Avaliação das condições de eutrofização em reservatórios: análise de índices de estado trófico e simulação de incertezas
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira
dc.contributor.author: Rocha, Alciany da Silva Christ da
dc.contributor.referee1: Reis, José Antônio Tosta dos
dc.contributor.referee2: Mendes, Mônica de Souza
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: Eutrophication represents one of the main environmental challenges in reservoirs, negatively affecting water quality and the health of aquatic ecosystems. Accurate assessment of the trophic state is essential for monitoring and managing these environments, yet it is often subject to uncertainties arising from data variability. This study investigated the influence of such uncertainties on the estimation of the Trophic State Index (TSI) in the Águas Claras Reservoir, an important water source for water management in the state of São Paulo. Using the Monte Carlo method, the effects of adopting different numbers of simulations and coefficients of variation (CV) on TSI values were analyzed, based on the methods proposed by Carlson (1977), Toledo et al. (1983), Lamparelli (2004), and Cunha et al. (2013). The analysis showed that increasing the number of simulations contributes to the stabilization of estimates by reducing sampling noise. The results revealed variations among the TSI calculation methods, highlighting the importance of selecting methodologies appropriate to local environmental conditions. The sensitivity analysis, based on the application of the normal frequency distribution, showed that increasing the number of simulations did not significantly impact the central values of the index distributions. The study confirmed the effectiveness and accessibility of the Monte Carlo method as a tool for analyzing uncertainties in water quality data, offering practical support for decision making and for improving water resources management
dc.description.resumo: A eutrofização representa um dos principais desafios ambientais em reservatórios, afetando negativamente a qualidade da água e a saúde dos ecossistemas aquáticos. A avaliação precisa do estado trófico é essencial para o monitoramento e a gestão desses ambientes, mas está frequentemente sujeita a incertezas decorrentes da variabilidade dos dados. Este estudo investigou a influência dessas incertezas na estimativa do Índice de Estado Trófico (IET) no reservatório de Águas Claras, um importante manancial para a gestão hídrica do estado de São Paulo. Utilizando o método de Monte Carlo, foram analisados os efeitos da adoção de diferentes números de simulações e coeficientes de variação (CV) sobre os valores do IET, calculados segundo os métodos de Carlson (1977), Toledo et al. (1983), Lamparelli (2004) e Cunha et al. (2013). A análise demonstrou que o aumento do número de simulações contribui para a estabilização das estimativas, reduzindo o ruído amostral. Os resultados evidenciaram variações entre os métodos de cálculo do IET, destacando a importância da escolha metodológica adequada às características ambientais locais. A análise de sensibilidade, com base na aplicação da distribuição normal de frequência, revelou que o aumento do número de simulações não impactou significativamente os valores centrais das distribuições dos índices. O estudo confirmou a eficácia e a acessibilidade do método de Monte Carlo como ferramenta para análise de incertezas em dados de qualidade da água, oferecendo suporte prático à tomada de decisão e ao aprimoramento da gestão de recursos hídricos
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Índice de estado trófico (IET)
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Modelagem da qualidade da água
dc.subject: Water resources management
dc.subject: Water quality
dc.subject: Trophic State Index (TSI)
dc.subject: Water quality modeling
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Avaliação das condições de eutrofização em reservatórios: análise de índices de estado trófico e simulação de incertezas
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br