Racionalidade e improvisação nas práticas clínicas em hospitais
dc.contributor.advisor-co1: Meyer Júnior, Victor
dc.contributor.advisor1: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.contributor.author: Carvalho, Thais Xavier Valente de
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Batista, Maria da Graça Câmara
dc.date.issued: 2020-05-27
dc.description.abstract: In the quest to improve the quality of services and organizational performance, hospitals adopt clinical protocols in order to systematize care and reduce its variability in their professional practices. However, as rational assumptions implicit in the protocols, they are opposed to the unpredictability inherent in hospital service and, in particular, to clinical practice. In this section, it is common for specialized professionals - to respect the specialization skills conferred - to make use of alternative mechanisms and information, specifically, that is, improvisation - to deal with unforeseen events and surprises during the disorder tests of the patient's clinical condition. This study examines how the clinical staff reconciles rationality and improvisation in clinical practices. The theoretical basis of the study is based on the approach of complex adaptive systems, rationality and organizational improvisation and sensemaking. A qualitative, descriptive and explanatory study had two philanthropic hospitals as an empirical field. The data were collected through ethnographic interviews, document analysis and non-participant observation, by the researcher, as a nursing professional. The data were analyzed through narrative analysis, carried out based on meaning. For the identification of meanings, categories were defined. The analysis revealed the existence of different levels of rationality applicable to the use of protocols in clinical practices in both hospitals. It was found that, although relevant, as clinical practices guided by protocols that are not allowed in view of the unfolding in situations where the clinical picture of patients has unfolded. In this context, he highlighted the importance of improvised practices emerging from doctors and nurses as essential for the success of the team's intervention to solve unforeseen problems. The main conclusion of the study reveals that the practice of clinical practices in patient care depends on the integration of procedures aligned with the protocols that provide safety and professional use, practices with improvisations that arise in emergencies where experience and professional use are present. Thus, understanding the importance of these two aspects becomes strategic for the management of clinical practices and continuous improvement of hospital services provided
dc.description.resumo: Na busca pela melhoria da qualidade dos serviços e desempenho organizacional, hospitais têm adotado protocolos clínicos de forma a sistematizar a assistência e reduzir sua variabilidade em suas práticas profissionais. Todavia, as premissas racionais implícitas nos protocolos se contrapõem à imprevisibilidade inerente ao serviço hospitalar e, em especial, à prática clínica. Nesta é comum que profissionais especialistas – respaldados pela autonomia que a especialização lhes confere – façam uso de mecanismos alternativos e informais, particularmente a ou seja, da improvisação - para lidar com o imprevisto e surpresas decorrentes dos diferentes desdobramentos do quadro clínico do paciente. Este estudo examinou como o corpo clínico concilia racionalidade e improvisação nas práticas clínicas. A base teórica do estudo se fundamentou na abordagem da sistemas adaptativos complexos, racionalidade e improvisação organizacionais e sensemaking. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritiva e explicativa que teve como campo empírico dois hospitais filantrópicos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas etnográficas, análise documental e observação não participante, pela pesquisadora, como profissional da enfermagem. Os dados foram analisados por meio de análise de narrativas, realizada com base no significado. Para a identificação dos significados foi realizada a definição de categorias. A análise revelou a existência de diferentes níveis de racionalidade decorrentes do uso de protocolos nas práticas clinicas em ambos os hospitais. Constatou-se que, embora relevantes, as práticas clínicas orientadas por protocolos não se mostraram suficientes diante do desdobramento em determinadas situações em decorrência do desdobramento do quadro clinico dos pacientes. Destacou-se, neste contexto, a importância de práticas improvisacionais emergentes de parte de médicos e enfermeiros como essenciais para o sucesso da intervenção da equipe solucionando problemas imprevistos. A principal conclusão do estudo revela que a eficácia das práticas clínicas no atendimento aos pacientes depende da integração de procedimentos alinhados aos protocolos que proporcionam segurança e confiabilidade profissional, juntamente com práticas improvisacionais que surgem em situações emergenciais em que a experiência e sensibilidade do profissional se fazem presentes. Assim, o entendimento da importância destas duas vertentes torna-se estratégica para a gestão das práticas clínicas e melhoria continua dos serviços hospitalares prestados
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Sistemas adaptativos complexos
dc.subject: Racionalidade e improvisação organizacionais
dc.subject: Protocolos clínicos
dc.subject: Práticas clínicas
dc.subject: Improvisação clínica
dc.subject: Sensemaking
dc.subject: Complex adaptive systems
dc.subject: Organizational rationality and improvisation
dc.subject: Clinical protocols
dc.subject: Clinical practices
dc.subject: Clinical improvisation
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Racionalidade e improvisação nas práticas clínicas em hospitais
dc.typemaster: Thesis