Microinfiltração em restaurações com resinas compostas de baixa contração de polimerização
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Jackeline Coutinho
dc.contributor.author: Azevedo Júnior, Geraldo Márcio de
dc.contributor.referee1: Mattos, Claudia Machado de Almeida
dc.contributor.referee2: Zanon, Juliana Malacarne
dc.date.issued: 2020-02-12
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to assess the marginal microleakage in restorations with different bulk-fill resin composite (RBC) when compared with a conventional resin-based composite (RC). Standardized cavities in the buccal aspect of bovine central incisors were made. The prepared teeth were randomly distributed into five groups according to restorative material: FTKC (RC Filtek Z350 XT/3M ESPE); FTKBC (RBC Filtek Bulk Fill /3M ESPE); ARBC (RBC Aura Bulk Fill/SDI); TNBC (RBC Tetric N Ceram Bulk Fill/Ivoclar Vivadent); and SF (RBC SonicFill/Kerr). After thermocycling the samples were immersed in aqueous solution to 1% methylene blue for 24 hours. The teeth were subsequently sectioned in the region of the restorations in the cervical incisal direction. For each sample, images of the two restored margins (I – incisal; C – cervical) were obtained using a stereomicroscope with 20x magnification. The microleakage degree was classified through an ordinal score system (0 to 4). For the statistical analysis, the Kruskal-Wallis test were as used to evaluate the microleakage of different composite resins (α= 0.05), and the Wilcoxon test were as used to compare the microleakage between the analyzed margins (α= 0.05). The results showed no significant difference in microleakage between the groups, between the different RBCs and between the different evaluated margins (C and I) of the restoration. It is concluded that, regardless of the evaluated margin of restoration, the marginal microleakage of the different RBCs is similar to that of a RC; in addition, we were found no differences in marginal microleakage among the evaluated RBCs.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a microinfiltração marginal em restaurações com diferentes resinas compostas de baixa contração de polimerização (RBCs) quando comparadas a uma resina composta convencional (RC). Foram confeccionadas cavidades padronizadas na face vestibular de cinquenta incisivos centrais bovinos. Os dentes preparados foram aleatoriamente distribuídos em cinco grupos (n=10), de acordo com o material restaurador: FTKC (RC Filtek Z350 XT/3M ESPE), FTKBC (RBC Filtek Bulk Fill /3M ESPE), ARBC (RBC Aura Bulk Fill/SDI), TNBC (RBC Tetric N Ceram Bulk Fill/Ivoclar Vivadent) e SF (RBC SonicFill/Kerr). Após a termociclagem, as amostras foram imersas em solução aquosa a 1% de azul de metileno durante 24 horas. Os dentes foram posteriormente seccionados na região das restaurações no sentido cervico-incisal. Para cada amostra, foram feitas imagens das duas margens restauradas (incisal-I e cervical-C), utilizando um estereomicroscópio com ampliação de 20x. A profundidade de microinfiltração foi classificado por meio de um sistema ordinal de escores (0 a 4). A análise estatística utilizou o teste de Kruskal-Wallis para avaliação da microinfiltração das diferentes resinas compostas (α= 0,05) e o teste de Wilcoxon para a comparação da microinfiltração entre as margens analisadas (α= 0,05). Os resultados mostraram não haver diferença estatística na microinfiltração entre os grupos, entre as diferentes RBC e entre as diferentes margens (C e I) avaliadas da restauração. Conclui-se que, independente da margem avaliada da restauração, a microinfiltração marginal das diferentes RBCs estudadas é similar é a de uma RC, além disto não foram observadas diferenças na microinfiltração marginal entre as RBCs avaliadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Clínica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Resinas Compostas
dc.subject: Adaptação Marginal Dentária
dc.subject: Infiltração dentária
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Microinfiltração em restaurações com resinas compostas de baixa contração de polimerização
dc.typemaster: Thesis