Professores de língua portuguesa e educação do campo: memórias e identidades
dc.contributor.advisor1: Foerste, Erineu
dc.contributor.author: Oliveira, Josiléia Curty de
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.referee3: Moreto, Charles
dc.contributor.referee4: Oliveira, Edivanda Mugrabi de
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: This research investigates the constitution of the identity of Portuguese language teachers in schools serving students from rural areas in the municipality of Alegre/ES. It is linked to the Teaching, Curriculum and Cultural Processes within Graduate Program in Education at the Federal University of Espírito Santo and developed in the Cultures, Partnerships and Countryside Education research group. The study problematizes how Portuguese language teachers construct their teaching identities, considering account current educational policies, the reality of state schools and the particularities of rural contexts. The investigative processes are guided by the methodology of oral life history (Meihy; Seawright, 2021; Portelli, 2016) and the approach in qualitative research in education (Lüdke; André, 1986; Fichtner et al., 2020; Brandão, Foerste e Gerke, 2023), considering the personal, subjective and professional nature of teaching. This study analyzes the teachers' life stories (Huberman, 2013) and the constitution of the teaching professional identity (Dubar, 1997, 2009; Nóvoa, 2013, 2023; Tardif, 2014), within the scope of Rural Education and the training of its professionals (Arroyo, 2007, 2008, 2012, 2015, 2018, 2019). For theoretical foundation, dialogue was sought with the concepts of narratives, memories and experience of Benjamin (1994) and Bosi (2023); and formative conceptions and teaching identities, based on Freire (1967, 2001 [1968] 2023, [1996] 2024) and Nóvoa (2013, 2017, 2023). The results showed that the teachers' personal experiences, such as socioeconomic difficulties in childhood, inspiration from figures such as mothers and teachers, and migration from the countryside to the city in search of better conditions, have a significant impact on the formation of the personal and professional identity of the teachers. Teachers indicated that they felt a lack of depth in specific content, teaching methodologies and internships in initial training, while continuing education was criticized for being selfinstructive, online and disconnected from the reality of the classroom. Professional socialization throughout the career filled gaps left by initial training and support and reception at the beginning of the career were fundamental, as its absence left negative marks. Teaching challenges included the lack of specific training to deal with rural students, use of cell phones during classes, abundance of information and superficiality of students' in-depth knowledge, standardized curricula and focus on skills and results, and superficial knowledge in Countryside Education, highlighted the urgent need to implement public educational policies in teacher training to serve rural students. Emotional overload, lack of recognition and administrative concerns such as the focus on proficiency showed disinvestment in the career, however, the commitment and joy of teaching prevail despite the challenges and difficulties. This thesis concludes, with this thesis working, that the professional trajectory of teachers is a continuous construction of identity based on their experiences, culture and history. However, the constitution of the professional identity of Portuguese language teachers, who work in rural contexts in the municipality of Alegre/ES, is conditioned by the restriction of autonomy and in the practice of exercise the teaching profession, as a result of the regulatory educational policies of the capitalist system.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a constituição da identidade de professores/as de língua portuguesa em escolas que atendem estudantes de territórios campesinos do município de Alegre/ES. Ela está vinculada à linha de pesquisa Docência, Currículo e Processos Culturais do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo e desenvolvida no grupo de pesquisa Culturas, Parcerias e Educação do Campo. O estudo problematiza como os professores de língua portuguesa constroem suas identidades docentes, levando em conta as políticas educacionais atuais, a realidade das escolas da rede estadual e as particularidades dos contextos campesinos. Os processos investigativos se orientam pela abordagem da pesquisa qualitativa em educação (Lüdke; André, 1986; Fichtner et al., 2020; Brandão, Foerste e Gerke, 2023), tendo como metodologia a história oral de vida (Meihy; Seawright, 2021; Portelli, 2016), considerando-se o caráter pessoal, subjetivo e profissional da docência. Este estudo analisa as histórias de vida dos professores (Huberman, 2013) e a constituição da identidade profissional docente (Dubar, 1997, 2009; Nóvoa, 2013, 2023; Tardif, 2014), no âmbito da Educação do Campo e da formação de seus profissionais (Arroyo, 2007, 2008, 2012, 2015, 2018, 2019). Para fundamentação teórica, buscou-se o diálogo com os conceitos de narrativas, memórias e experiência de Benjamin (1994) e Bosi (2023) e as concepções formativas e identidades docentes, baseando-se em Freire (1967, 2001 [1968] 2023, [1996] 2024) e Nóvoa (2013, 2017, 2023). Os resultados mostraram que as experiências pessoais dos docentes, como dificuldades socioeconômicas na infância, inspirações de figuras como mães e professores, e a migração do campo para a cidade em busca de melhores condições, têm um impacto significativo na formação da identidade pessoal e profissional dos/as docentes. Os/as professores/as indicaram que sentiram falta de aprofundamento em conteúdos específicos, metodologias de ensino e estágios na formação inicial, enquanto a formação continuada foi criticada por ser autoinstrutiva, online e desconectada da realidade da sala de aula. A socialização profissional ao longo da carreira preencheu espaços deixados pela formação inicial e o apoio e acolhimento no início da carreira foram fundamentais, pois, sua ausência deixou marcas negativas. Os desafios docentes incluíram a falta de formação específica para lidar com estudantes campesinos, uso de celular durante as aulas, abundância de informação e superficialidade de conhecimento profundo dos estudantes, currículos padronizados e foco em competências e resultados, e o conhecimento superficial em Educação do Campo, evidenciaram a necessidade urgente de implementação de políticas públicas educacionais em formação docente para atender os estudantes campesinos. A sobrecarga emocional, a falta de reconhecimento e as preocupações administrativas como o foco em proficiência mostraram desinvestimento na carreira, entretanto, o comprometimento e a alegria de ensinar prevalecem apesar dos desafios e dificuldades. Conclui-se, com este trabalho de tese, que a trajetória profissional dos professores é uma contínua construção de identidade baseada em suas experiências, cultura e história. Entretanto, a constituição da identidade profissional dos professores de língua portuguesa, que atuam em contextos campesinos do município de Alegre/ES, está condicionada à restrição de autonomia e de liberdade para o exercício da profissão docente, em decorrência das políticas educacionais regulatórias do sistema capitalista.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: História de vida
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Professores de língua portuguesa e educação do campo: memórias e identidades
dc.typedoctoral: Thesis