Projeto integrador nos projetos pedagógicos de curso : uma proposta metodológica para a UFES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.author: Rabello, Sylvia Gonçalves
dc.contributor.referee1: Cavalieri, Edebrande
dc.contributor.referee2: Margoto, Julia Bellia
dc.contributor.referee3: Dias, Taciana de Lemos
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Over the years, not only has society changed but also the role that the University plays within it, and for this, the teaching-learning processes also has to evolve in order to supply not only the market, but also the expectations of the students nowadays. In this this context, the University needs to be prepared to offer students the training they need to achieve their personal and professional longings. The present research seeks to answer the following research problem: how are the UFES undergraduate courses in the area of Applied Social Sciences of the Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, in relation to the interdisciplinary activities in their Pedagogical Projects of Courses (PPCs)? Thus, it was defined as a general objective, to study the situation of these courses regarding the activities of an interdisciplinary nature in their PPCs and curricular matrices and, consequently, the following specific objectives: to analyze the situation of undergraduate courses of the Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas of UFES, within the area of knowledge Applied Social Sciences regarding the interdisciplinary character activities in their pedagogical projects; mapping the situation of the curriculum of these courses, as to the insertion of interdisciplinary activities of character, required by current norms; to propose an integrator project for Pedagogical Projects of Courses. The research approach adopted was qualitative in nature. The data collection was done by using documental, descriptive and bibliographic research modalities. The data analysis showed that interdisciplinarity is a guideline widely charged by the legislation adopted by UFES, to achieve the PPCs of the courses. The analysis of the PPCs and curriculum of the courses studied showed that none of them clearly brings in their scope the way that interdisciplinarity is operationalized.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, não somente a sociedade mudou como também o papel que a Universidade desempenha dentro dela e, para tal, os processos de ensino-aprendizagem também precisam evoluir para suprir não somente o mercado, mas também os anseios de quem busca um curso de graduação nos dias atuais. Dentro desse contexto, a Universidade precisa estar preparada para oferecer aos alunos a formação de que eles necessitam para atender aos seus anseios pessoais e profissionais. A presente pesquisa busca resposta para o seguinte problema de investigação: como se encontram os cursos de graduação da UFES em relação às atividades interdisciplinares em seus Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs)? Assim, definiu-se, como objetivo geral, estudar a situação dos referidos cursos quanto a presença de atividades de caráter interdisciplinar em seus PPCs e matrizes curriculares e, por decorrência, os seguintes objetivos específicos: analisar a situação dos cursos de graduação do Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas da UFES, dentro da área de conhecimento Ciências Sociais Aplicadas quanto às atividades de caráter interdisciplinar em seus projetos pedagógicos; mapear a situação da matriz curricular desses cursos, quanto à inserção de atividades de caráter interdisciplinar, exigidas pelas normas vigentes; propor um projeto integrador de disciplinas para os PPCs. A abordagem de pesquisa adotada foi a de natureza qualitativa. O levantamento dos dados foi feito utilizando as modalidades de pesquisa documental, descritiva e bibliográfica. A análise dos dados mostrou que a interdisciplinaridade é uma diretriz cobrada de forma ampla pela legislação adotada pela UFES para consecução dos PPCs dos cursos, porém, a análise dos PPCs e matrizes curriculares dos cursos estudados demonstrou que nenhum deles traz de forma clara em seu escopo a forma com que a interdisciplinaridade é operacionalizada dentro dos cursos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Projeto pedagógicopor
dc.subject: Matriz curricularpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Projeto Integradorpor
dc.subject.br-rjbn: Ensino Superior
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Projeto integrador nos projetos pedagógicos de curso : uma proposta metodológica para a UFES
dc.typemaster: Thesis