Curricular” (BNCC)–National Common Curriculum Base–was also consulted to assess the inclusion and depth of these topics in the school curriculum. Based on this research, an investigative didactic sequence is proposed, focused on problem-solving and enriched by the use of technological and historical resources, aiming to spark students’ interest in the subject and develop skills such as autonomy, decision-making, information analysis, idea experimentation, argumentation, and conclusion verification. After the implementation of the didactic sequence, students underwent a final examination to compare the results with the diagnostic assessment, demonstrating the progress of the students and the effectiveness of the pedagogical strategies employed in this study. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo desenvolver uma proposta didática voltada ao primeiro ano do Ensino Médio, com ênfase no Teorema da Divisão Euclidiana como ponto de partida. A proposta tem por finalidade consolidar e ampliar a compreensão dessa operação fundamental, explorando suas implicações em tópicos como Sistemas de Numeração, Máximo Divisor Comum (MDC), Mínimo Múltiplo Comum (MMC) e Divisibilidade, integrantes do currículo do Ensino Fundamental. Além disso, introduz conceitos mais avançados de forma acessível, como o Lema dos Restos e o Algoritmo de Euclides, que ajudam no desenvolvimento da argumentação matemática e de habilidades analíticas que são úteis em todas as áreas da vida. Para atingir esses objetivos, realizou-se uma análise do conhecimento prévio sobre o tema por parte dos alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Coronel Olímpio Cunha, localizada no Espírito Santo, bem como um estudo desses conteúdos e de temas correlatos nas duas últimas coleções de livros didáticos de Matemática, aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e utilizadas pelos professores e estudantes dessa escola no período de 2017 a 2023. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) também foi consultada para avaliar a inclusão e profundidade desses tópicos no currículo escolar. Com base nesta pesquisa, propõe-se uma sequência didática investigativa, focada na resolução de problemas e enriquecida pelo uso de recursos tecnológicos e históricos, com o intuito de despertar o interesse dos alunos pelo assunto e desenvolver habilidades como autonomia, tomada de decisões, análise de informações, experimentação de ideias, elaboração de argumentos e verificação de conclusões. Após a implementação da sequência didática, os alunos foram submetidos a um exame final para comparar os resultados com a avaliação diagnóstica, demonstrando o progresso dos alunos e a eficácia das estratégias pedagógicas empregadas neste estudo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Proposta didática | |
| dc.subject | Divisão Euclidiana | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject | Argumentação | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Didactic proposal | |
| dc.subject | Euclidean Division | |
| dc.subject | Autonomy | |
| dc.subject | Mathematical argumentation | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Teorema da divisão euclidiana: retomando conceitos na primeira série do ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |